Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Благие намерения

Сентябрьское утро выдалось  теплым и безоблачным, и пенсионерка Любовь Петровна решилась спуститься с третьего этажа и прогуляться за молоком. Она была удивлена беспорядком у  двери подъезда: под порогом валялись какие-то палки, веревки, разбросаны грязные пакеты из-под продуктов,  под ногами скрипело разбитое стекло- и все это было обильно полито кровью.
-Снова в 35 квартире ночью перепились и передрались,-подумала старушка и засеменила в сторону магазина.
Завернув за угол, Петровна чуть не столкнулась с соседкой Галиной, которая, охая и закатывая глаза, стала  жаловаться на соседей:
-Федор пришел с ночной смены, а Валька  пьяная заснула и ему дверь не открыла. Так он и звонил, и стучал, а потом разбил окно и влез в квартиру. Он так избил женщину, что на ней не видно живого места, а глаз вылез, как только совсем не выпал. Прибегала ко мне ночью, просила, чтобы я вызвала полицию, а я отказалась.
Говорю: "Я много раз вызывала, а ты заявление на своего хулигана не пишешь, а потом получается, что ты хорошая, а я виноватая."
-Нужно это прекратить,-произнесла Любовь Петровна.
-Да как прекратишь? Правду в народе говорят : "Муж и жена-одна сатана."
Поговорили женщины да и разошлись, каждая -по своим делам.
Две недели избитая Валентина не выходила из квартиры. По ночам в подъезде царила тишина, и про кровавое побоище жильцы уже стали забывать...
Как в начале октября жестокий разгул пьяного соседа повторился. Но на этот раз он бушевал недолго. Вскоре все стихло, только на рассвете людей  разбудил резкий звук милицейской сирены.
Любопытные соседки поспешили на этот сигнал в тапках на босу ногу. Возле подъезда уже собралась толпа зевак, а прибывшие криминалисты осматривали мужской труп в палисаднике-это был дебошир Федор.
-Что же случилось с соседом?-поинтересовалась Любовь Петровна у подружек.
-Да известно что,-был ответ,-напился до бесчувствия, упал, а рукой пропорол себе вену о гвоздь-вон торчит в заборчике. Так к утру кровью весь и истек.
Покойника увезли, кровь присыпали землей-больше Федьку никогда и никто не видел. Слух прошел, что похоронили за государственный счет: денег дома не было. Валька бросила работу и зашла в запой-на это была теперь законная причина.  
Несколько раз Петровна при случайных встречах с женщиной предлагала свою помощь:
-Валентина, бросай пить. Хочешь-человека из тебя сделаю, будешь жить как человек. Остановись, ведь у тебя сын растет...
Но в ответ счастливая вдовушка только смеялась  да отмахивалась.
Прошло полгода -и все в доме изменилось. Валентина поспешила за мужем на тот свет, врачи признали цирроз. Сына ее Антона подкармливали сердобольные бабульки. Тот закончил 9 классов и пошел работать. Рано женился на женщине с ребенком. Жена оказалась непьющей и хваткой хозяйкой, так жизнь у юноши и наладилась. Вскоре у нее стал заметен растущий животик, молодой человек готовился стать отцом.
А Любовь Петровна подалась за границу к детям. Долго ее не было видно, а потом вдруг появилась, но не одна, а с мужчиной. Сплетницы шептались по углам, мол, своего мужа нашла Петровна на помойке, тот чуть не замерз пьяный морозным январем.  Приехала  старушенция решать проблему с квартирой-так что скоро появятся в подъезде новые жильцы.
Летнее солнце катилось к закату. Антон сидел на лавке возле подъезда-он ждал жену Марину, та пошла в детсад за дочкой.  Вдруг открылась дверь и на пороге показалась знакомая пенсионерка. Мужчина скромно поздоровался с "иностранкой." Та тоже присела и завела разговор сначала  ни о чем, а потом вдруг и сказала:
-А знаешь, как умер твой папашка-алкоголик? Повинюсь пред тобой- это я его на тот свет спровадила.
-Ой,-улыбнулся  Антон,-снова , наверно, детективов начитались?
- На полном серьезе. Когда он стал орать и окна бить, я взяла бутылку с коньячком, всыпала туда  три порошка клофелина да и вынесла ему. Говорю: "Вот,  похмелись, поминки у меня сегодня." Он и вычмоктал ту бутылку, как теленок вымя. А когда свалился с лавки на землю, я  перочинным ножичком и полоснула по вене. Ваткой кровь собрала и гвоздик-то вымазала. Вон он, до сих пор торчит, никто и забить не удосужился.
-Да как  Вы смели! Убийца!-в ярости Антон схватил старуху за плечи и стал трясти, что было сил.
-Дурак!-верещала Петровна,- ты меня благодарить должен, сдох бы давно при таких родителях. Я же как лучше хотела...
-Мадам, са ва?-участливо осведомился у женщины вовремя появившийся поклонник. Сверкая глазами, полными ненависти, парень молча вытирал кровь из разбитого носа.
А  иностранец легко подхватил под руку свою пассию, и они быстро исчезли в вечерней дымке угасающего летнего дня. Навсегда.

Нравится
14:40
199
© Любина Наталья Петровна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение