Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

БИБЛИОТЕКА

 Посещение библиотеки – блаженство, тишайшее удовольствие.  

Ладомир Иванович с детства полюбил библиотеку, а до читального зала дорос в подростковом возрасте.

 Книжки с картинками - бесконечно открывающиеся новые миры. Однажды он был удивлён, когда обнаружил, что не просто читает, а почти находится в том мире, о котором читает.  В благородном, энергичном мире.

Прочесть.  Обязательно, всё прочитать. Новые книги и библиотеки манили его, как путешественника неизведанные моря, острова, звёзды. Ему хотелось иметь дома много книг или жить просто в библиотеке. Много книг и, преимущественно, классиков. Чехов открыл ему мир этичности и тонкого смеха. Пушкин – игру жизненных сил. Что может быть сладостней его стихов в зимний вечер?

За окном воет ветер в проводах и в дымоходной трубе. Падает снег. Ты забираешься с книгой  в кресло или в кровать. Накрывшись одеялом, читаешь.  В доме прохладно, но отрадно чувствует себя тело. Нежится в постели, в то время как воображение устремляется к  иным мирам и временам. Душа сосредотачивается, новая музыка входит в неё и уже передаётся голосу, когда хочется читать вслух.

 Если чтение не даёт новых мыслей и чувств, оно бесполезно

Посещение библиотеки для Ладомира Ивановича своеобразный ритуал. Он готовится к нему заранее. Обдумывает заранее, какая книга нужна его душе и уму. Прибыв в библиотеку, сначала вдыхает её тишину и упорядоченность. Затем, сдав книги, начинает просматривать полку за полкой: иностранная литература, поэзия, искусство. Пальцы его быстро пробегают по корочкам книг. В этот момент они напоминают пальцы музыканта. Выхватывает ту или иную книгу. Просматривает. Обоняет. Старые добрые книги имеют запах шоколада. Возникают зрительные ассоциации: стихи Пушкина имеют золотисто – бронзовый цвет, серебристо - синий у Лермонтова, у каждого автора - свой.

Дома он не сразу приступает к чтению. Книги должны обжиться. Есть свои дни, когда он к ним прикоснётся.

Если книга принесла истинную душевную радость, прощаясь с ней, прижимает её к груди, потом целует.

 

 

 

Нравится
16:15
60
© Пулькин Леонид Андреевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение