Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Цветущий пень

Цветущий пень

         Ежегодно приходит та чудесная, долгожданная пора, когда ещё прохладные весенние вечера незаметно уступают место первым летним, напоённым мягким теплом и нежным очарованием буйного разнотравья. Пока ещё не вошёл в силу иссушающий зной, превращающий пышную зелень в пожухлые ломкие стебли, цветы, словно соревнуясь, спешат раскрыться во всей естественной красе, чтобы продемонстрировать свою индивидуальную неповторимость и напоить воздух волшебными ароматами, стараясь привлечь заботливых пчёл.

         В эту пору даже старый, слегка уже трухлявый пень, чуть слышно поскрипывая и потрескивая задубевшей от времени корой, с ностальгией вспоминает давно ушедшие годы своей былой юности, когда его пышная раскидистая крона шумела, упрямо споря с ветром, и давала надёжный приют многочисленным птицам. А бывало, что и развесёлая детвора забиралась по ветвям до самой вершины, чтобы оттуда с восторгом рассматривать окрестности. Что ж, те счастливые времена канули в Лету, и вновь стать стройным могучим дубом вряд ли получится… но зато можно приютить буйно цветущую молодую поросль, послужить ей надёжной опорой, нашептать что-то важное, передать опыт, может быть, что-то подсказать. А взамен хоть на время ощутить себя нужным и, чего уж скрывать – чуток моложе. Возможно, забота о подрастающих поколениях – это и есть то новое призвание, придающее смысл дальнейшему существованию? Наверное, именно поэтому так тянутся к молодёжи старики, конечно, если только не позабыли свою собственную юность и не стали жёлчными занудами…

 

Валентина Валевская - "Цветы на пеньке" акварель

Нравится
18:10
23
© Анатолий Валевский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение