Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Дневник профессора Гарросса 7.1

14

Джаксон недовольно зыркнул на меня и  снова отрешённо уставился на экран, где всё ещё был виден погибший корабль. В рубке повисла гробовая тишина. Все заново осмысливали его гибель и особенно членов его экипажа, которые оказались нашими соотечественниками.

-  Так что, доктор Стенли, - решил я нарушить эту тишину, - если кто-то смог уцелеть даже при разгерметизации корпуса, то вряд ли он ещё жив, спустя столько времени… 

-  Это точно, профессор, - командир тяжело вздохнул и, посмотрев на часы, спохватился.  – Однако мы увлеклись.  Слушайте меня внимательно, дамы и господа, - призвал он всех командным тоном, - из-за этой неожиданной встречи мы отстали от графика, и поэтому я надеюсь, что через двадцать минут каждый из вас займёт своё место в спальном отсеке. Сейчас все, кроме пилотов, можете идти и заняться своими делами.

Я поднялся первым, и, прежде чем уйти, хотел пригласить с собой Тетси. Но она была так потрясена, что я не стал её тревожить. У меня самого изуродованный бок звездолёта вызвал гнетущее чувство. Несчастный «Эвкалис», ему суждено летать вечно в бесконечных просторах Вселенной, как памятник многим экипажам, не вернувшимся на Землю.

Тетси догнала меня в коридоре.

-  Ужасно, правда? – спросила она, заглядывая мне в лицо.

-  Да.

-  Я не хотела бы, чтобы с нами случилось подобное.

-  С нами этого не случится, - не знаю почему, уверенно заявил я.

-  Да? – она удивлённо посмотрела на меня; затем глаза её оживились, и она улыбнулась. – А знаете, я вам верю… Тони.

От радости я расплылся в идиотской улыбке. Она назвала меня «Тони»! Для меня это означало очень многое.  Мы слишком мало виделись и почти не общались, чтобы создать почву для серьёзных чувств, но, не понятно, почему, меня тянуло к ней, как младенца к груди матери. Чем же это она меня так приворожила? Я посмотрел на неё, и в это же время она подняла на меня глаза. Два блестящих изумруда притянули меня как магнит. Так вот оно что! Её глаза…

-  Тони, - она как-то хитро улыбнулась, - а вы ведь так и не ответили на мой вопрос: «Почему вы здесь?».

-  Я не виноват. Мне попросту не предоставили такую возможность.

-  Теперь она у вас есть.

-  Тогда придётся открыть перед вами душу.

-  Боюсь, что для этого у нас мало времени. Пока будет достаточно, если вы ответите на вопрос. А свою душу вы откроете мне в другой раз. Хорошо?

Она спросила это таким тоном, что отказать ей было просто невозможно.

-  Конечно, - согласился я. – Только не забудьте напомнить.

-  Итак? – подтолкнула она.

-  Если вы помните, я – учёный, - покорно начал я, - и мой конёк – окружающий нас мир. Растительный и животный.

-  Не понимаю. А причём здесь наш полёт?

-  Мне обещали дикую, первозданную природу, которую я должен исследовать.

-  Но на Плутоне нет растительности. Разве не так?

-  Так. Но кто вам сказал, что мы ограничимся только этой планетой? Если меня не обманули, то после мы полетим туда, где существует и фауна и флора.

-  Вы хотите сказать, что мы полетим в другую галактику? - она остановилась и ошеломлённо посмотрела на меня.

-  Именно, - не стал я лукавить. – Только прошу вас, Тетси, не говорите об этом никому. Не надо будоражить всех раньше времени. Пусть всё произойдёт так, как должно произойти.

-  Но ведь это… но тогда… - растерянно забормотала она.

-  Вы боитесь, Тетси? – я подошёл к ней поближе. – А зря. Я ведь с вами и никому не позволю вас обидеть.

Она так посмотрела на меня, что моё сердце  едва не выпрыгнуло из груди от радости. Мне вдруг страстно захотелось её поцеловать. Я даже наклонил голову, чтобы сделать это, но потом одумался. Она ведь могла неправильно меня понять.

-  Что-нибудь случилось? – тихо спросила она, глядя мне в глаза.

-  Да, - я почувствовал, что краснею.

-  Что?

Она подошла ко мне вплотную.

-  Наваждение какое-то. Мне вдруг захотелось вас поцеловать, - неожиданно для себя сознался я.

-  Да? – сказала она так нежно, что меня пробрала дрожь. – И что же вас остановило?

Я, конечно, не мальчик и понимал, что всё это означает. Но я чувствовал, что в эту минуту во мне зарождается нечто глубокое и прекрасное, и я не мог себе позволить поступить с Тетси, как с уличной девкой. И в тоже время, я видел, что она жаждет того же, что и я. Оглядевшись по сторонам, я решился. Но только дотронулся до её губ, как за спиной раздался ехидный голос Джолтона:

-  Чем это вы там занимаетесь, а?

Этот вопрос застал меня врасплох. Я дёрнулся и растерялся, не зная, что ответить. Тетси тоже смутилась. Но из-за меня Джолтон не мог этого увидеть, и, воспользовавшись этим, она спешно приняла свой обычный невозмутимый вид и сказала спокойно:

-  Мы делаем то, о чём вы подумали, Джолтон. Профессору что-то попало в глаз, и я оказывала ему помощь.

-  Я именно так и подумал, - с намёком отозвался тот.

-  Да, - подхватил я, придя в себя, - и совсем не обязательно при этом кричать под руку. Доктор Стенли могла вздрогнуть и выткнуть мне глаз.

-  Я больше не буду, - с лица Джолтона не сходила многозначительная противная ухмылка. – И советую вам, профессор, впредь быть осторожнее. Мало ли ещё что может куда попасть. А доктор Стенли не всегда сможет оказаться рядом.

-  Я обязательно воспользуюсь вашим умным советом, Джолтон.

 Я хотел добавить ещё что-нибудь такое едкое, но на сцене появился Пача и больше  не дал мне раскрыть рот.

-  Этот парень, чьё сердце постоянно путешествует по пяткам от страха, оказывается, умеет давать умные советы. Надеюсь, бесплатные, а, Джол? – Пача дружески хлопнул его по спине. – Но хочу заметить тебе, дружище, что умные советы может дать любой. Даже тот, у кого нет мозгов.

-  Ты хочешь сказать… - закипятился сразу Джолтон.

-  Ну что ты, Джол! Мозги у тебя, конечно, имеются, но, по-моему, там маловато извилин. Это у тебя, наверное, с рождения. Ну, ты меня понимаешь, да? Тяжёлое детство там, чугунные игрушки…

-  Да пошёл ты!

Мы с доктором от души смеялись, слушая, как Пача издевается над красавчиком. И куда только делась его слащавая, ехидная улыбка? Я был зол на него за то, что он помешал мне поцеловать Тетси, и теперь, не скрывая удовлетворения, с удовольствием наблюдал, как он растерянно моргал глазами под словесным водопадом, который обрушил на него Пача.

-  Знаете, ребята, - механик повернулся к нам, - я знавал одного такого умника, когда учился в университете. Тот тоже любил давать советы. И тоже бесплатно, надо сказать. Так этот умник плохо кончил. И знаете почему? Потому что никогда не придерживался того, что советовал другим. Однажды он посоветовал моему приятелю, когда тот сломал себе ногу, смотреть под ноги. Ха! В тот же день этот умник свалился в канализационный колодец и тоже сломал себе ногу!

-  Может тебе лучше помолчать, а? – неуверенно предложил Джолтон. –  Нам пора уже спать.

-  Не мешай, я ещё не закончил, - отмахнулся Пача. – Так вот. Это было на четвёртом курсе. Мы шли на вечеринку и увидели, как одну старушку чуть не сбила машина. Мы с ребятами помогли ей перейти улицу, а наш умник сразу дал ей совет, смотреть по сторонам, прежде чем переходить улицу. Ну и чтобы вы думали? Буквально через пять минут этот кретин сам угодил под колеса огромного грузовика. Это произошло прямо на наших глазах. Раздавленные кишки, кровь, переломанные кости – вот всё, что осталось от этого умника. Вот так!

-  Фу, какая гадость! – усмехнулся Джолтон.

-  И самое обидное в этой истории, - не унимался Пача, - из-за этого кретина нам пришлось пропустить такую классную вечеринку.

-  Очень поучительная история, - одобрил Джаксон, стоя с пилотами за моей спиной. – И кого это ты там воспитываешь, Пача?

-  Да вот тут, некоторых штатских. Не буду показывать пальцем, - и Пача демонстративно кивнул в сторону Джолтона.

-  Надеюсь, он сделал правильный вывод из того, что ты ему наговорил? - Нокт улыбнулся, впервые с начала полёта.

- Не думаю, чтобы мне так повезло, сэр. Вряд ли Джол был когда-нибудь понятливым учеником. Мне придётся повторить эту историю ещё несколько раз, прежде чем он её хорошо усвоит.

-  Нет-нет, мне достаточно одного раза, - шутливо запротестовал красавчик. – Я не хочу больше слушать этого идиота.

-  Вот видишь, Пача, ты не прав. Джол, оказывается, всё на лету схватывает. Верно, Джол? – Нокт опять улыбнулся.

-  Конечно, сэр, разумеется.

-  Ну, это у него случайно вышло, - решительно заявил Пача. – Или может, это я так доходчиво рассказал?

-  Скорее всего, - согласился Джаксон и посмотрел на часы. – Ну, всё, парни, повеселились, а теперь всем в постель. Доктор, мы все в вашем распоряжении.

-  Тогда  прошу за мной!

Тетси махнула рукой и первая пошла к лифту. Все двинулись за ней, а я направился в другую сторону.

-  Профессор, а вы это куда? – остановил меня Пача.

-  Мне надо кое-что сделать, - я покраснел; не говорить же ему при всех, что меня приспичило.

-  Вы, конечно же, недолго там будете?

-  Конечно, Пача, я только на одну минуту.

-  Вы уж там поторопитесь…

Видар с Колотом затолкнули неугомонного механика в лифт, не дав ему договорить. Лифт закрылся, и я облегчённо вздохнул.

Когда я пришёл в спальник, все уже спали. Тетси терпеливо ждала меня, присев на край моей капсулы. Увидев меня, она поспешно поднялась и встала в ожидании. Она была рада мне, но в тоже время её глаза выражали какое-то настороженное ожидание.

-  Вы опять опоздали, Тони, - заметила она.

-  Не понимаю, почему так получилось, - не сводя с неё глаз, ответил я. –  Именно сейчас я торопился как никогда.

Говоря это, я подошёл к ней и… на этом моя решительность закончилась.

-  У нас мало времени, - тихо напомнила она, подставляя губы.

-  Жаль, что я не умею останавливать его, - ответил я так же тихо, всё ещё не решаясь поцеловать её.

-  Это совсем не обязательно, - она положила руки мне на грудь. – Достаточно уметь воспользоваться тем, что есть.

-  Сильно сказано.

-  Да?

Она буквально заставила меня обнять себя, прижавшись ко мне всем телом. Губы сами с жадностью отыскали её рот. Я с трудом оторвался от её губ и перевёл дыхание. Кровь застучала в висках, как паровой молот. Глядя на её милое лицо, я осознавал, что сейчас должен говорить ей что-то нежное и приятное. Я даже знал что, но не мог выговорить ни слова. Мой язык словно подменили. Чтобы как-то замять затянувшуюся паузу, я прижал её к себе. Тетси охотно поддалась, но на секунду, затем отстранилась.

-  У нас на самом деле мало времени, - вздохнула она. – Скоро заработает главный реактор. Мы должны успеть спрятаться раньше.

- Хорошо, - согласился я и послушно лёг в капсулу.

Она присела рядом, счастливо улыбнулась и, поцеловав меня в губы, прошептала:

- Приятных снов, Тони.

- Приятных снов, Тетси, - ответил я.

Она взяла газовый шприц и поставила мне укол.

Нравится
09:05
16
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение