Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Со школьных времён полюбил читальный зал Ладомир Иванович. С тех времён, когда приходил сюда сочинения писать.

Ему казалось, что здесь он ума набирается. Так оно и было на самом деле.

Библиотекари знают, что у Ладомира Ивановича любимое место за столом у окна.

Лицо сосредоточенное, солидные морщины на лбу. Делает выписки из толстенной книги.

Школьницы и робеют, и хихикают, глядя на него. Есть в нём что-то неуловимо комическое. Школьницы смотрят на него, и хочется им смеяться всё больше и больше. Смех разбирает их, чем больше  его сдерживают.  Он старается не смотреть на них строгим учительским взглядом. Чувствует, стоит бросить такой взгляд и смех не остановить.

Посещение библиотеки  - ладомирное удовольствие. Троепольский в детстве    сделал своеобразное открытие, когда, читая, обнаружил,  что почти находится в том мире, о котором читает. Благородном, энергичном мире.

Не только старые книги имеют шоколадный запах, но и мир образов имеет свой запах и цвет. Обязательно всё прочитать, прочесть.

Новые книги и библиотеки манили его, как путешественника неизведанные моря, острова, звёзды. Ему жадно хотелось иметь дома много книг или просто жить в библиотеке. Много книг. Преимущественно, классиков. Чехов открыл ему мир тонкого смеха и этики. Пушкин – главную игру жизненных сил. Когда он читал стихи Пушкина, пространство вокруг искрилось  разными оттенками солнца и золота.  Когда читал Есенина, тело наполнялось весной.

Что может быть сладостней стихов в зимний вечер?!

За окном воет ветер в проводах, в дымоходной трубе. Ты садишься поближе к печке. За окном падает снег.

Отрадно чувствует себя тело, воображение устремляется в иные времена, в другую жизнь. Было бы бесполезно чтение, если бы не давало новых чувств и мыслей.

Душа сосредотачивается, новая музыка входит в неё и передаётся голосу, когда читаешь стихи вслух.

Посещение библиотеки для Ладомира Ивановича - оригинальный ритуал. Он готовится к нему заранее. Обдумывает наперёд, какая книга нужна его душе. Приходя в библиотеку, сначала вдыхает её тишину и упорядоченность. Сдав книги, начинает просматривать стеллаж за стеллажом: иностранная литература, поэзия,  искусство, мемуарная литература, военная. Пальцы его быстро пробегают по корочкам книг. В этот момент они напоминают пальцы музыканта. Выхватывает ту или иную книгу. Просматривает. Нюхает.

Дома, он не сразу приступает к чтению. Книги должны обжиться. Вызревает день, когда он приступает к чтению.

Если книга принесла ему истинную радость, прощаясь с ней, прижимает к груди, затем целует её.

 

Нравится
11:35
82
© Пулькин Леонид Андреевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение