Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Черно-белый мир

Представьте себе черно-белый мир! Можете такое представить? Я нет! Словно иллюстрации к не очень радостной по содержанию книге, где все  резко очерчено в описании двухцветной природы, характера, внешнего вида и настроения людей: только беда, горе, только…бездумность, бесчувственность к происходящему: мертвые неподвижные маски клоунады.
В этом мире и радуга двух цветов, может, наподобие зебры в продольном исполнении над белой долиной, над черной рекой: просто жуть…
Слава Богу, что это может существовать лишь краткое мгновение в нашем воображении, которое поэкспериментировало с двукрасием и оценило такой мир не лучшим для существования людей.
То ли дело,  после грозы видеть в радуге весь спектр красок, кроме конечных: белого и черного.
Хотя и этих двух красок более чем предостаточно и в нашем мире. 
Приведу лишь географические примеры.
Вспомним название морей: Белое, на севере страны, Черное - на юге. Но в этих названиях нет ничего страшного, а скорее, они  несут в себе некую тайну, интригу: а что там такого, чтобы оправдывало название? 
Заглянула в Википедию, и вот что узнала про эти моря:
«Бе;лое мо;ре (карел. Vienanmeri, нен. Сэрако ям;, до XVII века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив) — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану.
Ежегодно на 6—7 месяцев море покрывается льдом. У берега и в заливах образуется припай, центральная часть моря обычно покрыта плавучими льдами, достигающими толщины 35—40 сантиметров, а в суровые зимы — до полутора метров».
«Чёрное мо;ре — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах более 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом…»
Существует такие гипотезы относительно такого названия:
1. В связи « с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море».
2.Тем, « что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета из-за воздействия сероводорода».
И что самое интересное, со спутника Белое и Черное моря действительно выглядят в соответствующих цветах. Так что все названия земных объектов даются не просто так, а на основе каких-то  их важных особенностей.
Порылась в Инете и еще нашла много интересного относительно употребления прилагательных Черная и Белая в названиях других географических объектов. Поскольку их очень много остановлюсь, только на названиях рек.
1. Черная река, оказывается,  есть и в нашей Курганской области! Протекает по территории Кетовского района и г. Кургана. Кроме того, в неё впадает река Чернавка,  течёт через озеро Чёрное и через 4 км впадает в Тобол.
2. Чёрная Речка — река на территории Санкт-Петербурга, приток Большой Невки. Длина реки составляет 8,1 км. 
«На берегу Чёрной Речки в 1837 году был смертельно ранен на дуэли А. С. Пушкин. Также в 1840 году здесь состоялась дуэль М.Ю.Лермонтова и де Баранта. От названия реки происходит название муниципального округа в Приморском районе Санкт-Петербурга Чёрная речка. В районе расположена одноимённая станция метро».
3.Белая река – самая длинная река в Башкортостане. Длина 1430 км. 
«Русское название Белая аналогично башкирскому А;и;ел или татарскому Агыйдел — белая река, что восходит к тюркскому ак — белая и древне-тюркскому идель — вода, река. Таким образом, как бы противопоставляются две реки этой местности, Белая-Агизель — белая река и Уфа — Караидель (башк. ;ари;ел), что значит «чёрная река», что, возможно, связано с цветовой ориентировкой сторон света, река Белая течёт с юга, а Уфа — с севера».
4. «Река Белая (Адыгея) – крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров.
Стоит отметить, что русское название реки – Белая, адыгейское – Шхагуаше. У каждого из названий реки есть своя красивая легенда…»
Перескажу своими словами. 
 1) Из очередного военного похода абадзехский князь привез с собой пленную грузинку, красавицу Бэллу. Когда князь попытался силой взять девушку, не соглашавшуюся стать его женой, она заколола князя. Но не смогла убежать от стражи, бросилась в реку Шхагуаше. С той поры река в Адыгее стала называться Бэлла, сменившись позднее на более благозвучным – Белая.
 2) Есть еще одна красивая легенда с более счастливым концом. Местный старый князь никак не мог выдать замуж свою единственную дочь, она отказывала всем женихам, даже состязания молодых джигитов не помогло. Однажды ночью князь увидел, что его дочь разговаривает с его пастухом, разгневался, по его приказу слуг бросили влюбленных в реку. Но слуги были добры к княжеской дочери, сунули незаметно в мешок нож, которым пастух разрезал мешковину, вместе с девушкой выбрались из плена речной стихии на берег, стали жить семьей, он ловил рыбу, она, приучив оленей, доила их. Однажды к шалашу, в котором жили пастух со своей женой-княжной, пришли незнакомые люди попросить оленье молоко для умирающего князя, который часто оплакивал свою дочь. Вместе с этими людьми  княжна и пастух отправились к князю. Увидев дочь живой, князь обрадовался и благословил ее брак.
5.Арагва. « Своё начало берёт на южных склонах Главного Кавказского хребта. Вначале река называется Белой (Мтиульской) Арагвой. Она течёт по глинистым сланцам и известнякам, которые придают воде беловатый оттенок. У посёлка Пасанаури Белая Арагва сливается с Чёрной Арагвой, которая течёт по чёрным сланцам, отчего у воды тёмный оттенок. После слияния вода в реке на некотором протяжении образует две параллельные полосы — светлую и тёмную. Дальше река называется просто Арагвой».
6.  https://ru.wikipedia.org/wiki/ – целый список рек и речек, сел и прочее с названием Черная. Кому интересно, могут заглянуть по данной ссылке.
Закончу свое небольшое исследование применения слов «черная» и «белая» применительно к ландшафту земли, скажу следующие:
1. Мир многоцветен, местами одно-двуцветен (вспомним наши сны). Но человеческое сердце всегда радостно возбуждается чаще всего при виде семи (много)цветья. Помните сказку «Цветик–семи цветик» Валентина Катаева? Мальчик-инвалид не мог участвовать в детских играх, и мир для него был ограничен и малоцветен, а девочка, владея волшебным цветком, помогла новому другу обрести подлинное счастье наслаждения жизнью!
Не ограничивайте себя, дорогие мои читатели, свою жизнь лишь пассивным созерцанием картинок, активно вмешивайтесь в разноцветные просторы земли, но помните: все это создавалось веками природой и добрыми нашими предками, не погубите то, что досталось в наследство, ни белой ромашки, ни черной розы, так как все в мире взаимосвязано: сорвете цветок, с него пчелка не соберет нектар, человек никогда не узнает вкус меда с этого цветка. Все глобальное и все микро в одной связке. Полетят в тартарары они, и мы вместе с ними…
26.06.2018
12:21

Нравится
21:52
74
© Ни дня без строчки
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение