Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Божественное и человеческое

       Иисус Христос говорит: Я есть Истина. Отсюда очевидны и Его слова: насыщайтесь Мною.

 

       Даже в реальном, житейском, обыденном смысле мы подпитываемся энергией, иначе бытие невозможно.

 

       Если мы созданы по образу и подобию Творца, о чем сказано в Священном писании, то нет ничего недоступного для нашего понимания. На практике же – многое недоступно. Почему?

 

       В Евангелиях Спаситель не единожды объясняет, что божественные законы подменяются человеческими преданиями. Такая тенденция будет продолжаться до конца дней. Люди ради личных выгод и эгоистических соображений создают многочисленные мифы. Они в свою пользу трактуют такие слова, как «любовь», «честность», «справедливость» и многие другие.

 

       Нестыковки божественного и человеческого, как и прочие противоречия, входят в Замысел Творца. Мир, который Им создан, основан на свободной воле, то есть на разнообразии. Единообразие (толерантность) его уничтожит. Существующий мир, скорее всего, экспериментален, ибо в проповедях Учителя из Назарета Он твердо обещает нам по окончании времен «новую землю и новое небо», которые будут работать на иных, более совершенных принципах.

 

       А пока нечего ждать полной ясности даже в том, кто – герой, а кто – злодей. Тут мифы выше рассудка…

 

       Человечество из века в век нападает на церковь, между религиозными деятелями больше разногласий, чем согласий. Но немногие ведают, что есть, как минимум, две церкви – видимая и невидимая, чиновничья и соборная.

 

       В первой – вы и патриарх Кирилл не сопоставимы по благодати, Лев Толстой – грешник, а Иоанн Кронштадтский – праведник, Николай II как глава учреждения на десять порядков выше коллежского асессора Серафима Саровского.

 

       Во второй церкви (добровольном сообществе) важно не положение в обществе, а служение Богу. О ней святитель Иоанн Шанхайский писал: «В наше время каждый православный христианин отвечает за все Православие и вся Православная Церковь отвечает за православного христианина. Надо не ожидать указов, а действовать смело, отстаивая Истину».

 

11.07.2018

Нравится
09:25
24
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение