Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Чай

Чай

На часах было ровно 20 часов, прошло время ужина, и семья собиралась в гостиной, чтобы посмотреть телевизор. В. Не хотел сидеть рядом с родными, у него были дела, и он не мог откладывать их ради какого-то фильма. 
Проходя мимо гостиной, В. увидел начальные титры, посмотрел на семейку, чьи уставшие за день тушки разлеглись на бордовом диване. В. пошел дальше по длинному, светлому коридору и вышел в прихожею. Ботинки надо бы помыть, да и пол в общем и целом тоже, думал В., ощущая, как пыль липнет к стопам. 
В квартире было холодно, термостат стоял на самом минимуме. Согреться, надо бы согреться, пока не околел. 
Зайдя на кухню, В. проверил воду в овальном чайнике с зеленым узором на стенке. Маловато, но для себя хватит. Зажег газ, вытащил свою любимую кружку с надписью «coffee». Синее пламя ползало по нижним краям чайника, согревало, если к нему приблизиться. 
В. поставил кружку, залил из цилиндрового, прозрачного кувшина заварку, где листья мяты оставались на дне под натиском решетки. 
Чайник начинал посвистывать, из горлышка уже виднелся пар. 
В. подскочил к плите, выключил газ, чуть не прикоснувшись к огню, который начинал вылезать из-под дна чайника. Это особенно пугало, т.к. был случай, что В. обжог два пальца в тот раз. Чайник свистел, словно холодный ветер несся через глубокую пещеру и вылетал через замочную скважину на свободу. За стенкой слышалось бульканье десятка пузырьков, они лопаются, заставляют чайник трещать изнутри. 
Когда В. выключил газ, свист пропал также незаметно, как и появился. На какое-то мгновение В. понял, как стало тихо на кухне. Взял прихватку и схватил ручку, даже через ткань чувствовалось тепло. Начал наливать воду в кружку. Кипяток начал брызгать, попадал на голые ступни, пол. Жалящее, болезненное чувство держалось пару мгновений, которые показались вечностью. Все в этом мире относительно, думал В., потому что неприятные вещи длятся куда дольше, чем хорошие.
Поставив чайник на место, В., положил четыре ложки сахара в кружку. Размешивал и размешивал, пока ложка сама не нагрелась. Облизнув, почувствовал, как сладко; положил в раковину к другой немытой посуде. Надо бы лечь по раньше, мало сил осталось, и все вокруг начинает раздражать. Звон ложки в том числе. 
Сев за стол, В. сделал маленький глоток, попробовал чай на вкус и обжог верхнюю губу. Руки мерзли, как и все тело, В. взялся обеими ладонями за кружку, наслаждался теплом от нагретой кружки. 
Посидев пару минут, В. сделал еще глоток. Вроде все нормально – чай остыл. Сделал большой глоток, сил уже нет, жажда мучает. Будто огонь в рот положил – настолько было горячо и больно. Через силу проглотил, чувствовал движение тепла, пока жидкость не достигла желудка. Нёбо болит, ноющая боль бродит по поверхности зубов, колотит по эмали. 
Придется подождать, решил В. и облокотился на спинку стула. Под столом крохи от хлеба, колют стопу, липнут к ней. В. посмотрел на часы, уже 20:20. Из гостиной доносился смех, комментарии, мешавшие самому вслушиваться в суть происходящего на экране. 
В. посмотрел в окно, на город. Мосты освещались оранжевым светом фонарей, где-то по склону, из другого района ехали машины, сверкая фарами. Автомобили неслись, словно кровь в сосудах, ехали в нужное им место, чтобы оттуда отправиться в другое. Как бы неожиданный тромб не застал на каком-нибудь магистральном сосуде.
Прикоснувшись к кружке еще раз, В. почувствовал тепло, но слабее прежнего. Взялся за ручку, сделал два больших глотка. Какой сладкий! И чертовски вкусный. 
Сделал еще один большой глоток. Тело начинало согреваться, тлело. 
В. допил чай до конца, хотел сделать еще, но вспомнил, что воды в чайнике практически не осталось. Да и дела, собственно, никуда не пропали, нужно было продолжать. 
Помыв кружку, В. пошел обратно к себе в комнату.

Нравится
13:25
57
© Петров Влад
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение