Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЦАРСТВО диких АНЕМОН

ЦАРСТВО  диких   АНЕМОН

ЦАРСТВО   диких  АНЕМОН

 новелла

Те, кто  провёл детство в донских привольях , на горячих белоснежных песках, вероятно помнит, как через Дон в его нижнем довольно бурном течении пролегал деревянный мост  на понтонах Он строился в начале весны, после того, как стор льда уносился вниз по течению и до самых холодов по нему можно было ходить в дубовый лес. Это напоминало  очень красивое зрелище- понтоны качались на волнах,  пешеходы взрослые, дети  по одну сторону, а  грузовые машины, легковушки, трактора ,бульдозеры   по другую спешили через Дон.

В те времена, в лет восемь, я с отцом заготавливала в дубовом лесу дрова-отец пилил  старые прогнившие дубы, а я  скатывала их в кучу и  делала на них заметки- вырезала перочинным ножичком—ж е л н а , мне нравилось это слово, хотя саму желну  мы не видели с отцом, но рассказов о нем было много в ту пору. Зарубки  делал каждый ,кому лесхоз разрешал заготавливать помеченные на сруб дубы и сосны.

У нижней переправы ,посреди Дона, почти рядом с белым бакеном ,возвышался  песчаный остров, который, по словам здешних  рыбаков исчезал в полнолуние ,а в обычные звёздные  ночи  в полночь  волны расходились и на поверхность всплывал  царь цветов—Голубой  лотос ,поворачиваясь  к лику  ковша Большой Медведицы, распахивая бутон. Однако вокруг острова было очень сильное течение, коловерть при приближении затягивала ни  одну рыбацкую  лодку именно  в полночь, когда восходил на приволье  царь цветов ,и с того времени  любопытных поуменьшилось ,но издали  всё же можно было полюбоваться сиянием   Голубого лотоса ,хотя скептики не верили в чудо появления царя цветов  именно в Дону, а приписывали мерцание Большой Медведице.

 Так или иначе, но спустя полвека ,когда чистилка  смела любимый  остров и через Дон пролёг бетонный мост , ушел навечно под воды царь цветов Голубой лотос  , увлекая  за собой  и царство сказаний   затерянного песочного детства .

 Надо было отправиться на поиски, а путь этот оказался таким долгим, тернистым, подкашивались ноги и опускались руки ,но только желание попасть хотя бы разочек  снова в отчие края , не давало покоя и заставляло продолжать поиски  местонахождения Голубого лотоса ,а с ним и его обитателей.

----------дар Зелёнки  Инги

Маленькая фея, которая ,впрочем, никогда не страдала от своего роста , вышла из дома с планшетом  в палисадник и, усевшись под тень раскидистого низкорослого ореха, принялась составлять своё CV ,чтобы  обзавестись новым кругом друзей.

Фею  была гражданкой Вселенной по имени  Инга,  однако она хотела , чтобы к ней обращались  как   Ингрид,  но на ее желания никто из окружающих не обращал внимания, мало что хочет эта карлица, которая к тому же красила волосы в  ядовитый зеленый цвет и потому за ней прицепилась еще  и кличка  -  з е л ё н к  а.

Переключая страницы ,она искала себе подругу по интересам  ,такую же крохотулю  ,как и она.  но никто не отвечал на ее обращение, она даже выставила  Curriculum Vitae,  «ход жизни»,однако

  В тот самый миг раздался гул ,сначала он был тихим и фея не обратила на него внимание ,потому что привыкла к постоянным подземным  толчкам, живя в сейсмической зоне. Однако, гул усилился и поднялась такая пыль,  что  Инга вскочила, машинально захлопнув планшет. Она хотела крикнуть, чтобы позвать на помощь ,но сила ветра подняла ее вверх и понесла по луговой траве…Оглядываясь в поисках опоры ,Инга увидела  на небосводе  нечто раскраски, ее конец почти упирался в землю :

—Какой красивый небесный   цветок!- произнесла про себя девочка-, пытаясь за него ухватиться, и в ту самую минуту из ее рук выпал планшет, однако в страхе она не обратила на это внимание. Часть неба заволокла  черная туча ,но дождь ушел стороной, толчки прекратились и наступила тишина .Инга  почувствовала себя висячей  в пространстве, в центре самой раскраски, как ей показалось и тут ,вися, она вспомнила о своем планшете и глянула вниз однако съежилась от страха- внизу, на земле, над которой она висела, всё было перевернуто , разрушено постройки ее дома ,старый орех был выброшен с корнем, палисадник сметён …

-Тебе крупно повезло, з е л ё н к а,- кто-то засмеялся у нее под ухом. И тут Инга поняла, что, падая вертикально, по инерции ухватилась за живую  радугу, которую от страха приняла за раскраску.

Радуга ,заметив испуг девочки, решила примагнитить к себе, чтобы ей полюбоваться вблизи, поскольку она была вся зеленая .

--Я не зеленка,- ответила девочка,- а  как раз при рождении была  естественной   блондинкой…

Тут раздался громкий смех:- может ,ты и была блондинкой, но сейчас  ты вся зеленая, наверное, это от страха ты вся позеленела ,это я спасла тебя от землетрясения ,потому что толчок выбросил меня  из укрытия, я как раз сладко почивала и тут я увидела, как в воздухе барахтается зеленка и кричит: -где мой планшет? -смеялась Радуга,-ха-ха…

У тебя нет зеркала, что я посмотрела на себя?- удивилась Инга -я в планшете  смотрела фотки и принялась рисовать  зеленую фею ,которую  увидела в цветущей полыни, но тут раздался толчок и затряслась земля, конечно, я испугалась и где-то обронила планшет.- она вздохнула ,-помоги спуститься вниз, я поищу свой планшет, он не мог далеко упасть.

-Естественно, помогу, но сначала ты будешь моей зеленой феей,- промолвила Радуга,- поживешь в услужении, а далее, получишь задание, и если его выполнишь, я отпущу тебя на землю, прямо над родным очагом

По  всей вероятности, Радуга с первого взгляда  влюбилась в ту, которую назвала  Зеленой  феей, возможно потому, что  она не имела при себе чистого зеленого цвета.

Сабина  неожиданно воскликнула  :-я поняла, ты первоцвет по весне и зовут  Р  а д у г ой Ираидой!- и захлопала в ладоши.

Тут пришлось усмехнуться хозяйке положения ,которая развернулась так ,что з е л ё н к а

оказалась в центре семицветья  и таким образом могла ближе рассмотреть землянку.

-Для  своего возраста  ты образована и начитана ,поскольку  не во всех источниках виртуальной связи обозначено мое тайное имя.

-У меня  дома, на земле, есть планшет, где всё расписано  по предметам Вселенной, вспоминаю, что имя Ираида - древнегреческого происхождения, переводится как "мир", "покой", -здесь Инга  расхохоталась и так звонко ,что летающая под радугой желтая бабочка, всполошилась и замахала крылышкам….

-Но я не  вижу планшета, или ты его обронила от испуга  ?-воскликнула Ираида,- а сейчас ты от меня никуда не уйдешь, потому что я тебя п р и м а г н и т и л а…

-Я его обронила когда произошел толчок, земля  вздрогнула,- растерянно прошептала Инга, -мои руки разжались, это случилось по инерции, как будто низшя сила тоже хотела поиграться  в мой планшет.

-Тут уже была одна  ,подобие феи, и она тоже потеряла планшет, -Радуга выдавила вздох,- какие вы молодые рассеянные, как можно обронить такое чудо, как планшет!?

Радуйся, что я сегодня добрая, Зелёная фея,-миролюбиво ответила Ираида,- но ты у меня будешь временно прописана ,как Зелёная фея, пахнущая полынью, -она улыбнулась,- я так люблю, когда со степей доносятся запахи цветущей полыни.

-Как хорошо, что в мае Радуга такая  добрая, ладно ,я погостюю у тебя в качестве Зелёной феи! -то ли Ветер донес эти слова до ушей  Инги  , то ли сама волшебница,  введя  в свои тайны, задержала фею на ступеньке- фиолетовой,

Инга разлеглась на спине ,в окружении, как выяснилось, лилового неба, и   спустя некоторое время  сон сморил ее, и он был  фантастически волшебным, ибо во сне Зеленая фея  собирала в ведерки воду и поливала  ветви Вереска ,слегка пожухшие от от знойного солнца, ведь перед грозой всегда парит и обжигающее солнце ,но ветер обязательно загонит светило  за тучу, да еще посмеется вместе с проливным грозовым дождём с молниями.

В пространстве послышался вздох, Радуга  выгнула подкову слева и подхватила ведерко возле заснувшей девочки, небо вдруг нахмурилось ,  природное явление  слиняло, ведерко в полете опрокинулось,  вода разлилась прямо возле ложе спящей.От шума проснулась Инга  ,зачерпнула пригоршней разлившуюся воду и улыбнулась, ибо дождевая вода была очень сладкой.
 И первое, о чем Зеленая фея  подумала, проснувшись, что с ней? Почему ей так жарко? Следом Инге    пришло на ум ,она  должна отыскать планшет, чтобы узнать о том, что случилось после землетрясения ,и о других обитателях округи.

-Проснулась?- спросила Радуга, добавив с ехидцей,- з а с о н я, я бы хотела видеть твой планшет,- Радуга пристально всмотрелась  в глаза феи, но в них разлилась такая поволока, что хозяйка положения, как ни старалась, ничего не смогла  в них прочитать.

-Планшет? -удивилась Инга ,-  я же ясно сказала ,что обронила его во время землетрясения,а теперь должна спуститься и поискать его.

- Как жаль,- вздохнула Радуга,- все  залетные на мое радужное пространство только кормят обещаниями ,что покажут мне лично мой изображение в интернете, я даже не знаю, как я выгляжу, и от того мои страдания увеличиваются ,а с ним и страхи, что я безобразная, старая  дева, как говорят на земле.

-Ну,- улыбнулась в ответ  фея,- ты как всегда прекрасна, не смотря на возраст, ты посылаешь людям и тварям божьим,  что гроза и  проливной дождь уходят в сторону

-Дался вам землянам этот возраст!- воскликнула Радуга,- во Вселенной нет такого понятия как в о з р а с т, милочка!

-Право, я могу согласиться с этой мыслью, что с космическими явлениями, пришедшими на службу инновациям, понятие возраста становится довольно расплывчатым.

-Ты очень современная фея,- удивилась Радуга,- я же такая древняя, с некоторых пор не люблю шумихи вокруг  явления , со всех сторон изучают ,слагают про меня  стихи ,я устала, или,  возможно, постарела?

- Нет, Ираида , ты вечно прекрасна, я с пеленок помню один стишок, который, уверена, знают ныне  почти все современные дети, слушай:

 Каждый –красный,

Охотник- оранжевый

Желает ----жёлтый

Знать –зелёный

Где –голубой

Сидит –синий

Фазан -фиолетовый

В ответ Радуга засмеялась:- ты забавная, малява, всезнайка, сейчас современным детям –землянам можно только позавидовать, -Ираида неожиданно вытянулась дугою, словно образовывая тропинку к земле,- у тебя два задания ,первое, простое, отыскать планшет под обломками землетрясения  , второе более сложное, но с твоими то познаниями,- и Радуга потянула фею за косичку,-сфотографировать на планшет букет анемон, моих любимых цветов, в одночасье унесенных ветров с радужного пространства, и дочери ветров  Лорики , принести мне ее фото,-Радуга вздохнула,- но для этого тебе надо попасть в царство эльфов, а пройти к нему через  поместье  ,где обитает  тролль Никифор , он обречен, страдает тяжелой болезнью, кисть привязана к его руке и так он ею рисует , воссоздает картины по памяти, как он воспринимал ,точнее запомнил, те или иные цвета  в юности , увидишь потрясающее полотно  --«Анемоны Лорике».

Однако в ответ Инга  только вздохнула: -Я должна всё это запомнить ,как жаль, что  затерялся  планшет я бы на нем всё записала , -и фея посмотрела вниз , сжавшись от страха, увидев, что случилось с их домом…он был весь в развалинах,- но после путешествия , как я попаду  к тебе снова, милая Радуга?

-Очень даже просто! Во время Слепого Дождя  ты увидишь меня, находясь строго между

Солнцем и Дождем.  При этом Солнце должно находиться сзади, а Слепой  Дождик – впереди.- Радуга пристально всмотрелась в глаза Зеленой феи,- прежде чем я благословлю тебя ,позволь насладиться мне твоим напитком ,пригнись, малява.

Ираида достала ковшик во впадине оранжевой  ступеньки, слегка пригнула головку  феи и неожиданной послышался шум, почти как водопад ,и ковшик тотчас наполнился напитком, полившимся из глазного дня Инги .

-Но откуда Радуге известно про мой дар? Только я одна им распоряжаюсь и даже на земле я сохраняла тайну своих предков, пользоваться этим даром в особых случаях.

То на земле,- Радуга пригубила из ковшика зелёный напиток,- а ты же на небе, и так от меня близко, что я услышала шум стихии в твоих очах а по запаху  определили эликсир полыни   -один из самых загадочных  и уникально крепких напитков во всей истории человечества, моя милая фея!

-Кстати, это и напиток французской богемы ,-когда я принесу тебе планшет, то ты  узнаешь еще очень многое другое,- Зелёная фея рассмеялась,-  Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Верлен, Эдгар По, Аполлинер, Пикассо, Ремарк …. Пить полынную настойку? - Фи! Не скажите, это  придает жизни тонально  праздничные  краски и освещает ее темные глубины,- если вы слышали на небесах про поэта Шарля Бодлера, а я уже в семилетнем возрасте перечитала всю библиотеку моего крёстного,- он восхвалял  этот эликсир ,прозванный…О?!- как только его не называли ,-воскликнула Инга,- и … «Зеленая богиня», «Зеленая ведьма», «Кровь поэтов», «Королева ядов», «Святая  трава»  ,некрасивых девочек не бывает,- говорил мой крёстный,- а бывает мало эликсира… это билет в страну ,в царство  эльфов, -фея расхохоталась,- из которой, возможно, я не вернусь, это романтическое путешествие через замок  тролля Никифора да? О нем я слышу впервые. .Возможно, не случайно в одно из утро мне приснился мальчик-блондин, художник, как я поняла, он рисовал небо в лиловых тонах ,и  под небесами были заметны  белые лепестки цветов, которые начинали трепыхать, как только набегал ветерок,- хитрая фея прищурила глаза,- с этого всё и началось, милая Радуга, теперь я только поняла, что он рисовал а н е м о н ы, этих ветрениц!

-Случайного, как видишь, Инга, ничего нет, как и некрасивых девочек, -хохот покрыл поднебесное пространство,  радужная хозяйка допила последние капли эликсира и закинула ковшик во впадину между оранжевой  и  желтой ступеньками. Выгнулась  слегка подковой и нависла над землей так близко, подмигивая храброй фее, которой ничего не оставалось делать, как спрыгнуть, однако в след ей полетели  слова:- но будь осторожна, милая Зелёная фея, в замке тролля  Никифора сущая жаровня ,да и сам  хворый мастер неоднозначен, как говорит сегодня  современное поколение, -Радуга бросала в след наставления :- постарайся одеть на себя маску добротерпения , я, порою, разворачивалась над его замком, однако чёткого местоположения до сих пор не могу определить, поскольку от всех колосков исходит  такой солнечный свет, что там и ночь вполне может  показаться белым днем.

Неизвестно, услышала ли последние слова радужного  напутствия Инга, как ее резвые ножки коснулись родной земли. Фея смахнула легкую слезу, оглянувшись вокруг, ища взглядом полуразвалившиеся строения ,нанесенные стихийным бедствием

Близился закат ,сумерки охватили пространство, однако Зелёная фея , пройдя через еще не восстановленные стены после землетрясения, свернула в густое разнотравье, успевшее оправиться после природного катаклизма ,среди которого она    приметила цветущий кустарник и, направляясь в его сторону, проговорила:

-Здравствуй, приятель,  ты видишь, я по тропе к тебе плету венок разлуки, надолго ли не знаю?- фея стала раздвигать ветви кустарника ,внимательно осматривая место .

- Милая зелёнка , если ты ищешь свой планшет, то он в глубине, под самыми корнями, так его не замочил дождь, и молния не прошила,- услышала фея чей-то слегка простуженный голосок,- пригнувшись, слегка разгребла руками землю  и достала.., о, чудо, свой сохранившийся  целым и невредимым планшет ,который тотчас дал сигнал .. значит , зарядка сим-карты   еще работает и можно общаться с виртуальным миром…

-Здравствуй, голубчик, я соскучилась по твоему интеллекту,- и  она  провела ладонью по  картинке  планшета, очищая  ладонью  от попавших крохи земли,- я обещала Радуге  сделать фотку анемон,  навестить Лорику, а за это она   найдет мой дом и папу, если он не погиб в завалах, потому что я игралась с планшетом на улице,когда случился этот проклятый скачок,  но а до сей поры  я её пленница.- фея прижала к груди  планшет, в тоже время  посылая ликующий взгляд цветущему кустарнику.   А последний пил из ее лучистых очей нектар, и даже опавшие цветы, под воздействием  нектара  оживали ,снова раскрываясь в цветении.

-Мы  не слышал  ничего про Лорику, хотя запах анемон, когда ветер дует  в нашу сторону ,мы ощущаем очень сильно, словно пьем чай, или нектар, какой льется из твоих глаз Зелёная фея, когда ты по доброте душевной склоняешься над нами. 

Фея однако  хитро улыбаясь:- :Когда я буду возвращаться, то пройду обязательно через ваш цветущий  кустарник  и покажу фотку Лорики с анемонами, ибо я тоже о ней услышала впервые от Радуги.
-Однако, одна из более старых веток пошевелила свою память  и кое-что вспомнил: -да есть такой художник, запечатлевший в живописи картину «Анемоны Лорики» ,будучи уже ослепшим, но краски этих ветрениц просто восхитительны, по всей вероятности цветы и та  эльфийка рисовались по памяти ,так я слышала от одного академика, который перед землетрясением срезал наши цветы, общаясь при этом со своей дочкой по телефону ,живущей в Лондоне. Кажется, она поэтесса, издает там свои первые стихи и просила папу просмотреть их в интернете, но удержаться от  к о м м е н т и р  и е в …

- Да, да!- воскликнула Зелёная фея Инга,- обычно комментатор, я видела это в своем планшете, девочка в галстуке, или мальчик с бабочкой ,которые  могут только вырвать пару фраз из текста, и поглумиться , а внутренней сути, подтекста  так и не заметить,  то есть с  менталитетом «по Сеньки и шапка»,так когда-то говорил мой папа, которого я после землетрясения так и не видела, и потому очень хочу отыскать Лорику и ней подружиться, хотя не уверена, что смогу, ведь я о с о б а я    -- я ,Зелёная фея, у некоторых, к сожалению, это ассоциируется с  н е ч и с т ь ю!

-Скажу следующее ,что эльфийки  этим именем относится к тому типу женщин, с которым приятно жить. Хотя в конкретном случае ..? Не уверена ,но…-старая ветка пригнулась и уже шепотком добавила: -ты пройдешь через территорию «Затерянное детство»,а оно сразу за мной, где-то посредине  увидишь ржаное поле с пристройками, это и есть так называемый замок тролля-художника Никифора, если с ним найдешь общий язык, как со мной, и не сгоришь от палящего солнца, считай ,что родилась заново,- старая ветка  развернулся к востоку, -ну, а там, интуиция выведет в царство  анемон с хозяйкой Лорикой, может ,ты встретишь ее уже и в замке тролля, поскольку эльфийка часто приносит  букет анемон Никифору для нового вдохновения.

Однако, прежде чем отправиться в незнакомый путь, Инга присела в тень, раскрыла планшет, отыскала в сети своё сиви и отредактировала .После  нового вторжения  в личный текст о себе-CV выглядело так:

«… даже просто общаться с Ингой очень непросто. Несмотря ни на какие советы, она всегда поступает по-своему. Зелёная фея, это есть я, может быть терпеливой и приветливой. Однако в обществе подруг порой у нее возникает ощущение, что кто-то хочет на нее надавить. Тогда даст о себе знать  мой жесткий характер ..Фея ,то есть я, наверняка выразит свое недовольство и готовность дать отпор, а, может быть, и затеет конфликт ,может устать  от постоянной готовности драться за свои интересы, тогда  наступают периоды уныния, поэтому быстро проникнется симпатией к людям, проявившим сочувствие в ее судьбе, как это случилось при встрече с Радугой Ираидой ,о которой могу рассказать при условии, если  выполню ее пожелания, пока это останется в тайне, чтобы завистники не перекрыли мне путь поиска.,-

 Инга захлопнула планшет, потрепала цветущий кустарник, выражая этим жестом свою благодарность, и отправилась в далекий , пока непонятное странствие,стремясь  попасть в царство анемон,росших в резервации(продолжение следует).

Нравится
17:00
39
© эльза воскресная
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение