Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

БУДУТ ЛИ ЕЩЁ СТИХИ?

БУДУТ ЛИ ЕЩЁ СТИХИ?

БУДУТ ЛИ ЕЩЁ СТИХИ?

Смогу ли я ещё «рожать» стихи?

Чтобы писать стихи нужно жить полной, здоровой жизнью, много общаться с людьми, прислушиваться к жизни, гореть!

Два инфаркта сузили мои физические возможности до лёгких прогулок, до зарядки, вместо часовых тренировок на спортивной площадке городка. Я уже не торчу на пляжах, как прежде,

с конца апреля до начала октября, не путешествую, не летаю, не хожу на лыжах, не катаюсь на коньках, не собираю грибов и много-много «не». Похоже, я плавно перехожу к прозе жизни, а мне ближе поэзия, ближе здоровая бурная жизнь! Эх, старость, старость…

Стихи я, и вправду, рожал, вынашивал их, как женщина плод, порой по девять месяцев. Стихотворение «Отцу» именно столько времени и создавалось. Были набросаны более сорока четырёх четверостиший, которые спрессовались в тридцать две строки.

В те же девять месяцев я выносил в себе и первое заболевание сердца – тахикардию. Стихи вынашиваются долго и болезненно, а переносятся на бумагу в течение малого времени. Время просто не замечаешь, когда выплёскиваешь из себя всю энергию души, которая, как аккумулятор, в подсознании, накапливала тематический замысел стихотворения, лирические строки.

В стихотворении «Родина» мне не нравилось одно слово. Я не мог его заменить довольно долго, а вот приехал в Челябинск и, просто, нутром услышал нужное слово.

– Надо же, – сказал я себе и другим, – оказывается, за одним единственным словом было необходимо переместиться в пространстве на две тысячи километров!

Поэты не задумываются над тем, чем записать блеснувшую строку, на чём записать. Лишь бы не упустить находку! Я не предвидел, что моя строка: «Мы гудели две недели...» потянет за собой целую поэму «Прогулки по снегам». Хотел сделать крохотную, шуточную песенку. Друг пожелал: «Хорошо бы что-то сочинить про эту прогулку!»

Мне больше пятидесяти лет, но не записал я только одно четверостишие. Понадеялся на память жены, а она не смогла его позже вспомнить. Четверостишие было невероятным и молниеносным.

Лень стало вскрывать чемоданы в поезде, доставать бумагу и авторучку.

Нравится
10:40
274
© Валерий Валиулин
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:43
+1
Валерий! Как я уже понял, ты сильный человек! Я был и кадетом, и курсантом ВУ, а потом тоже отдал годы СА… И я старше тебя, и тоже покалеченный, порезанный с больным сердцем… И надо держаться, как говорили наши отцы-фронтовики и мы… там в «горячих точках»… Будут у тебя ещё стихи не хуже, которые я уже прочитал… Я ведь тоже размещал тут стихи прошлого и меня уже засасывает поздняя пора… Желаю тебе всего, что нужно тебе! Генри. drink
Спасибо, Генри! Если наши желания совпадут, то надеюсь, так и будет.
20:19
+2
Дядька! Пиши непременно!
Не обязательно стихи, можно и прозу, особенно мемуары штурмана!
А насчёт песен… Мне лично очень приятно услышать хороший голос хорошего человека! Без подхалимажа, дружище!
И… здоровья!
Сегодня удалил мост под которым стал болеть зуб, больше мосты ставить не буду, если беззубый не зашепелявлю, ещё попою!
08:05
+2
Валерий, перестаньте хандрить. Ждём Ваших новых стихов и прозы, сами напоём. Ваши строки всегда мудры, точны и красивы. Творите! Здоровья и удачи! thumbsup drink
10:56
+1
Хе. У меня потерь личного состава среди зубов — 75%, но с другом детства на кухоньке да под рюмочку на гитаре бренчим, поём… Да, и к дружище Вадиму присоединяюсь!
Зубастый! thumbsup
15:31
+1
Валерий, наверное у каждого бывают такие настроения! У меня тоже такое часто бывает!
Здоровья Вам, удачи во всем и вдохновения!
Лена, а для чего эти крестики справа от комментариев? uchi
19:06
+1
Чтобы отметить «хороший комментарий», как лайк.
Ух ты! Для этого же есть звёздочка?! Я все кресты у всех давлю, даже не мне адресованные на чужих страницах! Эх, я, дерёвня...
22:39
+1
Звездочка добавляет ком-ий в избранное. Может от того, что «давите» и людям приятно будет!
Надавил на всё, что увидела?
Порою у тех, кто ограничен в пространстве, внутренний мир намного богаче…
Всегда можно делиться своими чувствами, ощущениями и размышлениями. Это гораздо значимее, чем, что вижу, о том пою
Настроение всегда у всех изменчиво. И Муза к тебе, Валер, обязательно будет забегать погостить…
Абсолютно здоровые люди часто бывают очень неинтересными и не наблюдательными занудами. Им и делиться нечем.
А у тебя богатейшие опыт и мудрость! inlove

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение