Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Буду ли я читаем? Я думаю - вечно 3

Буду ли я читаем? Я думаю - вечно 3

Присмотримся внимательнее к необычной и замысловатой фигуре Розанова. Он сам торопится навстречу и представляет себя выпукло и всесторонне, просто обнажается, как сказали бы сейчас. И поскольку фигура крупная и сложная, следить за обнажением поучительно и интересно. "Любил ли я людей? Не очень (кроме мамочки)" (уже довольно).  "А Бога? О да. Какой я странный. Весь. Больше ли я вонял или плакал? Вонял изредка (т.е. поступал дурно.) А плакал постоянно (почти). Тащится свинья по улице. Эта свинья - Розанов. Морду уткнул в землю. Хвостик свернул "к небу". Чего тебе надо? Ничего. Как ты хочешь умереть? Твоё последнее слово людям? - Люблю. Я не очень-то вас любил (ругал много). Но вас ещё никто так не любил, как я. И взгляды ваши - все в моей душе. ...дело в том, что мне-то самому ужасно хочется любить людей".
Почувствовали Розанова, приняли, приблизились? Ведь он наш, свой человек, он тонко нас чувствует и разумеет, он высказывает за нас то, на что мы не решимся и пытаемся скрывать. Вот этим и велик философ: он не притворяется, а выворачивает на свет одинокую душу одинокого человека из массы, он выражает массовые настроения и мысли обычного существа - "свиньи". Но хвостик-то кверху! А как у вас?

"Я был бессилен написать неправду (нужно придумывать, лень). Я совершенно никогда (ни разу) не лгал, не только пером, но и устной речью... В чём же дело? Я живу. А писатели ведь вообще не живут (только пишут, "сочиняют"). Я никогда не сочинял. Суть моя. "Я есмь я" - вот моя литература". Очень важное, основополагающее признание. Писания Розанова стенографичны, и стенографирует он всю жизнь самого себя, свои переживания, мысли, взгляды, ощущения, оценки, мнения... Его личность так богата, что не в состоянии исчерпаться в десятках книг, и главный герой их - сам автор, его бытие. А нам захватывающе интересно, мы проходим вместе с ним школу мысли и наблюдательности.

"Флюгер трепещет - какая правда. И я вечно лгу и прав, а вы говорите все правду - и вечно лжёте". Какое меткое сравнение - флюгер, который зависит от ветра и постоянно меняет направление. Таков и Розанов. У него нет единой правды, вечно мёртвого постоянства. Он видит вещь с разных сторон, под разным освещением, верх и низ, право-лево, его зрение стереоскопично. Поэтому Розанова легко упрекнуть в лицемерии, двуличии, всеядности. Он и сотрудничал в самых разных изданиях, писал для всех, чем вызывал непонимание и осуждение. Но Розанов не лгал и не кривил душой, потому что был диалектиком и схватывал действительность всю, целиком, во всех её противоречиях и чёрно-белых оттенках. Поэтому он мог законно гордиться своим уникальным даром: "Да ещё скажут: У нас Розанов один. И прибавят: такого, как Розанов, - ни у одного народа нет (то есть именно такого)". "Жил...я... Вот и всё. Поэтому, я думаю, "полный человек" только в "моих сочинениях". Это точно. Человек в основных своих характеристиках и измерениях представлен Розановым полно и точно, как на рентгенограмме. Особенно его психология и пол - определяющее качество. Вот почему Розанов всегда современен. "О Розанове" будут столько же писать, как "о Гоголе", и собственно Розанов такая же "загадка", как Гоголь. Чем же я одолел Гоголя (чувствую)? Фаллизмом (полом). Только. Ведь он совсем без фалла. У Гоголя поразительное отсутствие родников жизни - и "всё умерло". У меня - вечно горячий. В нём кровь застыла. У меня прыгает. Посему - одолел. Это путь. Для русских - "путь Розанова".
Да разве только русские идут этим путём, путём жизни, любви, размножения, брака, семьи? Всё человечество изначально и вечно. Розанов выделил этот путь и сделал его столбовым, а до него на первый план выдвигали (да и сейчас продолжают) экономику, идеологию, социум... И лишь Розанов первый сказал: человек жив прежде всего интимностью, половым влечением, любовью. Всё остальное - потом.

"Я "издаю" свою душу... Как страшно: душу, живую, горячую, - прилагаю к холодному типографскому станку. Зачем я это делаю?.. Я думаю одолеть литературу (моя мечта)". И ведь одолел: у Розанова ничего от искусства, сочинения вымысла - только воплощение, излияние собственного "я" как оно есть, мимолётного, летучего, изменчивого, непрерывного и бесконечного. Поэтому и назвал последнюю книгу "Мимолётное", как раньше были "Уединённое" и "Опавшие листья". А из множества золотых листьев составилось роскошное нестареющее дерево. "Я написал приблизительно 1500000 строк. Составил в книги, по 500 стр. в книге, и вышло приблизительно 80 томов. Всё-таки я "Розанов Великолепный". В общем изумительное зрелище труда, волнений, забот, сна и бессонницы. И темы... Семья, школа, религия, церковь... Прибежище жён, девиц, вдов. Пороституток".

Нравится
11:55
88
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение