Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Быть человеком

           Часто по ночам  приходят мысли о смерти, о встрече с ней.  Много мыслей, и некуда от них бежать.  Но постепенно сон  забирает в свои тёплые объятия, и ты умираешь. Немножко. Уходишь куда-то  во вне… в другую реальность. А  утром надо возвращаться, и опять  быть  реальным  человеком в реальном времени. И пусть болит  нога, рука, или голова, а  всего хуже  душа, но надо снова вставать и жить. Каждый день  надо заново начинать жить, несмотря на мысли, проблемы, здоровье или нездоровье… И снова побегут дни, и надо их проживать и оставаться человеком. Следить за собой, чистить зубы, мыться,  одеваться, работать, заботиться о близких  и вообще жить…
          Каждый день нужно жить заново, и тянуть эту ношу бытия, зная  ежесекундно,  что  всё-равно  умрёшь… И зачем тогда  жить? Зачем каждый день всё заново? Но главное надо  оставаться человеком. Ведь, по сути, зная о скором или не скором  уходе в иной мир, мы можем срываться чаще, чем нужно, винить кого-то в скоротечности  жизни, оскорблять близких, не понимая почему всё совсем иначе, чем виделось в молодости?  Но останешься ли тогда человеком?
           И вообще что это значит Быть человеком? Хорошо верующим. Верующий верит, что жизнь  в любой момент может  оборваться, и он наконец встретится с Богом – его единственной радостью в любой жизни. Верующий всегда остаётся человеком, ибо  по Вере суждено ему быть милосердным, добрым, любящим, бесхитростным.  А другим как быть? Есть такие, кто говорит: "Бога нет. И значит всё позволено! " И вершит беззаконие.  Значит он не человек? А как же тогда разбойник справа, который первым вошёл в Рай, по обещанию ГОСПОДА? Разбойник  просто покаялся, сказав, что по грехам своим уже никогда не попадёт в Царствие Небесное. Но он первым  вошёл в Рай. А тот, кто не кается, но добр и милосерден, любит всех, заботится о ближнем, но не понимает, что надо покается. Просто не знает, но  милосерден…Он  имеет право быть человеком?  Или он хуже разбойника, потому что не покаялся? Что же это значит: быть человеком? Вопрос вопросов.
           На безлюдной  дороге пьяный сбил ребёнка и скрылся… А бежавшая дворняга утащила его  с проезжей части и облизала ему раны. Она выла, пока не подбежали люди, чтобы забрать мальчика, и только потом убежала. Кто из них больше человек? Тот,  кто  поступил как скотина, или четвероногая мудрая собака.  Ответ ясен каждому. А каждому ли?
           В нашем мире так много обмана, лжи, ереси, мерзости,  пошлости,  и из всего этого винегрета,  надо выбраться достойно  и остаться человеком.  Как это сложно! Особенно когда некому подсказать, некому направить… И какие правила должны знать  люди, чтобы оставаться людьми?  И где эти правила?
           Хорошо верующим, у них есть Новый Завет, и в нём всё сказано, по главам и подробно. А как другим  оставаться людьми в этом мире хаоса и зла, и как под  тяжестью грубой жизни не растерять  облик человека?   В нашей школе существует  много предметов.  Физика, математика,  литература, история, но почему нет предметов,  которые учили бы  духовности и нравственности? Например : Милосердие,  Доброта, Терпение, Любовь?  Эти темы поднимаются только в одной книге, в  Библии. Но  в школах таких  предметов нет.  И в институтах тоже.  Должны быть. Но нет . Наверное поэтому никто не знает:  "Что значит быть человеком!"  А если бы знали, разве была бы  в мире такая неразбериха?   Конечно есть  люди, которые знают это,  но их так мало, что они никак не решат проблемы безнравственности и  бездуховности.
          Их слишком мало, и в силу  своей малочисленности они  ничего не могут изменить, их голоса пропадают в хоре тех, кто не желает знать: Что значит быть  человеком.  А не желают они этого знать,  оттого  что это неудобно, хлопотно и неприбыльно. Чтобы это понимать и знать, надо работать над душой,  жить духовной жизнью, а не материальной. А  это очень тяжко, насколько легче ловчить, лукавить, обманывать и получать удовольствие и прибыль. Да какая в конце концов разница, думают те, которых больше: Один раз живём! И творят беззаконие.
          Вот верующий человек точно знает, что однажды проснётся Там, где будет держать экзамен на доброту, целомудрие и нравственность,  знает, что он  должен будет  ответить на вопрос : " А Каким ты был человеком?"  И  духовный человек   уже будет знать что ответить, потому, что  начал готовиться к ответу ещё на Земле.

Декабрь 2017 года.


 

Нравится
10:20
31
© Нина Богданова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение