Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

"Блеск" и суета дилетантов. 15. Пятый подъезд.

18+

Когда стали копать котлован под девятиэтажный дом, возникла проблема: куда девать вынутый грунт. Ильич ещё в свой первый приезд на площадку заметил, что рядом, ближе к рукаву великой сибирской реки строятся особняки, но для строительства нужно подсыпать грунт, поднимать уровень участков метра на два. При объезде пустых участков, он не нашёл покупателей на грунт, но сам перешёл в разряд покупателей. Один из участков у самой протоки продавался. Улица называлась Нагорной, но гор не было, некоторая возвышенность была много дальше от реки. Так в фирме появился объект с названием «Пятый подъезд». Туда завозили материалы, там работали те же строители, что и на дому. Очень часто работников привозили из-под моста. Так называлось место, где собирались гастарбайтеры. Стоимость одного работника – 1000 рублей в день. Можно было съездить в воинскую часть, договориться с командирами за наличку и привезти на площадку солдат-срочников, они обходились дешевле, но их нужно было кормить обедом.
Под «пятый подъезд» забили сваи механизмами, приехавшими погружать их на площадке девятиэтажного дома. Такое параллельное строительство продолжалось всё лето. Трёхэтажный домик строился за счёт девятиэтажного собрата, и младшенький обгонял старшего. Осенью вдруг Ильич приказал производственному отделу посчитать все материалы, израсходованные на пятый подъезд. Бухгалтерия в срочном порядке обсчитывала зарплаты, выплаченные при строительстве особняка. «Отделить зёрна от плевел» было трудно, но бухгалтера и не стремились к особой точности. Цель этих тотальных подсчётов скрывалась от исполнителей, потому что им было трудно понять, что же нужно начальству. Но однажды Сергей Сергеевич Смирнов-Ростовцев во время утреннего кофе выдал фразу:
- Мы проводим подсчёт затрат на пятый подъезд, потому что два учредителя требуют от Ильича выдать каждому из оборотных средств фирмы столько же денег, сколько было истрачено их на строительство особняка. Чем обернётся изъятие из оборотных средств такой суммы денег после того, когда часть их уже была потрачена на «пятый подъезд», вам рассказывать не надо, вы и сами понимаете. 
- У Вас какой коэффициент IQ? - спросила Анастасия Сергея Сергеевича. 
- 133. 
- А у Президента 134! На один балл выше!
- Хорошо, что не наоборот! - ответил ей инженер. 
Версия Сергея Сергеевича об истинных причинах инвентаризации была догадкой, но она объясняла все возникающие в процессе подсчёта затрат вопросы: озвученные и очевидные. Начальства в офисе не было, работники перешли к активному обсуждению складывающейся обстановки. Она не внушала оптимизма.
Когда затраты на особняк были подсчитаны, двум соучредителям из оборотных средств была выплачена сумма в два раза больше затрат на особняк. По-честному, всем «собратьям» досталось по миллиону рублей. Зарплату стали задерживать. Расчёты за поставку материалов и оказание услуг выбились из договорных сроков. Будущее стало очень предсказуемым. Как случай с человеком, отпиливающим сук, на котором он и восседает. 


 

 

Нравится
04:40
17
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение