Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Что нас огорчает?

       Отчего мы по-настоящему расстраиваемся? Я сейчас говорю не о мелких сиюминутных огорчениях. И даже – не о долгосрочных, когда мы занимаемся, как нам кажется, не тем, чем хотим: годы просиживаем штаны и юбки на постылой работе или же валяем дурака со сцены либо с экрана на зависть непосвященным.

 

       Нас не устраивает в жизни другое: нашим заветным желаниям, если и суждено исполниться, то на столь короткое время, что мы не успеваем ими в достаточной мере насладиться, почувствовать их вкус настолько, чтобы запомнить и получить удовлетворение, отсюда – тоска и разочарование. Пресыщаемся мы лишь какой-нибудь ерундой.

 

       Аскеты и разного рода мистики это очень хорошо чувствуют, поэтому стараются избегать ненадежных соблазнов, дабы не портить себе жизнь и пройти по ней без ощутимых потерь.

 

       Не Россия находится под внешним управлением или какое-либо другое государство, а мы с вами. Понаблюдайте внимательно за собой, и вы увидите, что любому из нас при самой большой удаче, при самом большом успехе приходится тянуть постылую повседневную лямку. Кто принуждает ее тянуть? Непреодолимая внешняя Сила, Которая в Священном писании именуется «Творцом всяческих».   

 

       Амвросий Оптинский призывал нас к терпению, он часто говаривал: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия – потерплю и я». Но терпение это вынужденное, ибо альтернатива ему – преступление.  Упомянутые пророки на самом деле, терпя, жаловались Часовщику, что Он слишком затянул пружинку наших маленьких механизмов.

 

       А для чего? Не ведаем.

 

       Апостол Павел в «Послании к римлянам» по-своему объясняет подобное недоразумение: «А ты кто человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему: зачем ты меня так сделал?» (глава 9-я, стих 20-й).

 

       По версии Нового завета, только в будущем Второго пришествия разрешатся недоразумения, и мы «отцепим от себя тянущие нас на дно гири». Путем преображения и благодати. Но некоторые из нас уже сегодня, возможно, пребывают в этих наивысших состояниях души, преодолев в себе любые огорчения.

 

08.11.2018     

Нравится
11:25
19
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение