Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Дневник профессора Гарросса 15.3

36

-  Где этот ублю… - с порога закричала она, в ярости сжимая кулаки, но, увидев меня, остановилась, как вкопанная, и замолчала на полуслове.

-  Тони?

От удивления  брови её поднялись вверх, а рот открылся. Но это замешательство прошло через три секунды, и она обрушила на меня всю накопившуюся в ней злость.

-  Чёрт тебя побери, Гарросс! – гневно зазвенел  её голос. – Я же просила  тебя никуда не уходить. Но стоило мне только сесть за кустики, как ты сразу же меня бросил. Ты подонок, Гарросс! Большой, большой подонок. Ты даже представить себе не можешь, что я пережила, когда не нашла тебя на месте. Я подумала, что тебя съел какой-нибудь зверь. Я ревела целый час. Целый час! А ты просто бросил меня. Сбежал, как последняя сволочь! Я ходила по лесу в надежде найти тебя, кричала и звала тебя как одержимая.

Ко мне приставали какие-то идиоты. Огромные мужики с огромными мечами. И мне некому было помочь, потому что ты бросил меня. Я была вынуждена сама защищать себя. Я дралась с этими великанами, а ты, негодяй, сидел в это время в кресле и болтал с этим парнем.

Потом на меня напали солдаты. Тоже здоровые, но меньше тех беловолосых кретинов, которые домогались меня, даже не представившись. Они сказали мне, чтобы я их не боялась. А сами схватили меня за руки и притащили сюда. Они сказали, что какой-то Сторг желает меня видеть. Я не знаю, кто такой Сторг, но я непременно надеру ему задницу за то, что он натравил на меня своих орангутангов. Но ты представляешь, Тони, эти обезьяны говорят по-нашему и живут в многоэтажных домах… Куда мы попали, Тони? Может, я сплю?

Ярость Тетси угасла, и я не преминул этим воспользоваться.

-  Успокойся, дорогая, - как можно нежнее сказал я, направляясь к ней. – Это не сон. Но не надо так возбуждаться.

-  Не подходи ко мне! – закричала она вдруг. – Предатель! Ты бросил меня!

-  Вовсе нет, - мягко возразил я, подходя к ней вплотную. – Пока ты ходили за кустики, я увидел человеческий след. Представляешь? - я хотел взять её за руки, но она не далась. – И не просто след, а след от обуви. Мне захотелось непременно увидеть того, кто этот след оставил.

- Ты бросил меня! – повторила Тетси, но уже не так уверенно.

- Нет, милая. Я ни за что на свете не оставил бы тебя одну, - я всё же взял её за руки. – Но когда я увидел людей, таких, как мы с тобой, я не выдержал и потерял сознание. Они принесли меня сюда. Но когда я очнулся, я сразу вспомнил о тебе и попросил Сторга послать людей на твои поиски.

Сторг поднялся и легким поклоном поприветствовал её. Тетси вскинулась, как охотничья собака, учуявшая добычу.

-  Джаксон? – возмутилась она. – Чёрт побери, и вы здесь? Что всё это значит, хотела бы я знать?

-  Это значит, Тетси, что ты ошиблась, - попытался я её успокоить. – Это не наш командир. Правда, они похожи?

-  А кто это?

-  Познакомьтесь, Сторг, это наш судовой доктор Тетси Стенли. А это… это и есть Сторг, милая. Президент этой страны.

-  Так это не Джаксон? – с сомнением переспросила Тетси.

- Джаксон, но другой. Знаешь, сколько на свете бывает однофамильцев?

-  Но мы на другой планете, разве нет? – возразила Тетси, удивляясь еще больше.

-  Поначалу это обстоятельство едва не свело меня в могилу.

-  Но…- оторопела она, - он совсем не похож на…

Она обернулась и многозначительно посмотрела на  дверь, в которую только что вошёл офицер с несколькими солдатами.

-  Ты очень наблюдательна, Тетси. Сейчас я тебе всё объясню. Дело в том, что Сторг такой же землянин, как и мы.

-  Да, док, я тоже с планеты Земля, - подтвердил Сторг, улыбаясь.

-  Президент Сторг, сэр, - вмешался было в наш разговор офицер, приложив правую руку к козырьку фуражки, - эта мадам… - он кивнул в сторону Тетси, - она вырвалась от нас и…

-  Ничего, ничего, капитан Сутома, - успокоил его тот, - всё нормально. Не беспокойтесь.

-  Он даже, как и мы, работал на Космическое Общество. Верно, Сторг?

-  И это верно, - снова подтвердил он, с улыбкой наблюдая за поведением Тетси.

-  Но… как он попал сюда? И откуда здесь эти солдаты? – в конец растерялась она.

-  Ты только что прервала его рассказ о том, как он сюда попал и как жил всё это время. Уверяю тебя, это очень интересная и невероятная история.

-  Я тоже хочу её послушать.

-  Я думаю, вы устали, док, верно? – Сторг не сводил с неё глаз  - Будет лучше, если вы сначала примите душ и переоденетесь. Потом мы немного перекусим, и тогда я продолжу.

-  Душ? – опешила она.

-  Можете принять ванну. Как вам будет угодно,-  последовал ответ.

-  Замечательно! – обрадовалась Тетси, но тут его лицо её омрачилось.

-  Э… - замялась она, виновато потупив глаза, – господин Сторг?

Тон её был извиняющим.

-  Да, госпожа Стенли?

-  Зовите меня Тетси, сэр.

-  А вы меня – Сторг.

-  Хорошо, Сторг.

-  Так что вы хотели сказать, Тетси?

-  Я была на вас очень сердита и… - она замялась на секунду, - и хотела надрать вам задницу…

-  Надеюсь, вы передумали?

-  Да. Вы мне понравились. Я рада, что познакомилась с вами.

-  Ну что ж, тогда я рад, что избежал экзекуции.

Тетси радостно улыбнулась своей обворожительной улыбкой. Глаза её засияли, излучая притягательную силу.

-  Ну, тогда я пошла? – кокетливо спросила она. – Где тут у вас ванная?

Такое поведение Тетси меня немного покоробило. Она вела себя как девка с панели. Но после до меня дошло, что таким образом она просто пытается загладить своё неприглядное поведение.

Президент простил её. Впрочем, он на неё и не обиделся. Это можно было понять по его счастливой улыбке и восхищённому взгляду карих  глаз.

-  Капитан Сутома.

 Сторг посмотрел поверх её головы на офицера. Тот, с интересом следивший за Тетси, мгновенно сменил лицо, сделав его каменным.

-  Да, сэр?

-  Покажите даме ванную. И скажите Глори, чтобы она принесла ей одежду, а эту постирала.

-  Слушаюсь, сэр!

-  Но, прежде чем вы уйдёте, Тетси, я хотел бы у вас кое-что спросить.

-  О личной жизни?

-  Нет, о тех идиотах, которые были настолько невежливы с вами, что даже не представились.

-  Это у которых белые волосы и во-от такие длиннющие мечи? – Сторг согласно кивнул. – О, это были очень огромные идиоты. Они были выше ваших солдат. Они так махали мечами, что я подумала, что они изрубят меня на куски. Это были настоящие варвары. Невоспитанные ублюдки. Они набросились на меня, словно я была их заклятым врагом.

-  Спасибо, док. Помните, мы ждём вас за обеденным столом.

Как только она ушла, Сторг схватился за телефон. Тетси встретилась с Людьми с Севера и совсем недалеко от города. Это предвещало большие неприятности, и потому Сторг спешил предупредить пограничные заставы.

После обеда мы снова перебрались в кабинет президента, где нам подали на десерт  горячий чай. За едой я вкратце поведал Тетси начало истории нашего соотечественника, и теперь мы приготовились слушать продолжение.

-  Наступила весна, - начал Сторг. – Её приход сокуты встретили очень торжественно. Целый день гремели барабаны и не смолкали песни, шутки и смех. Танцы вокруг главного очага были бесконечными. Все были рады, что суровая зима наконец-то кончилась, что пережили её они довольно-таки неплохо, что не было нападений врагов, что все целы и здоровы, и благодарили за это Токко и меня, посланца бога Солнца.

Дни становились всё длиннее и теплее. Это наводило меня на мысль, что скоро племя покинет пещеру и переберётся в землянки, такие же мрачные и неуютные, как и пещера. Я стал подумывать о постройке города, обнесённого высокой крепкой стеной, которая защищала бы его от нашествия врагов, об уюте и комфорте квартир, к которому я привык на Земле. Ночами, когда все спали, я при свете костра корпел над планированием коммуникаций и улиц, над чертежами домов и крепостной стены. Уже тогда я решил, что из-за примитивных орудий сокутов стену придётся делать деревянной, но дома всё же из кирпича и камня. Благо, глины и камней в районе Орлиного Хребта было предостаточно.

Позже, когда всё было распланировано и расчерчено, я поделился со своими планами с Корсано и Тинотой, расписав им новую жизнь так красочно, что они с энтузиазмом восприняли все мои замыслы. По их настоянию я пошёл к Большому Сокуте. Тот ничего не сказал – ни за, ни против, - но на Совете Старейшин, которое он собрал по этому поводу некоторое время спустя,  принял мою сторону. И хотя мои старые противники выдвигали бесчисленные доводы против этого проекта, его голос оказался решающим.

Строительство решили начать сразу же после праздника дня Родства.

В истоке этого праздника лежит старая легенда. Когда-то очень давно все, живущие к северу от реки Смерти до  самых Небесных Гор, входили в одно племя. Этим племенем правил славный и мудрый вождь Сокута. И пока он был жив, все жили в мире и согласии. Но когда настал его час и бог Солнца призвал его к себе, в племени начались раздоры. У вождя было пять сыновей. И поскольку он умер внезапно и не успел передать свою власть кому-либо, каждый из братьев посчитал, что именно он достоин занять место верховного вождя.

Они никак не могли прийти к согласию и часто злобные ссоры доводили до кровопролития.  Вскоре племя раскололось на пять частей, и началась открытая вражда. Так в результате распрей сокуты забыли святые законы дружбы, забыли своих богов, и те отвернулись от них. Неисчислимые беды обрушились тогда на них: голод, болезни, вторжение чужеземцев.

Спохватились тогда братья и обратились с мольбой к богу Солнца. И тот ответили им, что племя объединится только тогда, когда каждый из её кланов пройдёт все предназначенные для него испытания, преодолеет все трудности и лишения, которые встретятся на их пути, когда они вновь постигнут смысл тех святых понятий, которые были ими позабыты. И вот тогда только на земле сокутов снова воцарится мир.

И разошлись братья. Шерон, старший брат, увёл своих людей к Небесным Горам. Манука, второй брат, расположился в долине водопадов. Младшие братья разделились на южных, восточных и западных сокутов и тоже разбрелись в разные стороны. Каждый стал жить сам по себе и ревностно охранять свои границы от вторжения. Поэтому междоусобные войны никогда не стихали на этой многострадальной земле.

Но вера в то, что воля бога Солнца  когда-нибудь исполнится, и они вновь сольются в одну большую семью, была очень сильна среди племен. Но пока что дружелюбие появлялось на их лицах лишь раз в году – в день Родства. В этот день забывались все распри и прекращались войны. Недавние враги, как ни в чём не бывало, улыбались и разговаривали друг с другом, соревновались в силе и ловкости, торговали разными товарами и приносили богу Солнца жертвы.

Этот праздник отмечается в конце апреля, когда сходит снег и высыхает грязь. Ранним утром, едва лишь забрезжил рассвет, всё племя южных сокутов, от мала до велика, двинулось в горы, чтобы вместе с шеронами, мануками и другими сокутами отпраздновать этот день у храма бога Солнца.

Каждое племя занимало определённое место в окрестностях храма. Последними прибыли восточные сокуты. Это племя, обитавшее высоко в горах, сумело сохранить искусство обработки металла. Украшения и военное снаряжение, изготовленные ими, поражали изяществом и тонкостью работы.  И поэтому, когда начался торг, я поспешил именно к ним, чтобы на одежду и обувь выменять у них все необходимые инструменты для строительства.

Поначалу восточные сокуты, до сих пор носившие, как и все их собратья, только набедренные повязки, отнеслись к нашему товару недоверчиво и с опаской. Но увидев своих соотечественников, с довольным видом расхаживающих по торговым рядам в дивных нарядах, да наслушавшись их хвалебных рассказов о чудо-одежде, придуманной специально для них посланником бога Солнца, которая даже в сильный мороз не даёт им замерзнуть, они стали, не раздумывая, отдавать за неё всё, что мы у них просили.

Скажу честно, обмен произошёл с большой выгодой для нас.

В полдень наступил черед жертвоприношений и собственно праздника. Перед храмом был сложен огромный костёр, поверх которого каждое племя поместило голову и передние лапы животного, принесённого ими в жертву. Наше племя преподнесло голову и лапы токума. Этого пятиметрового медведя мы с Корсано добыли специально для праздника двумя днями раньше. Когда последний воин отошёл от костра на положенное расстояние, началось самое удивительное.

Сначала над храмом внезапно возникла красная точка, размером чуть больше бейсбольного мяча. Она быстро росла, увеличиваясь в размерах, пока не приобрела форму огромного шара багрового цвета. Толпа вокруг меня затрепетала. Да я и сам был ошеломлен таким явлением. Затем в центре шара, словно молния, вспыхнула точка. Из неё появился тонкий яркий луч, и жертвенный костёр вспыхнул, как порох. Все благоговейно опустились на колени.

Затем луч исчез, и вместо него я увидел очертания человека с протянутыми к небу руками. Все замерли. Разговоры и смех стихли. Даже ветер стал как будто тише. Тень на багрово-красном диске была неподвижна, как грозное предзнаменование. А её нечеловеческий, лишённый эмоций голос, казалось, исходил из самих глубин окружающих гор.

Разгоревшееся пламя с жадностью пожирало жертвоприношения. Густой дым столбом поднимался к небу, разнося по округе невыносимый запах палёной шерсти и жареного мяса. Но никто не обращал на это внимания. Все слушали голос, пророчащий будущее.

В заключении прозвучала фраза, которую я не расслышал. Недовольный ропот пробежал среди южных сокутов. Тень никак не среагировала на это. Багровый круг стал меркнуть, и человек вместе с ним растворился в воздухе. Такую чертовщину я не видел даже в фантастических фильмах. Пока я соображал, что к чему, пытаясь объяснить этот трюк с научной точки зрения, ко мне подошёл Корсано.

-  Бог Солнца призывает к себе своего посланника, - торжественно объявил он и после небольшой паузы с грустью добавил. – Он может призвать тебя совсем.

Я ничего не успел ответить. Ко мне подошли два воина жрецов, и в их сопровождении я направился к храму, заранее предполагая, что меня ожидает участь Фалара. Возле разверзнувшегося входа воины остановились. Я сделал глубокий вдох и нерешительно вошёл в жертвенный зал.

Некоторое время я стоял в полнейшей тишине. Потом до моего слуха донёсся тихий лязг, скрежет и откуда-то из-под стен повалил дым. Запах у него был какой-то странный и непонятный. Сам дым был настолько густой, что я не видел собственных рук.

Тут я почувствовал, как чья-то мягкая потная ладонь взяла меня за руку и увлекла за собой. Я не стал сопротивляться, посчитав это бесполезным. К моему удивлению, мы прошли всего несколько шагов и остановились. Снова послышался лязг. Дым стал быстро исчезать, и я увидел перед собой… Кого бы вы думали? Передо мной стоял Фалар…

Нравится
08:30
13
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение