Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Человека унижать нельзя

Человека унижать нельзя

На протяжении столетий лучшие умы человечества говорили о бесконечной ценности человеческой личности, призывали уважать ее. И что мы видим в двадцать первом веке? Неуважение к человеку по-прежнему существует. И не только в быту. Его допускают и представители государства. Прежде всего, это сотрудники правоохранительных органов (ради справедливости нужно сказать: безусловно, не все). А ведь эти сотрудники должны быть особенно вежливыми. В общении с ними гражданин изначально оказывается в неравноправном, уязвимом положении. Им бы надо подчеркнутой вежливостью смягчать это неравноправие. Это в идеале. А как в жизни? Видим, слышим, читаем: там полицейские избили, там оскорбили, там пытками добивались показаний. Все, наверное, видели по телевизору или в интернете, как офицер в дальневосточной тюрьме бил женщин-заключенных. Ногами даже пинал. Кстати, он получил за это лишь условный срок. Какой-нибудь честный, порядочный гражданин ошибется за рулем, не успеет среагировать, задавит человека и будет сидеть много лет. А этот офицер, зверски избивавший женщин, отделался условным наказанием! У китайцев есть замечательная пословица: «Худший из пороков – глумление». Никогда не забуду, как по телевизору высокий милицейский чин рассказывал, очень довольный собой, что он в воспитательных целях заставил заключенных заложить руки за спину и на животе сползать по лестнице, извиваясь по-змеиному, с верхних этаже на нижние. Это ли не глумление? Удивительно, но в том телевизионном сюжете и намека не было на осуждение таких методов. А как передвигаются особо опасные заключенные по тюремному коридору? Семенят, держа руки за спиной и согнувшись в три погибели. Это не глумление над человеком? Или они такие опасные, что если пойдут по коридору нормальным шагом, как положено ходить людям, то сразу убегут? Нет, это придумано для унижения. Как объяснить тем, кто это придумал, что и самого страшного преступника нельзя унижать.  Нарушившие закон наказаны лишением свободы. Унижение в наказание не входит. Преступника нужно наказать, в особых случаях можно, наверно, расстрелять, но унижать нельзя. Человека унижать нельзя!

Власти пытаются что-то делать. Некоторые из правоохранительных органов уволены. Ужесточены требования к желающим туда устроиться. Милиция переименована в полицию (так и хочется сказать: да, милиционеры больше не бьют; теперь бьют полицейские). Однако заметных изменений нет. И не будет. Изменений не будет, пока не изменится сознание полицейских. Надо им внушить, что на человека – на любого человека – руку поднимать нельзя, что это табу. Но разве можно им это внушить, если в их экипировку входит дубинка. Она для того и предназначена, чтобы бить. Дубинки необходимо запретить. Ни за что не поверю, что без них нельзя обойтись. Есть другие способы воздействия на заключенных, на лиц, нарушивших закон. Способы, не унижающие их достоинства.

Как им внушить, что личность человека, го достоинство неприкосновенны, если положительные кино- и телегерои – следователи, милиционеры, полицейские  – хамят, оскорбляют, распускают руки. Будущие и настоящие сотрудники правоохранительных органов смотрят, как действуют их любимцы, и учатся у них. Некоторые наверняка превзойдут в усердии своих экранных учителей. А мы сами, смотря сериалы, разве не воспринимаем все это как должное? Само общество не привыкло уважать человека.

Полицейские будут бить, пока у них будут дубинки.

Полицейские будут бить, пока бьют на экране их коллеги – положительные герои.

Полицейские будут бить, пока все общество не проникнется сознанием того, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя унижать человека. Пока мы сами не изменимся, не изменятся и полицейские.

2012г.

Нравится
14:45
36
© Vladimir Nolletov
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение