"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Детский мат

Детский мат

Мы смотрели друг на друга и не могли вымолвить ни слова. Оба понимали, что совершили глупость; ту непоправимую, не поддающуюся никакой логике ошибку, которую невозможно ни объяснить, ни исправить. Такое случается с каждым человеком и каждый раз это происходит неожиданно.

Играя белыми, я всегда делал первые три хода автоматически; выстраивал комбинацию, позволяющую поставить своему сопернику «Детский мат». Этот самый короткий мат в шахматных баталиях я никогда и никому так и не поставил. О нем все знают, его не боятся, так как защита от него очень простенькая и эффективная. Тем не менее, каждый раз я начинал партию именно так. С этой позиции и начинал развивать события, заставляя своего соперника только обороняться.

В этот раз все происходило по проверенной схеме. Я как обычно сделал стандартные три хода; соперник вяло передвинул три свои фигуры. Надеясь усыпить его бдительность, и показать, что на правом фланге я ничего больше не затеваю, начал атаку конем с левого фланга. Мой натиск тут же блокировали, но я подтянул пешки, усиливая давление… Вот тут-то и произошло событие, которое повергло меня в глубокую задумчивость. Соперник отвлекся от моей атаки и сделал то, что должен был сделать в начале партии на третьем ходу. Он вдруг увидел, что все это время находился под угрозой «Детского мата». Только после того, как мой соперник ликвидировал угрозу, я понял, что уже давно мог победоносно закончить эту партию.

Мы сделали еще несколько ходов. У обоих настроение было отвратительное. Понимая, что партия получается трагикомичной, мы пожали друг другу руки и согласились на ничью.

Позже мне на ум пришло только одно объяснение – все мы обрастаем за нашу жизнь некоторыми стереотипами поведения. Простенькие действия, выполняемые изо дня в день, заставляют нас делать их бездумно, автоматически; нас никогда не посещает мысль, чтобы сделать это как-то по-другому, не так, что-то изменить. Однажды заведенный порядок не меняется десятилетиями и выполняется, как обязательный и святой ритуал. Так вырабатываются привычки, которые следуют вместе с нами всю жизнь. Они создают нам комфортное существование, но полностью убивают творческие начала.

   

Нравится
10:40
59
© Андрей Романов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение