Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

"Блеск" и суета дилетантов. 3. Легализация.

После того, как на очередном кошельке Ломов и Красавчик были взяты оперативниками, им пришлось отсидеть по году в местах не столь отдалённых. Ильич заплатил, кому следует, и они весь год просидели в одной камере. Тюремные университеты не прошли даром. Вернувшись с зоны, они организовали ООО «Блеск» вместе со своей давней знакомой. По словам Красавчика, в аббревиатуре должно было быть даже четыре «О» - общество с очень ограниченной ответственностью». Заниматься решили строительством, хотя этим никогда не занимались. В процессе бумажной волокиты они тоже были дилетантами. В документах разбиралась их компаньонша. Только через полгода к ним присоединился Ильич, выкупив долю у их со-учредительницы. Ильич когда-то окончил архитектурно-строительный техникум, работал прорабом, дошёл до должности заместителя директора. Он и стал директором «Блеска».
Главное, чтобы всё было шик и блеск, часто повторяли пайщики-концессионеры. Для солидности фирмы руководству неплохо было бы иметь образование. И они подошли к решению этого вопроса со всем арсеналом бытовавших в то время способов. У Ильича был за плечами только техникум. Ломов же долгое время проработал простым шофёром, пока не решил, что деньги надо зарабатывать легко. Ильичу купили диплом строительного института, Ломов стал инженером-механиком по автомобильному транспорту. Красавчик не выглядел человеком, имеющим высшее образование. Скорее, франтом, прошедшим жизненные университеты. Поэтому заявил, что ему диплом не нужен, он и так проживёт с такими-то «образованными» друзьями. На том и порешили. Только знаний с приобретением дипломов не прибавилось.
У Ильича был давний знакомый, друг отца, бывшего директора леспромхоза. Он имел иностранную фамилию Майрон и иностранную же автомашину «Крайслер». Владелец «Крайслера» и пробил для ООО «Блеск» первые солидные объёмы работ. Пайщики-концессионеры начали набирать штат. Ильич стал директором, а его соучредители – исполнительными директорами. Все ездили на «Тоётах», используя бензин вновь состряпанного общества. Денег, отпущенных бюджетом на ремонт зданий, хватало и на выполнение заказа, и на зарплаты сотрудников, и на безбедную жизнь учредителей. Объёмы завышали ещё на стадии заключения договора, потом составлялись дополнительные сметы на дополнительные объёмы. Делились с заказчиками. На невыполненные работы списывали некупленные материалы и неприобретённые инструменты. Чеки на материалы и инструменты печатал их давний знакомый на левом кассовом аппарате. В процессе строительства обязательно возникали ситуации, когда просто необходимо было удорожание стоимости проекта. Объёмы работ расширялись, составлялись дефектные ведомости, дополнительные сметы, дополнительные соглашения. И заказчики, и подрядчики были довольны. Бухгалтерия была двойной, как это практиковалось почти повсеместно.
- Это тебе не кошельки тырить, - говорил обычно Ильич Красавчику фразой из фильма, - здесь воровать можно на вполне законном основании и в значительных объёмах. Все это знают, все помогают уводить деньги, а госбюджет не обеднеет. Его если не здесь, так в другом месте, но обязательно растащат. Таково его изначальное предназначение. 
«Блеск» процветал! Жизнь протекала интересно: безбедно. Вечерами компания собиралась в каком-нибудь ресторанчике или бане и обсуждала прошедший день. Тут же происходило стратегической планирование. Каждый месяц они брали на работу секретаршу с испытательным сроком. Схема была простая: ты у нас работаешь один месяц бесплатно, а потом мы берём тебя на работу с большим окладом, если пройдёшь испытания. Несмотря на то, что некоторые из работниц уступали настойчивым домогательствам учредителей, ни одна из них на второй месяц работать не была оставлена. Поработала – предоставь возможность поработать другой! Обманывать они умели. Это было единственным, в чём они не были дилетантами.


 

 

Нравится
03:40
65
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение