Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Без бетонного цеха невозможно..

Без бетонного цеха невозможно..

Привожу служебную переписку с городскими администрациями, чтобы проиллюстрировать их отношение к памяти защитников Отечества и ветеранов.

18 июля. Из комбината спецуслуг Омска
Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.
В Бюджетном учреждении города Омска"Комбинат специальных услуг" имеется прейскурант цен на услуги по уходу за местами захоронений, включающий в себя виды работ по благоустройству. Работы по нанесению надписей на надмогильные сооружения в данный прейскурант не включены, так как они не выполнятся рабочими ритуальных услуг.

19 июля. Мой ответ
Указанный вами пробел в прейскуранте мне был хорошо известен из ответа сотрудника Западного кладбища, и мне не стоило его подтверждать на уровне Комбината. Я просил вас сообщить о мерах по исправлению данного недостатка, поскольку без восстановления утраченных надписей на памятниках ритуальные функции не могут быть полными и удовлетворительными для родственников захороненных. Но, как следует из вашего текста, такие меры осуществлять не предполагается, и это нельзя не расценить иначе, как пренебрежение и равнодушие к нуждам посетителей кладбищ, к памяти покойных. Вы сильно меня разочаровали. 

21 июля. В Омскую мэрию
Уважаемая Оксана Николаевна! 26 июня я обратился к директору Комбината специальных услуг Никитенко Л.И. с просьбой обновить надпись на могильном памятнике моей матери, участницы Великой Отечественной войны Н.П.Кутузовой. Она похоронена на Западном кладбище Омска, где дважды мне было отказано в оказании данной услуги. Однако 4 года назад моя просьба была выполнена безоговорочно, но за прошедшие годы надпись пострадала от влаги и снова нуждается в реставрации. Сам я выполнить эту работу не в состоянии, поскольку являюсь инвалидом 2 гр. и с трудом передвигаюсь с помощью костыля.

15 августа исполняется 100 лет со дня рождения моей матери, она известна многим ветеранам, и мне хотелось бы к юбилею фронтовички и родного человека привести в достойный вид её могилу. 18 июля мною был получен следующий ответ из Комбината спецуслуг: "Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее. В Бюджетном учреждении города Омска"Комбинат специальных услуг" имеется прейскурант цен на услуги по уходу за местами захоронений, включающий в себя виды работ по благоустройству. Работы по нанесению надписей на надмогильные сооружения в данный прейскурант не включены, так как они не выполнятся рабочими ритуальных услуг."

Таким образом, мне отказано в очередной раз по незатейливой причине: услуга не включена в кладбищенский прейскурант и не может быть оказана. Простой и малозатратный вопрос превращён в неразрешимую проблему, люди лишены возможности получать недорогие, но необходимые услуги по поддержанию в порядке мест захоронений в миллионном городе. Думаю, что в моём случае вопрос частный перерастает в общий: состояние мемориальных участков на городских кладбищах. Именно на таком участке находится могила Кутузовой: здесь погребены участники Отечественной войны и военных конфликтов. Никто не будет отрицать, что такие мемориальные зоны нуждаются в повышенном внимании и должны содержаться в образцовом порядке. Иначе все разговоры о благодарности потомков и вечной памяти героев останутся пустыми словами.

Такого внимания к могилам ветеранов на Западном кладбище я не наблюдаю: большинство могил заросли травой, есть деформированные и обветшавшие надгробия. Очевидно, что не все родственники могут своевременно поддерживать захоронения в должном порядке, ряд могил вообще остались без попечения. Прошу Вас, Оксана Николаевна, обратить внимание на поставленную проблему. Администрация городских кладбищ должна не безучастно наблюдать, а содержать в достойном виде мемориальные места захоронений участников войн и военных конфликтов. Это патриотический долг современников, исполнение которого вряд ли потребует значительных расходов бюджета, но на деле продемонстрирует живую память потомков о боевом подвиге предков.

17 августа. Из департамента городского хозяйства Омска
В настоящее время в связи с закрытием бетонного цеха и сокращением штата работников указанная услуга исключена из перечня услуг, регламентированных прейскурантом цен...
К сожалению, БУ "КОМБИНАТ СПЕЦУСЛУГ" не имеет возможности и правовых оснований для оказания за плату или на безвозмездной основе услуги по обновлению памятной надписи на надмогильном сооружении Н.П.Кутузовой. Вы вправе обратиться в любую организацию, осуществляющую деятельность в указанной сфере услуг. 

В соответствии... учреждением обеспечивается содержание  в надлежащем порядке мест захоронения на историко-мемориальных кладбищах, а также могил и памятников выдающихся государственных деятелей, братских и отдельных могил воинов и др. могил, имеющих историко-культурное значение. Западное кладбище Омска не имеет статуса историко-мемориального кладбища, в связи с чем учреждение места воинских захоронений не содержит

Все дело, оказывается, в статусе. Чиновники разделили умерших ветеранов войн и военных конфликтов на два сорта: тех, кого положено  содержать "в надлежащем порядке", и тех, кому такой порядок не положен , потому что они его не заслуживают: так решили в служебных кабинетах. Первосортные покойники захоронены на привилегированном Северном  кладбище, все остальные - на обычных, где муниципальный уход за могилами исключается. Нет родственников или не могут - зарастайте бурьяном, солдатские кости, вы Родину плохо защищали, мало крови пролили.

Умнее всех поступил депутат Омского горсовета Саяпин, которому я написал о своих кладбищенских злоключениях. Он не ответил ни строчкой, сознавая своё бессилие, зато переслал обращение в пресловутый департамент городского хозяйства, туда, где первоначально должны были оперативно решить мой маленький вопрос. Отсюда и последовал 24 октября заключительный аккорд бюрократической карусели за подписью зам. директора Горбуновой. Стремясь избавиться от назойливого просителя, чиновники департамента изобрели виртуозную отписку, в которой совместились издевательство, косность и абсурд кабинетных импровизаций.

"... в целях оказания Вам содействия по обновлению мемориальной надписи на памятнике Н.П.Кутузовой на безвозмездной основе (какое великодушие!) ... указанный вопрос дополнительно проработан с бюджетным учреждением г. Омска "Комбинат специальных услуг". В ходе обследования места захоронения установлено, что памятник установлен вертикально, выполнен из белого мрамора, на котором имеются отчётливые следы старения...мемориальная надпись, на которой остались следы чёрной краски, выбита в камне, благоустройство места захоронения выполнено плиткой. В связи с изложенным демонтировать памятник для восстановления мемориальной надписи в горизонтальном положении не представляется возможным, в месте с тем при нанесении краски в вертикальном положении возможно её растекание и порча памятника. Таким образом, выполнить вышеуказанную работу силами БУ "Комбинат специальных услуг" НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ". ...Вам необходимо обратиться в специализированную организацию,осуществляющую деятельность в указанной сфере услуг".

Самое весёлое заключается в том, что Комбинат спецуслуг, как следует из документа, не относит себя к специализированным службам по обслуживанию кладбищ и отсылает клиентов в некие другие специализированные организации. Интересно, а чем же он занимается среди могил? Уж не кондитерским ли ремеслом? 


Итак, круг замкнулся, более месяца моя жалоба ходила по инстанциям и отовсюду отправлялись типовые отписки с придуманными причинами, чтобы отвязаться от простенькой кладбищенской услуги по поддержанию в необходимом порядке могилы участницы войны. Вплоть до закрытия бетонного цеха и неправильного положения бетоной плиты... А всего-то требовалось взять рабочему кисть и прописать свежей краской на камне имя покойника - за плату, разумеется. Услуга для кладбищенских дельцов неприбыльная и мелочная. Проще тесать дорогие помпезные монументы и срывать огромную прибыль с состоятельных клиентов.

Нравится
15:05
75
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение