Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Что взамен?

       Люди, страдающие от тяжелых заболеваний, кровопролитных столкновений, потери близких, имущества и прочих бедствий, более трех тысяч лет тому назад начали обращаться к Единому Богу с молитвами о помощи и утешении. Они придумали себе Творца не по причине того, что Его нет, а по причине того, что Он в принципе не постижим для человеческого ума. Каков Он на самом деле, не ведает никто. Люди создали в воображении Некоего Личного Господина, Который расправится с их недругами, с несправедливостью по отношению к ним. Недруги бывают разными и справедливость бывает разной. У каждого – свои и своя. На чью сторону Ему встать?

 

       Придуманный Личный Бог не может в итоге угодить никому! Тем более что причина наших «неразрешимых проблем» заключена в нас самих. И переносить конкретные трудности на посторонние обстоятельства есть эгоизм, отсутствие фундаментального образования, нелюбовь к труду и тяга к праздности.

 

       Люди в течение почти трех тысяч лет утешали себя молитвами. Что же в этом плохого? Вроде бы ничего. Но в последние два-три века какие-то глупцы пытаются запретить им делать это. А что взамен? Не утешение, а нагнетание, раздувание щек и ненависть. Личного Бога нет, личный же дьявол проявляет себя повседневно.

 

       Лучше пропагандировать выдуманную любовь, чем невыдуманное ожесточение. За последние два-три столетия убито людей в тысячу раз больше, чем за все предыдущие времена. Третья мировая война на носу, а мы продолжаем лезть в души других со своей правдой-маткой. Только кому она нужна и правда-матка ли она?

 

08.12.2018 

Нравится
07:35
40
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
13:53
+2
Вам, вероятно, неведомо, сколько в истории человечества было религиозных войн, многолетних и кровопролитных, участники которых не забывали молиться.
Религиозные войны — это не история, а пропаганда. На самом деле, немного. Число погибших очень сильно завышает как церковь, так и общество. В битвах Столетней войны (самый характерный пример) погибло от двух до десяти тысяч человек, но за 100 лет, сами понимаете, умерло вне войны не одно поколение людей. По данным Льва Гумилева, в Ледовом побоище «обрели бессмертие» 42 рыцаря (об этом якобы свидетельствуют документы Ливонского ордена). Крестовые походы — это вообще театр абсурда. Их породила не вера, а жадность. Моя заметка — в целом о другом, и Вы это не могли не заметить. Спасибо за то, что читаете.
14:46
+1
Так и я о другом, а не о войнах…
Если Вы о молитвах, так мы все по-своему молимся, даже если ни разу не бывали в церкви. Но молитва молитве — рознь. Сейчас молятся об успехе, об устранении врагов. Это не молитвы, а просьбы к дьяволу, за которые рано или поздно придётся расплачиваться.
13:38
+1
Спорить не буду, бесперспективно.
А как укладывается, следуя Вашей логике, тот достоверный факт, что большинство мирян начинают посещать храм именно после появления у них проблем на личном фронте и со здоровьем? Тоже просьбы к дьяволу?
Ваша категоричность навевает на мысль, что и служат в наших храмах преимущественно пособники дьяволов…
Вадим, Вы что работаете на публику? Я — не церковный деятель. Откуда мне знать, что происходит в наших храмах? Наверное, тоже, что и на наших сайтах. Философы, прежде чем вести дискуссию, договариваются о терминах. Из-за путаницы в терминологии и происходит не вежливый разговор, а вздорная полемика. Молитвы (открою Вам тайну) — это наши желания. Каковы наши желания, таковы и мы.
16:09
Где Вы узрели публику… и полемику?
Ну не понимаю я, что плохого, когда молятся об успехе. Вы случайно успех не путаете с наживой и уголовными деяниями?
Михаил, Вам так хочется выглядеть маститым философом. Так будьте им, предоставляя более веские доказательства своих выводов, уходя от штампов и спорных умозаключений.
Если же Вам не нужны собеседники, запретите комментирование написанного.
В любом случае я буду молиться за Ваш УСПЕХ!
Я не могу выглядеть маститым философом, потому что Россия — философски отсталая страна в результате увлечения с 19-го столетия псевдонаучными идеями. Мои знания в силу этого весьма скромны, если не сказать ограничены. Штампы мне всегда были чужды. Это неверное замечание. Веские доказательства свойственны начальной школе, на более высоком уровне существуют мнения. Эйнштейна оспаривают до сих пор. В исторической науке сегодня по любому вопросу — одни споры. Какие могут быть веские доказательства по религиозным войнам? Документов почти нет, а басен полно. 20-й век по изощрённому насилию превосходит всё, что было до него. И здесь прежде всего исходят из чудовищного прогресса средств уничтожения… Я не против критики. Например, могу признать, что критика моего рассказа «Юля и её преследователь», хотя и была высказана в грубоватой форме, справедлива. С других сайтов я этот материал, хотя там его не критиковали, снял. А на Литсалоне оставил «в назидание потомкам». Слабая вещь — спорить не о чем. Я никому никогда ничего не запрещал, все выпады против меня мною сохранены и даже мыслей удалять что-либо из высказываний в мой адрес у меня не возникало. Собеседники мне нужны: не клевещите… Раньше крестьяне молились за успех урожая. Это понятно. За успех Ольги Бузовой молиться бессмысленно. По поводу успеха в писательстве хорошо сказал Тургенев: «Если собственная работа доставляет вам удовольствие, то большего успеха и не надо». Остальное со временем приложится.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение