Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Цифровые сказки

Цифровые сказки

 

В некотором царстве , некотором государстве жили были… Если кто-то решит, что это так начинается сказка, так нет. Это есть бытие в виртуальном мире цифр, программ, мэмов, клише и прочего интернетовского бедлама (неразберихи в сумасшедствии) Кавардак с цифрами в двоичной системе приводит к видимости хаоса в названиях, предложениях, предположениях, высказываниях, предугадываниях, значениях и в этой суматохе компьютерная программа не может понять, как устроено мироздание, хотя считать обучено. Вот к примеру в секторе финансовых услуг почти весь бизнес оказался в так называемой «зоне цифровых услуг» в результате «Цифровой революции».

Государственная дума приняла в третьем чтении федеральный закон, предполагающий создание единого информационного реестра, содержащего сведения о населении России. Согласно тексту законопроекта, единый федеральный информационный реестр будет содержать огромный массив данных, начиная от даты рождения, и заканчивая датой, местом и причиной смерти. В этом реестре среди прочего будут сведения о постановке на налоговый учет, регистрации в системах обязательного медицинского и социального страхования, диплом об образовании и квалификации, сведения о регистрации ИП и постановке на учет в службе занятости.

Есть такая сказка у Альфа Прейсена: «Козлёнок, который считал до десяти», в которой козлёнок спас кораблик от затопления, пересчитав всех пассажиров на нём, и все стали счетовода прославлять, хотя до катастрофы, желали с ним расправится за то, что он их пересчитывал. Наступает век цифровой революции. Вся информация оцифровывается и откладывается в памяти с учётом её дальнейшего использования. Короче, козлы всех пересчитают и начнут использовать цифры в своих собственных целях, отслеживать, контролировать, манипулировать и маркировать. У всех будет свой собственный номерной знак, ценник и чип с секретной информацией, а потом эти чипами воспользуются неореволюционеры, мошенники и заинтересованные лица, которые наковыряют их и устроят вирусный бедлам в мироздании того государства, которое уже всем осточертело.

Писатель, став духовным учителем человечества в XX веке, Виктор Франкл сравнил этот процесс цифровизации, чипизации и информационизации с нацистскими лагерями смерти, открыв миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни. Мир коронавируса открыл новые технологии. Академики начали представлять цифровые тренды для переформатирования общества в сторону квантовой реальности Шрёдингера. Одним словом-квантовый бедлам среди наивных колобков, которых пересчитают и скушают хищники рыночно-финансового капитализма, корпораций и прочих структур силовой направленности.

Всех нас пугают концом времён, наступлением периода Армагеддона с событием Апокалипсиса, когда светлые силы добра сойдутся в смертельной схватке с тёмными силами зла и это «светопреставление» с бранью в великий день Вседержителя закончится Страшным судом справедливости и воздаяния. Все, кто считает, что всё это сказки, предлагают свои сказочные предложения. По мере того, как ухудшается жизненный уровень с расслоением народов, нарастания кризисных явлений в мировой экономике и социальной сфере все больше людей говорят о своем положительном отношении к социализму. Но под социализмом они часто подразумевают разные вещи, кто-то мечтает о возвращении к классической социал-демократии в духе скандинавских стран 1970-х годов, кто-то с ностальгией вспоминает брежневский период СССР, а кто-то и сталинский. Есть и те, кто мечтает об общемировом коммунизме в оцифрованном виде с мировым правительством и высокой степенью пассионарности элиты.

В гибнущем государстве Украина, Министерство цифровой трансформации, путём реформ, пытается спасти распад государственности, осуществляя меры по созданию и обеспечению функционирования системы электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов; системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти; интегрированной системы электронной идентификации; единого веб-портала электронного управления; единого государственного веб-портала открытых данных; национального реестра электронных информационных ресурсов; единого государственного веб-портала электронных услуг. Одно плохо, интернет не всем доступен, а если говорить не сказочно, то многим он не по карману. В 2020году Минцифра планирует оцифровать регистрационный номер учётной карточки налогоплательщика (ранее— идентификационный код или ИНН), студенческое и пенсионное удостоверения, страховку на авто и при том, что всем этим переоцифрованным нет возможности расплатиться с долгами за ЖКХ.

В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации руководящим органом стал Департамент проектов цифровой трансформации осуществляет цифровизацию надзорной деятельности и органов прокуратуры, а также выборами  через Федеральную государственную информационную систему «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» (ФГИС ЕИСУ КС), позволяющую обеспечивать эффективное привлечение, отбор, профессиональное развитие и движение кадров на государственной гражданской службе. (кроме президентской команды)

Цифровая экономика, цифровое государство, электронное сообщество силовиков и управленцев в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» с электронным правительством, электронной промышленностью и сельским хозяйством, электронным животноводством и электронным образованием. Пришло время неопределённости, поскольку мы живем в период бума цифровых технологий, то это время нужно постараться использовать в цифровизации электронного образования, внедряя самые современные гуманитарные и цифровые технологии не только в школы, детсады, но и ясельки. Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 поставлена задача: создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней для всех возрастов. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по итогам послания Федеральному Собранию Российской Федерации дано поручение подключить все общеобразовательные организации к высокоскоростному интернету до конца 2021 года. Наши дети уже не представляют свою жизнь без гаджетов-компьютеров, планшетов, смартфонов. К тому же школьная программа подразумевает обязательное обращение к интернет ресурсам для освоения многих предметных областей.И самое главное строить весь общеобразовательный процесс в игровой форме с использованием портативных приставок.

Нужно дать и детям и их родителям не только хлеба и зрелищ, но и возможности самостоятельно занимать себя играми, сочинять цифровые сказки и воображения виртуального мира как реального бытия, готовить зрительные образы, "клиповое мышление", электронную социализацию, зависимость от гаджетов и ноутбуков (номофобия), электронные квартиры, дома, школы, университеты, книги, учебники, семьи, игрушки и целые народы, находящиеся на дистанционном информировании, образовании, потреблении пищи и лечении от возросших в последнее время психических заболеваний.

Человек столкнулся с видимым миром, мыслимым в виртуальности или реально-иллюзорный и объективным вне человека. Но в век грандиозно гигантской бифуркации в глобальном масштабе, при которой происходят такие метаморфозы, о которых и мыслить не приходилось всё обстоит не так как желалось бы. И всё это происходит в некоторых центрах, в которых происходит разбалансировка, раздвоение и кризис. Согласованность допускаемых условностей, приводящих рассуждения о них к согласованному компромиссу, со сдвигом по фазе, самоорганизованностью в закономерные процессы, управляющие сознанием бытия и небытия. И естественно,оцифрование вызывает трансформацию метафор при переходе от одного чудотворного превращения в другое. Это то рассуждение и послужило зарождению теории катастроф, являющейся разновидностью теории бифуркаций, когда нарушается состояние равновесия и симметрии. Особенно это касается социума.

Социальная теория выдвинула новый термин антисоциология, усложнивший социокультурную динамику общественных процессов. Появилось понятие нового социализма, с ускорением развития, и увеличением динамической сложности в эволюционных ритмах. откуда не возьмись, появились критические взгляды организованных скептиков, организующих точки бифуркации в сакральной сфере политических убеждений, религиозной веры и экономических прав с ускоренной дифференциацией и переходом в рефлексивную метапарадигму модерна и сказочного постмодерна с цифровизацией и универсализмом социокибернетики. Попросту говоря, всё в мире повторяется на новом уровне у одних на высшем, у других на низшем, всё старо как мир, как бы не пересчитывали, а жизнь берёт своё и ничего не даёт взамен, как бы ни старались, что-то улучшить сказочники-цифровики.


 

Нравится
06:45
64
© Валерий Викторович Шведов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение