Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Безумный разговор.

Безумный разговор.

 «Беда не ходит одна» - есть такая поговорка. Вот и у меня так. Сначала мама нашла замену погибшему отцу и выставила сына вон. Правда комнатку приобрела и помогла с переездом. Но это так ничтожно мало по сравнению с потерей отношений. Так вчера ещё и Ленка словно взбесилась. Говорит, что пора расстаться, так как наши отношения тормозят её в плане  идей по планомерному претворению жизненных принципов. Сидеть в пыльной квартире не хотелось. Поэтому оделся потеплей и рванул в сторону парка. У нас, у людей, как. С горя либо вешаются, либо напиваются. Я выбрал меньшее из зол. В магазинчике приобрёл бутылку водки и мелкую нарезку из разных сортов колбасы. Устроил так сказать проводы любви. Обеспокоенная продавщица, глядя в моё заморённое горем лицо, посоветовала взять ещё и хлебушка в нарезке. Но я демонстративно отказался.
- Хлеб градус крадёт. – Буркнул я, покидая лавку. Перефразировал так сказать фразу, что «закусь градус крадёт».
Парк встретил тишиной и шелестом ещё не облетевшей листвы. Благодать. Как раз такая обстановка и нужна для расставания с горестями. Половину пузыря заглотнул одним махом, даже не закусывая. Дорвался значит до зелёного змия. Лишь потом огляделся и, заметив неподалёку лавку,  уселся, подоткнув под себя края демисезонного пальто. Дальше всё пошло медленнее. Я уже наслаждался. Благо тепла и уюта внутри себя  уже добился. Вскрытый пакет с благоухающей нарезкой бросил рядом. Жизнь начинала казаться не такой уж и горемычной. Прохладный ветерок, внутренняя гармония, что ещё надо. Наверно только собеседника не хватало.
 Великий кормчий наверно подслушал меня. На край скамьи вспрыгнул тощий, облезлый, серый котище. Жёлтые с небольшой коричневой буркала уставились вопрошающе на меня. 
- Что сидишь? Звал меня, так давай корми.
Смех щекоткой пробрался в горло, но сдержал хохот, и с серьёзным лицом протянул кругляш новому знакомому.
 - Как вас звать, величать, коллега?- Кот принял подачку и мявкнул не совсем удовлетворённо.
- Да сам понимаю. – Тут же ответил я. – Какая к чертям разница. Мы встретились на час и расстались. А имена и звания потеряются в бесконечности быта и проблем. 
Кот одобрительно загудел или это у меня уже в ушах зашумело от выпитого. Я протянул ещё пару кусочков и невольный собеседник с галантностью аристократа принял угощение. 
- Глупые вы всё таки, звери. – Начал я своё разглагольствование, под неусыпно-задумчивым взглядом соседа по лавке.  – Вот мы, люди, чтобы прокормить себя созидаем и творим. А вы что? Сбросили всё на матушку природу и довольствуетесь этим. Неразумные вы создания. Человек из-за своего разума и стал вожаком. Мы природу сами под себя устраиваем. Не ждём манны с неба. Создаём города и претворяем свои мечты. А вы что? Дали кусок и рады. Нет в вас никакого разумения. Надо развиваться и двигаться вперёд.
Я приблизился к коту с новой порцией подачки и отхлебнул из бутылки, не закусывая. Серый закусил за меня и снова вперил в меня свой ожидающий взор. Глаза с проблеском усмешки немного нервировали. Было такое неудобное ощущение. Будто младенец несёт лепет взрослым родителям. Но, возрастающий градус в крови, требовал выхода.
- Во-от. Вы даже речью не владеете. – Заплетающимся языком, продолжил я беседу. – Речь она что, развитие общения индивидуума. Мы разумные общаемся и поэтому совместными усилиями двигаем прогресс вперёд. А вы что? Мяу и гав. И больше ничего. Вот и прозябаете на задворках процветающего общества. 
- Что скажешь не так? – Допивая горячительное и подсовывая остатки колбасы соседу, уже с пафосом вопросил я. – Молчишь. Вот и молодец. Значит согласен со мной.
Кот, дожёвывая последний кругляш, посмотрел снисходительно, снизу вверх. Словно мне, слабоумному, за угощение,  и не такое можно говорить. Потом вытер мордочку. Оглядел поле пиршества. Пусто. Выпрашивать больше нечего. И облокотился на спинку сиденья, удовлетворённо порыгивая.
- Чушь. – Я обомлел и оглянулся по сторонам. Наверно перебрал с зелёным змием. Теперь вот и коты разговаривают. Как там у алкашей «белочка навестила».
Кот снисходительно глянул в мою сторону и усы встопорщились в усмешке.
- Чушь вся твоя демагогия. – Нежно продолжило облезлое чудовище. – Ну и в чём здесь логика? Созидают города и муравьи. Ну создадите и что? С собой же материальное не заберешь. А болтать языком не такая уж и великая вещь. Просто вдумчивые попугаи и больше ничего. Разум – это нечто большее, чем вы себе представляете. Разум  - это гораздо более тонкие материи. 
Мой рот открылся от удивления ещё шире, а доходяга,  отлипнув от спинки сиденья, потянулся и спрыгнул на землю. Потом приподнял хвост и обрызгал край чугунной ножки.
 - Ты в своем интернете хотя бы поинтересуйся. – Шепнул кот напоследок и двинулся прочь. А я так и сидел минут десять без движения, пока, проходящая мимо, пожилая леди не отвлекла меня от наркотического шока.
- Вам плохо? – Наклонилась она надо мной и, учуяв запашок, тут же выпрямилась. 
– Совсем молодёжь спивается. – Буркнула она в сердцах и двинулась прочь.
Пьяным назвать меня уже ни у кого бы язык не повернулся. Хмель слетел с меня словно туман под порывом ветра. Оглядел остатки пиршества и недоумённо покачал головой. 
- Привидится же такое. С пьянством надо завязывать, так и не начиная. – И побрёл в холостяцкую берлогу.
В комнате разделся и бухнулся на кровать. Соседей ещё не было дома. Все на работе. Тишина и спокойствие. Полежал с минуту, вспоминая необычное приключение. Потом встал и включил комп. Интересно же, о чём это говорил доходяга? На поисковике выбил «разумные» и экран запестрил вкладками и рекламой. Читать было лень, поэтому решил начать с видео нарезок. Ядерная смесь чужих мнений и съёмок огорошила. Получалось человек, уничтожающий всё вокруг себя, претендует на разум больше всех. А животные так, как бы между прочим, помогают друг другу. Вон медведь, на одном из роликов, спасает ворону из воды. А там кошка защищает утят от собаки. Здесь человек мучается дурью и «башней» пробивает стену из фанеры, а там лев ухаживает за козлом, что отдан ему на корм. И так  везде и ещё удивительней со стороны животных, и стрёмней со стороны людей.
Веко задергалось в нервном тике. Животные получалось разумнее этих доморощенных царей природы, коих разум уже оставил окончательно...

Нравится
19:20
8
© Александр Булаев
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение