Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Церковь и государство

Церковь и государство

ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО

(Фёдор Достоевский. “Братья Карамазовы”)

1.

По русскому же пониманию и упованию надо, чтобы не церковь (православная. — Б.Е.) перерождалась в государство, как из низшего в высший тип, а, напротив,  государство должно кончить тем, чтобы сподобиться стать единственно лишь церковью и ничем иным более.

2.

... возьмите взгляд самой церкви на преступление: разве не должен он измениться против теперешнего, почти языческого, и из механического отсечения заражённого члена, как делается ныне для охранения общества, преобразиться, и уже вполне и не ложно, в идею о возрождении вновь человека, о воскресении его и спасении его.

3.

...ведь если бы теперь не было Христовой церкви, то не было бы преступнику никакого и удержу в злодействе и даже кары за него потом, то есть кары настоящей, не механической, и которая лишь раздражает в большинстве случаев сердце, а настоящей кары, единственной действительной, единственной устраивающей и умиротворяющей, заключающейся в сознании собственной совести.

4.

Если что и охраняет общество даже в наше время и даже самого преступника исправляет и в другого человека перерождает, то это опять-таки единственно лишь закон Христов, сказывающийся в сознании собственной совести. Только сознав свою вину как сын Христова общества, то есть церкви, он сознаёт и вину свою пред самим обществом, то есть пред церковью. Таким образом, пред одною церковью  современный преступник и способен сознать вину свою, а не то что пред государством.

5.

...церковь, как мать нежная и любящая, от деятельной кары сама устраняется, так как и без её кары слишком больно наказан виновный государственным судом, и надо же его хоть кому-нибудь пожалеть. Главное же потому устраняется, что суд церкви есть суд единственно вмещающий в себя истину (! — Б.Е.) и ни с каким иным судом вследствии сего существенно и нравственно сочетаться даже и в компромисс временный не может. Тут нельзя уже в сделки вступать.

Нравится
16:50
37
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение