Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

БОГ

  Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф. 5-48)                       

                                                         Бог есть Слово,
                                                         Бог есть Свет,
                                                         Бог - Художник,
                                                         Бог - Поэт,
                                                         Мы - Его Автопортрет


    Не помню кто автор, но строки довольно близки моему представлению о Боге.    
    Мне кажется, о Боге нужно говорить только возвышенно и в художественной форме: поэтично или иносказательно – притчами и афоризмами, как это делали пророки и мудрецы. Иначе всегда будет какая-то недосказанность. А так, понимай, как хочешь по мере своего сознания.     
    Для меня атеист и верующий фанатик чем-то схожи – оба впадают в крайность: один не нашел весомых доказательств для себя, а другой слепо превозносит Бога до примитивного обожания. Нет, надо самому во всём разобраться, ведь Вера требует огромных душевных сил, причем осознанных, а не слепых, иначе легко заблудиться и пропасть. Много таких "верующих" попадаются на жизненном пути. Они следуют каждой букве святого писания и ни о чём другом слышать не хотят, как будто весь мир можно вместить в одну книгу. А когда говоришь им, что в Библии основной смысл скрыт, и не нужно понимать всё буквально, приводишь противоречивые факты, они теряются что-либо ответить или приводят субъективные домыслы своих наставников. Я с сожалением отношусь к таким людям, они, зачастую, честные добрые люди.  
     Если бы Библия была единственной книгой, а то каждая религия и даже секта имеет свою "Библию", со своим толкованием. Да любая умная добрая мудрая книга своего рода небольшое святое писание.    

     В Бога не веруешь, пока сам не столкнешься с необъяснимыми явлениями, причем такими, которые кардинальным образом изменят всё твоё мировоззрение. 

     Бог - свет души нашей, наша совесть, наше вдохновение, наши скрытые возможности. Всё самое лучшее, что есть в нас - от Него, от Бога. А худшее - от нас самих, от нашего несовершенства.

     Мне кажется, судить о Боге можно только по Его Творению. То есть говорить о Боге как Личности - бессмысленно. Это всё равно, что судить о художнике только по его полотнам. Но полотна у Бога другие - живые, и Дух Его присутствует во всём, нужно только прислушаться  всем своим сердцем, и тогда Божья Благодать снизойдет в виде несказанной радости.  

     Есть, безусловно, и  Темные силы со своими градациями, как на Тонком плане, так и в реальной жизни. Они третируют, искушают нас, забирают жизненную энергию. Но если не поддаваться им (а это, увы! почти  невозможно), то они только способствуют нашему духовному развитию: испытают наше сердце и оттачивают наш ум; а ещё, наказывают, если чрезмерно возносим свои заслуги, или получаем что-то незаслуженно для беззаботной праздной жизни: вначале поощряют, дают, а потом отнимают и наказывают. Так что, даже Темные силы служит для нашего блага.
    Темные силы слабы, когда им противостоит дух любви и созидания. Зло теряется, не знает, как реагировать, противостоять, затухает, замирает в недоумении - ведь они ждут непременной ответной агрессивной реакции, чтобы удвоить свои силы. Но главное, здесь надо знать меру и иметь опыт, чтобы не попасть впросак.

 

     Столько всего написано и сказано о Боге, что не знаешь, чему верить? Но здесь  всё зависит от уровня сознания каждого из нас, как говорится: "имеющие уши, да услышит". Можно, конечно, ознакомится с тайными учениями и философским наследием, и потом самому сделать вывод. А он придет, обязательно придет, сам собой, после тяжких поисков, - на то и дан человеку пытливый ум и чуткое сердце, чтобы соприкоснуться с Истиной. Но, можно и без особых знаний. Нужно только жить праведной жизнью, прислушиваться к своему сердцу и верить, что Бог - Великий Учитель и Покровитель, что все наши мучения не напрасны, и что награда за достойно прожитую жизнь слишком высока. А уж необходимые знания придут сами собой: чистые, подлинные, неземные.  
      Вот, что поведал Преподобный Серафим Саровский одному иноку.
     "Ах, если бы ты знал возлюбленный, какая радость, какая сладость ожидает праведного на небе, то ты решился бы в временной жизни переносить скорби с благодарением. Если бы самая эта келья была полна червей, и они бы всю жизнь нашу ели нашу плоть, то и тогда надо бы на это со всяким желанием согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости".  

     Что же нужно человеку, чтобы он поверил в Бога? Увидеть Его? Поговорить? Потрогать?... Но даже если это было бы возможно, человек непременно воспользовался бы этим для своей ничтожной собственной выгоды, а потом наверняка бы забыл, увлеченный своей персоной. 
     Вот пришел Сын Человеческий. Открыл нам Волю нашего Отца. А Его распяли. Почему? Ни потому ли, что не ратовал за материальное благополучие и осуждал пороки, провозглашая Царство Справедливости и Любви? Кто-то правильно заметил: появись сейчас Христос, Его распяли бы вновь, как самого опасного преступника. Распяли бы, да ещё по новым нанотехнологиям, с назойливыми корреспондентами, толпой зевак со всего света. И всё это распространялось бы по всем соцсетям как величайшее Шоу мира. 
     Увы, такова наша реальность.

     Можно, конечно, не верить в Бога, но быть при этом нравственным человеком. Не в этом суть. А суть в том, что человек сам может стать Богом. Вначале - совершенным человеком, а потом, кто его знает, может стать и Богом. И сможет творить уже свою Вселенную, - для этого у него есть все возможности, в этом его и предназначение, иначе не стоило бы познавать мир, заниматься творчеством, совершать подвиги, принимать муки во имя любви и справедливости,  - все равно всё исчезнет, все равно всё тлен.

     Беда в  том, что человечество со временем обесценивает всё возвышенное, ради получения власти, славы, богатства, удовлетворения низменных потребностей. Сколько влиятельных людей, начиная с древних времен,  использовали и продолжают использовать Имя Бога в своих корыстных целях: жрецы, лжепророки, проповедники различных религий и сект, монархи, политики. Другие, честные и праведные, зачастую, не в состоянии были доходчиво донести по тем или иным причинам всю красоту и мудрость Божьего Слова. Отсюда и атеизм, и различные религиозные распри. 

     Странно, при смертельной опасности, при нестерпимой физической или душевной боли даже самый ярый атеист в отчаянии непроизвольно обращается к Богу. Бог изначально заложен в нашем подсознании как последняя надежда. И при большой удаче или радостном событии в порыве души своей все без исключения вольно невольно упоминают Бога. Нет, это не случайно.

     Человеку дана Свобода Воли, и он вправе распоряжаться жизнью как хочет, только ему придется за всё строго отвечать. И когда заканчивается земной путь, эта Свобода у человека отнимается, и он продолжает своё сознательное существование под чьим-то началом (светлых или темных сил), а то и бессознательно, хаотично блуждать как молекула газа, если не смог проявить себя, определится, создать для себя мир, в котором ему хотелось бы жить. Вот почему Земной план так ценен - в нем человек создает своё будущее. Но именно Свобода воли и ставит под сомнение существование Бога. Раз Бог не вмешивается, значит, нет Его - делай что хочешь. Но Бог не проявляет себя явно на нашем земном плане, только на духовном плане можно оценить Его безумное для нас Творение.
      Наркоманы как воры вторгаются в Тонкий план и бессознательно "путешествуют" там, получая несказанное удовольствие; иные ухитряются даже черпать оттуда что-то для своего творчества.  Но и расплата за это бывает страшная: деградация до полного помутнение рассудка.
      Нельзя шутить с Божественным Огнем, тем более врываться туда без спроса с корыстной целью. Накажет.

      В разных религиях Бога называют по-разному: Брахма, Логос, Иегова, Аллах... Правда, Бог у всех представлен в несколько упрощенной и категорической форме с особым национальным колоритом, но все они сходятся в одном: Бог - Един; Бог - Творец; Бог - Всемогущ; Бог - Благ. 
 
     Духовный потенциал человека таков, что он сам может достигнуть совершенства без помощи Бога, как это сделал Будда. Он достиг Нирваны - высшего состояния блаженства, которое только может достигнуть человек без Божьей помощи. Но над Нирваной существует ещё и мир богов, целая иерархия богов со своими сотворенными мирами. Будда не создавал своего мира и всячески избегал разговоров о Боге и бессмертии души. Чем, не пример для атеиста? Хотя я уверен, что Будда знал о Творце, не мог не знать, просто не хотел обременять простых людей сложными религиозными и философскими воззрениями. Хвала Великому Будде! Он победил  материальный мир, показал путь к избавлению от страданий и перерождения, но на том и остановился. А ведь дальше ведет Бог, чтобы научить - творить, творить свои миры, то есть стать подобным Ему, Богу - это и проповедовал Иисус Христос. 
   Будду и Христа объединяло одно: они не разделяли людей по социальному статусу, для них каждый человек представлял ценность. Оба были одержимы избавить мир от всего порочного, гнетущего, тленного, провозглашая вечное блаженство.  
     Один индийский мудрец как-то заметил: "Если Будда - это слияние с миром, то Христос - это слияние с Богом".
     
     Если атеист опирается только на законы природы, человеческий разум, значит, он все-таки в них верит: общечеловеческую справедливость, способность мыслить, создавать, творить для всеобщего блага? Но откуда у человека такие способности атеист не говорит: они в процессе своего развития сформировались, на опыте. Но это не ответ. Человек, который всё время искал и вдруг чудным образом (во сне или наяву в виде озарения) получил то, о чём так мечтал, к чему так стремился, разве это заслуга одного лишь человека? 

     Отказаться от Бога - это отказаться от своей бессмертной души. Это всё равно, что отказаться от родного заботливого Отца или верного Друга, который невообразимым образом поможет выйти достойно из любой, казалось бы, безнадежной ситуации, только бы не отворачивались от Него, иначе Он не в силах будет помочь (ведь дана свобода воли) - это единственное, что Бог не может. У человека, который чтит Бога, удивительным образом всё получается; у него появляются сверхспособности, он близок к своему совершенству, к которому и ведет его Бог. Бог - неиссякаемый источник Света, откуда можно безгранично черпать энергию. Пророки и святые люди знали, как это делать и творили чудеса - для них это было обычным делом.    

      Так называемые экстрасенсы, маги, колдуны, шаманы, имеющие дар управлять природными и духовными энергиями, часто злоупотребляют ими - трудно остановиться, когда тебе подвластна могущественная неведомая сила; они бесцеремонно вторгаются в судьбы людей, не думая о последствиях.  Всё это приводит, в конце концов, к истощению жизненной энергии и, как правило, болезням. Мало кто знает, как использовать эту чистую энергию во благо - нужно быть праведным во всём, чтобы осознано управлять ею, иначе - беда.    


 

     У каждого есть своё мировоззрение, свой выбор, и мы должны его уважать. Скажу лишь своё мнение: БОГ - ЕСТЬ, но Он не такой, каким желает видеть Его человек, а такой, каким Бог желает видеть человека, в его стремлении постичь Его Божественное Творение.  Абсурдно, быть может, но другого определения не нахожу.

     Человек может отказаться от Бога, но Бог от человека - НИКОГДА! Бог "ждет", и "радуется" всегда, когда кто-то на Земле, освободившись от земных пут, подымится хотя бы на одну ступень, приближаясь к Его Чертогам. Ведь Человек (с большой буквы) - Гордость Бога, Его Шедевр, Его Дитя! И пока мы это не осознаем, не будет никакого согласия и процветания.

     Я знаю, неблагодарное это дело писать о Боге. Мир полон зла. Всюду только и слышишь, как Бог допустил такое?
     Но мы сами, вольно или невольно, прибегаем к услугам Дьявола, чтобы за счет Его оправдать своё зло, загладить своё несовершенство, получить что-либо сверх меры. Бог дал человеку всё, ВСЁ, что у Него было, но человек всё время просит и просит, никак не может понять, что лишнего может дать ему только Дьявол, да ещё под проценты. Вот и преследует нас Нечистая сила, чтобы мы вернули должок - задолжались мы, ох! как задолжались. Весь низший слой Тонкого плана наводнен порочными мыслеформами. Сколько за всё своё существование человечества там их собралось? Жуть! И все хотят "есть", то есть войти в нас и питаться нашей жизненной энергией. Ненависть, проклятия, порча, сглаз, зависть, ужасные чудовища, черти, бесы, что только не рождает злая человеческая мысль, чтобы отомстить, унизить, напугать, уничтожить.
О Боже, кто же это всё  расчистит?... Сами, только мы сами, своими страданиями и добрыми делами, больше некому. Поэтому и страдают добрые люди больше всего: и за себя, и за других. 
    Все без исключения одержимы злыми духами в той или иной степени (иначе мы не пребывали бы на этой Земле), даже теми духами, которые достались нам от наших предков (наследственность). Если даже Иисус Христос подвергался искушениям Дьявола, то что говорить нам, грешным?   Ничего не поделаешь, придется бороться с искушениями, и  нести свой крест. 
    И не нужно обвинять в наших бедствиях кого-либо - бесполезно. За всё придется платить, за ВСЁ - таков суровый и непреклонный ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАКОН.
     Если будем чисты в своих помыслах, чувствах, никакие "темные силы" не овладеют нашим умом и сердцем, ведь там - БОЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ, который испепелит всё лишнее и порочное. 
    Люцифер (Несущий Свет), который по воли Бога управляет и учит людей всему необходимому для земной жизни, который "наказывает" людей, если они отклоняются от Истинного Пути, и которого люди по своему невежеству нарекли Дьяволом, Сатаной (Противником Бога), тоже "радуется", когда кто-то покидает Его сумрачный мир - меньше стало мороки, то есть "воспитал" в суровых условиях и превратил ещё одного человека в Человека, освободил от земных оков - Добро и Зло, наконец-то, соединились.

    Так что, нет ни Добра, ни Зла, а только Благо, данное нам свыше, которое мы используем, зачастую, не по назначению и не в меру, то есть творим зло, осознав которое, стараемся исправить, то есть творим добро. Бог изначально сотворил для нас Мир благими намерениями Своей безграничной Любовью. И нужно отвечать любовью на Любовь, и ценить Труд Творца. Иначе вечно будем блуждать между мнимой верой и безверием.


      ТО, ЧТО ЛЮБИШЬ ВСЕМ СВОИМ СЕРДЦЕМ, В ТО И ПРЕВРАЩАЕШЬСЯ. ЛЮБИТЕ БОГА ЧЕРЕЗ ЕГО ТВОРЕНИЕ.

           

                                         БЛАГ ОДИН ГОСПОДЬ - БОГ 
          

Нравится
18:30
103
© Даниленко Игорь Ильич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение