Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Дед

Дед




Витязь
Этот холод окаянный,
Дикий вой русалки пьяной.
Всюду визг и суматоха,
Оставаться стало плохо.
Велимир Хлебников «Ночь в Галиции»



«П-пааах!» - выстрел сухим треском разлетелся меж крон деревьев. Звякнуло стекло, и осколки пивной бутылки разлетелись по снегу. «П-пааах!» - на этот раз промах, и пуля, едва задев бутылочное горлышко, зарылась в сугробе. «П-пааах!» - снова попадание, звякнули осколки.
Хорошая идея – компанией встречать Новый год в лесу, на природе, «на плэнэре», как выразился Славик, приглашая друзей, а не в надоевших кабаках и клубах. Ящику «Хольстена» давно пришёл конец, один костёр уже прогорел, и на его углях аппетитно шкворчали кусочки ароматного, дивно замаринованного шашлыка, распространяя ни с чем не сравнимый запах. Другой костёр из свежесрубленных елей – для тепла и света – был разведён в десяти шагах, и языки его пламени лизали лапы могучей ели.
Патроны кончились, затвор «травмата» встал на затворную задержку. Славик с победным видом взглянул на Вику. Целый вечер он старался произвести на неё впечатление, рассказывал остроумные, в меру сальные анекдоты, шутил, а теперь вот поразил меткой стрельбой по бутылкам. Вика, судя по всему, была совсем не против Славиковых ухаживаний, что и давала понять, бросая на него кокетливые взгляды и улыбаясь загадочной улыбкой. В своём воображении Славик уже представлял жаркие поцелуи и следующий за ними искромётный секс на заднем сидении его внедорожника.
Слава вернул затвор в исходное положение, и заменил пустой магазин в пистолете на полный.
- Слава, Вика, идите сюда! Водка киснет, оливье стынет! – весёлый, хмельной голос Серёги перекрыл треск сучьев в костре, визги девчонок и голос Ивана Младека из «Banjo Band»:

Jožin z bažin močálem se plíží,
Jožin z bažin k vesnici se blíží,
Jožin z bažin už si zuby brousí,
Jožin z bažin kouše, saje, rdousí.
Na Jožina z bažin, koho by to napadlo,
platí jen a pouze práškovací letadlo.





Выпитое пиво довольно навязчиво давало о себе знать, и Слава, запихнув пистолет в плечевую кобуру, подтолкнул Вику к костру:
- Ты иди, я сейчас! – и углубился в чащу. Над ухом пролетела пустая банка из-под маслин с анчоусами, до которых был очень охоч Серёга. Стас обернулся и погрозил ему кулаком.
Ночь, дивная зимняя ночь стояла над лесом. Было безветренно, и ели, казалось, замерли, ни одна из веточек не дрогнет, только изредка под тяжестью снега опустится, как живая, стряхнёт с себя белые покровы – и опять тишина. Сквозь еловые лапы было видно чёрное небо с крупными лучистыми звёздами, и яичного цвета диск Луны неспешно прогуливался меж ними. Чистый, вкусный, морозный воздух с оттенками смолы, от которого слегка кружилась голова, наполнял лёгкие.
Слава закурил, потом расстегнул «молнию» на джинсах, и…
- Погоди-тко! – раздался за спиной старческий, немного дребезжащий, но довольно бодрый тенорок.
От удивления Слава забыл, зачем пришёл, и обернулся. Перед ним стоял невысокого роста, худощавый дедок в тулупе, запахнутом, как успел заметить Слава, налево, на женскую сторону, красных штанах и лаптях, мысы которых смотрели в разные стороны. Большая копна волос и борода были серо-зеленого цвета, и почти скрывали лицо, коричневое и морщинистое, как древесная кора.
- Убери! – старик рукой с тёмными, корявыми, как корни деревьев пальцами, показал на осколки стекла, пустые банки, обрывки пакетов и прочий мусор, разбросанный хмельной кампанией.
- Да пошёл ты, гринписовец хренов! – Слава отвернулся было, чтобы продолжить то, зачем сюда пришёл, но старик своими тонкими, но цепкими пальцами схватил его за левое плечо, и развернул лицом к себе:
- Я очень прошу, убери!
Слава движением плеча попытался сбросить руку надоедливого дедка, но не тут-то было. Тогда он, кандидат в мастера спорта по боксу, изо всех сил провёл апперкот в челюсть старикашки. Этим отработанным ударом, сильным и молниеносным, он много раз посылал соперников в нокаут на соревнованиях. Дед устоял, и даже не покачнулся. Другой рукой Слава пытался провести свинг, но из этой затеи ничего не вышло – пальцы старикана намертво впились в плечо.
- Да кто ты такой? Лесник, что ли?
- Нет, не лесник! – дедок коротко хохотнул.
Стас вспомнил о пистолете, выхватил его свободной правой рукой, и выстрелил в грудь деда. И ещё раз. И ещё. Дед не шелохнулся.
- Да кто ты такой, мать твою? – рявкнул Славик.
- Я – хозяин местный! Весь этот лес – мой, каждое дерево, каждый кустик, всякому зверю и птице, каждой букашке я хозяин и повелитель! – Славе показалось, что дед будто стал выше, а ведь только что он едва головой доставал ему до плеча. Дед рос, и вот его голова уже сравнялась с головой Славы, ещё выше, ещё – и вот уже плечи старика скрылись за еловыми ветвями. Над ухом в полной тишине тревожно ухнул филин, вдалеке раздался волчий вой, в неверном свете луны замелькали серые тени, и десятки горящих глаз уставились на обалдевшего Славика. Ему стало жутко, и по спине пробежал неприятный холодок.
- Ну, что, понял, кто я? – загрохотал дед откуда-то сверху.
- Н-нет…
Старец принял свой первоначальный размер, осуждающе покачал лохматой головой.
- Ии-эхххх, люди…
Он махнул рукой, и откуда-то сбоку послышалось сопение. Слава повернул голову – прямо к ним, переваливаясь, шёл медведь, которому по всем законам природы полагалось спать в своей берлоге. Половина носа и правая губа зверя были разодраны, и виднелись жёлтые крупные клыки.
- Вот, погляди! Захотел косолапый остатками джема из брошенной банки полакомиться, но застрял, и морду себе порвал! – Слава только сейчас заметил, какой пронзительный у старика взгляд. Казалось, что под мохнатыми бровями как будто горят два уголька.
На полянку между тем приковыляла лиса на трёх лапах.
- Вот, лапу осколками стекла порезала, рана нагноилась, и теперь… - старик грустно кивнул на лису.
К нему на плечо села синица, лапка которой была запутана проволокой.
- Так-то, сынок… старец пригорюнился. – А вы, а вы…
- Да кто ты такой, отец!
- Нешто не догадался? Леший я, леший! – дед усмехнулся, и отпустил плечо Славы.
Слава больно ущипнул себя за руку – а вдруг сон? Нет, он не проснулся, и дед, и звери на поляне стояли перед ним. К медведю и лисе ещё прибавился волк с лапой, попавшей в капкан, и дятел со сломанным клювом. Покалеченные звери и птицы всё прибавлялись.
Славик бросился бежать в сторону костра.
- Нуу, ты что так доооолго? – обиженно надула губки Вика.
- Всё убираем, быстро! – Славик, хватая пригоршнями снег, стал лихорадочно забрасывать костёр.
- Да что с тобой? – удивился Серёга.
- Собирай все банки, пакеты, бутылки, всё! – закидав костёр, Славка, ползая на четвереньках, стал собирать бутылочные осколки в пакет, второпях обрезая себе руки. Серёга с озадаченным видом постоял с минуту, потом стал ему помогать. Девчата, с удивлением поглядев на своих парней, стари убирать шампуры с так и не съеденными шашлыками, банки, обрывки пакетов.
Наконец место было очищено.
Слава чуть ли не силой запихнул Вику в машину, захлопнул двери и включил зажигание. Мотор завёлся сразу, Слава развернулся, и по едва заметным под падающим снегом следам повёл машину вон из леса.
Он глянул в зеркало заднего вида.
Старик стоял на краю поляны и улыбался.

Нравится
14:45
412
© Сергей Штурм
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:40
+1
Поучительная сказка для взрослых. Может кого и вразумит.
21:44
+1
Вряд ли…
Люди к себе подобным глухи, не то что к зверью…
Как-то пришлось рядового Йожыка спасать — ежище провалился в яму под столб, и несколько дней ничего не ел, и выбраться не мог…
21:46
+1
Самый страшный зверь — двуногий.
21:58
+1
Точно. Нормальные звери убивают от голода, для самозащиты, и только двуногие — для удовольствия…
21:59
+1
22:04
Друзья сколько раз приглашали на охоту — отказывался. Вот не могу по зверью и птицам палить!
Ну, а в двуногих… wassup
22:17
+1
На войне как на войне — либо ты, либо тебя. Кто быстрее нажмет курок.
22:59
Уи, мон колонель!
15:17
+2
Кто, быстрее или точнее… Или кто прав? А вообще, воюешь с богом в душе, а на курок жмёт дьявол. Оказывается, он тоже там (в душе) давно угнездился, просто ждал своего «выхода». Это и есть самое страшное и паскудное.
16:09
+1
Кто быстрее и (!) точнее. Мне кажется, не всегда тот, кто прав, спешит нажать на курок. Тут, как ты верно говоришь, Саша, все зависит от того, что сидит в человеке — добро или зло. Они — главный мотиватор действий. Поэтому христианство и призывает человека верующего смирять свою душу, не давать распаляться в ней злу, смирением давить зло, как клопа. И — включать разум, вернее здравомыслие.
16:15
+1
Нет, Ирин. Главный мотиватор действий солдата — приказ командира. При включении здравомыслия и смирения, осознаётся, что невыполнение приказа — предательство принесенной присяге( вере, царю и отчеству), измена себе, своей чести, иногда родине.
16:56
+1
Ну да, я понимаю, у солдата нет выбора — приказ есть приказ. Но если человеку в противостоянии с противником самому придется делать выбор — стрелять или не стрелять, то незлобливость и здравомыслие заставят его не спешить. Если только, конечно, ему не остается иного выхода, кроме выстрела, когда соперник тупо стреляет в него.
15:23
+2
Для меня большую часть жизни это было вопросом пропитания семьи, а могу я, или не очень, — никто и не спрашивал даже. sad
Но сейчас к старости становлюсь сентиментальным, жалко зверюшек, всё как у всех старпёров))) Правда вот качество еды купленной в магазине всё больше и больше навевает мысль снова вернуться к промыслу.
15:49
Вот и я о том же!
Вопрос пропитания — совсем другое дело!
И в целях регулирования популяции волков, к примеру
16:02
+1
Был у меня старенький стишок на эту тему. Если найду, выложу, специально для тебя, Серега, чтобы подтвердить единомыслие)
Ага, нашёл.
16:23
Смотрела как-то в инете документальный фильм о жизни охотников где-то в Сибири, по-моему на Енисее. Тоже сентиментально слезу пускала, что занимаются они промыслом на пушного зверька, только ради того, чтобы потом из его шкурок сшить гламурным людям шубы, шапки. Природа создала такую красоту, а человек ее губит ради меркантильных интересов. Нет, охотников я не осуждаю, для них это способ заработать на жизнь. А вот те, кто скупает шкурки, для них они — товар.
16:35
+2
Четырёх серийный, «Счастливые люди»?)))
16:42
+1
По-моему, так назывался. Но я смотрела один фильм. И только ужасалась, как таких людей можно назвать счастливыми, если они не просто живут, а выживают.
17:36
+2
Хороший фильм. Съёмочная группа жила в нашем районе 1,5 года, очень интересные, творческие люди. Мастера. Михаил Тарковский, брат того самого, один из авторов фильма. (Там даже кусочек моего текста есть))) ) А почему счастливые? Ну, наверное, надо досмотреть фильм ?)))
18:34
+1
Так это в твоем крае снималось?! Ух ты! А что за кусочек твоего текста там? И в какой серии, если ты говоришь, что их 4?
Досмотреть, в смысле посмотреть все четыре серии? ) Ладно. Надеюсь, они в инете найдутся без труда.
18:54
+2
д. Бахта, в моём районе. Я в то время часто летал по комадировкам, неделями жил в деревнях. Вот так и с фильмом познакомился и с его создателями) Про текст — секрет. ) Поскольку я не заявлял свои авторские права, обещал никому не рассказывать))) Да там, если честно, полтора абзаца, просто описание пейзажа. У костра по пьянке съэкспромтил)))
19:17
+1
А ты на ушко шепни. Никому не скажу, чесслово. wink И в какой серии? Сэкспромтил — значит, стих какой-то?
Ой, да-а.
19:54
+2
Да ладно тебе. quiet
19:58
+1
Всё, щас найду фильм и посмотрю одну серию на ночь. Кстати, какая серия первая?
Зафлудили мы у Сергея, выпишет по первое число. strong
20:01
+2
Они все первые, Ирин) Весна, Лето, Осень, Зима.
Серёге тоже советую фильму глянуть. Сильно снято.
20:03
+1
Ну, тогда и начну с весны. Всё, я ушла в кино.
А ты «распрепарируй» мой новых стих здесь на досуге, будь ласка. blush
Классная Работа, Серёга!!!
Мне понравилось…
Конечно, как Иринка сказала, это сказка… Поучительная…
Потому что если бы Леший действительно встретил эту компанию, то… я им не завидую…
Да ещё и с мансами главного героя… Апперкот, стрельба из пистолета… Жесть!))
Да за одно только неуважительное слово ЛГ квакал бы лягухой, если ещё не хуже..))
А за суть человека по сравнению со зверем, прочитай в моей работе…
lit-salon.ru/stihi/zver-5930.html
Я повидал за свою жизнь много «сказочных» существ, так же как и бессмертных…
И они по праву требуют к себе уважения! Даже уже за то, что они намного выше стоят в развитии чем человек!(Конечно, если эти существа не несут реальное Зло!))
Жму руку.
drink
20:29
Ой-ёёй!
Понаписали комментариев!
Каждому ответить — сил уж нет, да и нескромно собственную тему «апать».
А произведения Сани и Влада прочту, гадом буду!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение