Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Большинство

 

«Большинство — зло» (Биант)[1]


      Один твердит: «Все люди братья!..». Другой, ему наперекор: «Да что ты? Люди — волки!». «И у волков есть тоже братья», — их третий этим как бы усмирил. Но у него на этот счёт своё решенье было: «Не все, но всё же основная масса — овцы, среди которых должен быть и есть вожак».
      Ну что ж, коль «братья», это ясно всем — по-братски они жить должны. Коль волки, — законы здесь иные: «с волками жить — по-волчьи выть». Коль овцы, — так это уж… куда одна овца пойдёт, туда и стадо всё бредёт. Но кто и где он — их вожак? А он есть тот баран, что норовит бежать вперёд, завидев травку посочнее. Коль стадо повернёт направо иль налево, а может быть и просто вспять (зависит всё от чабана), то станет вожаком овца, которая до той поры плелася сзади стада. 
      Теперь посмотрим на людей… С кем лучше их сравнить? И тут, всё время слушавший в молчании, четвёртый им сказал: «Мы, люди — как амёбы: меняем форму в зависимости от среды, и как хамелеоны — цвет… Ну, в общем, мы универсальны, и потому нас, как микробов, миллиарды».
      Как знать… По-моему, один из них конечно прав. А кто? — Судите сами. 

      Москва, 18 февраля 1982 г. 
 


[1] Цитата по книге: «Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». — М.: Мысль, 1997. С. 90 (Книга I; 82 – 88)  

Нравится
00:25
62
© Сергей Анатольевич НикулинЪ
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение