Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Булгаков, благополучие и покой

       «Смысл жизни не заключается в благополучии, ибо мы умираем», – писал Симеон Новый Богослов (949 – 1022). Коротко и ясно. «Человек рождается не для покоя, а для того, чтобы потрудиться, потерпеть ради пакибытия. Здесь мы странники, пришельцы, гости. А у странников нет покоя на чужбине», – уверял ученик Нектария Оптинского Севастиан Карагандинский (1884 – 1966).

 

       Люди святые и совершенные понимают, что наше земное странствие – какие-нибудь две секунды по сравнению с вечностью. И мы это в состоянии понять, даже если не верим в посмертное существование.  

 

       Однако большинство индивидуумов надеются на благополучие не в другой, а в сиюминутной жизни. Но, поскольку реальный мир есть цепь заблуждений, даже самые удачливые из них не достигают цели. К таковым я бы отнес и наиболее одаренного писателя советского периода Михаила Афанасьевича Булгакова.

      

       В лучшем своем романе «Белая гвардия» он не питал иллюзий относительно благополучия и покоя. Вкусив позднее хмельной славы, внимания со стороны Сталина, увлекшись легкомысленной и тщеславной женщиной Еленой Сергеевной, М. А. запутался, утерял веру. Возможно, временно. Последние месяцы его жизни, когда он тяжело умирал в 48 лет, когда узнал об измене третьей жены, о бесперспективности публикации антихристианского «Мастера», надеюсь, отрезвили и вернули Булгакова… в Киев конца 1918 и начала 1919 годов.

 

       Для создания 250-страничной «Белой гвардии», в которой речь идет об упомянутых киевских событиях, потребовалось приблизительно два года (1923/1924-й). Ее частично опубликовали, а частично прочитали в рукописи немалое количество любителей литературы, включая и таких, как Горький, Вересаев и Волошин.

 

       Роман о развале жизненного уклада и государства будет актуален всегда, потому что подобный процесс происходит в любое время и в любой стране, правда, чаще всего не с такой стремительностью и не так заметно, как это было в течение примерно 50 дней от бегства гетмана Скоропадского и до падения Петлюры.

 

       Я бы рекомендовал эту честную и мастерски написанную книгу всем, кто любит чтение и не читал ее. Полный текст впервые появился в издательстве «Голос» (Москва) в 1997 году.  В романе личная судьба героев переплетается с судьбой великого города и звездного неба над ним, коему суждено оставаться неизменным даже после того, как, по словам автора, «и тени наших дел и тел не останется на земле».

 

31.12.2019

 

Нравится
10:55
104
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение