Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Дневник профессора Гарросса 1.2

3

Дед, старый, страдающий какой-то неизлечимой болезнью негр, жил недалеко, на втором этаже заброшенной пятиэтажки, где ещё год назад отключили и воду, и электричество, и отопление. Лет десять назад он неплохо процветал, оказывая услуги парням, по тем или иным причинам нарвавшимся на неприятности. Когда-то в молодости он долго работал у одного доктора и научился у него не только лечить насморк и принимать роды, но и извлекать из тел пули и штопать ножевые раны. Но годы брали своё, болезнь тоже, к тому же в соседнем квартале объявился конкурент, и Хирург, как его тогда называли, остался не у дел и лишь время от времени проверял, не потерял ли он сноровку, на тех, кого приводил к нему его непутёвый внук.

В квартире, куда притащили Гарросса, царил холод и полумрак. Бледные лучи солнца лишь в нескольких местах проникали в помещение сквозь уцелевшие стекла, потому как в основном все окна были забиты одеялами, которых, как и матрасов здесь было очень много. Они заменяли здесь всё: и мебель, и одежду и отопление. Гарросса уложили около окна поближе к свету.

-  Кого ты опять притащил, Клайд? – недовольно пробурчал вошедший старик, одетый в импровизированное пальто, сшитое из разноцветных одеял.

-  Не шуми, дед, - ответил ему тот, - этому парню срочно нужна твоя помощь.

-  Да он ещё и белый, - презрительно пробормотал Хирург и, развернувшись, зашагал прочь.

-  Я заплачу… - прошептал Гарросс.

-  У него есть деньги! – выкрикнул в спину деда Клайд. – Ты должен ему помочь, чёртов старик. Он мой приятель.

-  Ну, хорошо, Клайд, - старый негр вернулся, - раз у него есть деньги… э-э, раз он твой дружок, я посмотрю его, будь он хоть трижды белый.

Хирург присел рядом с Гарроссом, который изо всех сил старался не потерять сознание, распахнул пальто, после откинул полу пиджака и осторожно убрал с раны окровавленную рубашку.

-  Пулевое ранение, - спокойно констатировал он, – свежее, тридцать седьмой калибр. Так… Пуля застряла в теле. Это уже хуже. Придётся оперировать.

Он потрогал раненому лоб, пощупал пульс и сокрушённо покачал головой. Затем велел внуку развести примус и приготовить инструменты и ушёл. Пока он в соседней комнате тщательно мыл руки в эмалированном тазу, Клайд извлёк из-под кучи матрасов армейский нож и стал прокаливать его на огне примуса. Через несколько минут дед вернулся с поднятыми руками, как заправский хирург.

-  Инструмент готов? – спросил он  внука.

-  Готов! – ответил тот.

-  Тогда принеси джина. У меня там осталось немного.

Клайд убежал, а Хирург присел около раненого.

-  Не волнуйся, приятель, - сказал он Гарроссу, - всё будет хорошо. Ранение пустяковое, так что нечего переживать. В Анкаруке я помогал профессору Дювалье. Тогда мы спасли жизни не одной сотне солдат. И скажу я тебе, многих мы буквально вытащили с того света. Твоя рана, парень, по сравнению с тем, что мне приходилось штопать до сих пор, - мелочь. Так что успокойся и расслабься.

В это время вернулся внук с початой бутылкой джина «Прекрасная Джерри». Больше половины её содержимого он влил в рот Гарроссу, а остальное вылил на рану и руки деда.

-  Наркоз! – скомандовал Хирург.

Клайд от души врезал раненному по челюсти, и тот отключился.

-  Готово, док!

-  Тогда приступаем.

Старик взял в руки нож и внимательно осмотрел его на свет…

 

Нравится
16:40
24
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение