Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Бестужев-Марлинский

       Летом 1977 года я жил в сельском доме рядом с берегом моря в районе Адлерского мыса. Вставал рано утром и шел вдоль дачных линий на рынок. Там завтракал обычно жареной форелью, которую запивал чешским пивом. Путь мой пролегал через платановый парк, где на центральной площадке стояла бронзовая пушечка. Под ней находился валун с табличкой: «А.А. Бестужев-Марлинский (1797–1837). Пал в боях за Адлер».

       Я не так давно закончил филологический факультет педагогического института и знал об этом человеке, что он был писателем-декабристом, что вместе с Рылеевым редактировал «Полярную звезду», в которой печатались Пушкин, Жуковский, Батюшков, Вяземский и другие. Вдвоем они сочиняли и распространяли антиправительственные частушки. Одну из них мы с Горбатовым (будущим автором музыки «Старого кафе») распевали прилюдно на мотив французского шлягера. Записываю по памяти:

Ты скажи-говори,
Как в России цари
Правят,
Ты скажи поскорей,
Как в России царей
Давят;
Как капралы Петра
Провожали с двора
Тихо,
А жена пред дворцом
Разъезжала верхом
Лихо;
Как курносый злодей
Воцарился по ней –
Горе,
Но Господь, русский Бог,
Бедным людям помог
Вскоре...

       Олимпийский Сочи полностью стер идиллическую картину моей молодости, я с трудом нашел ту самую пушечку среди нагромождения современных построек...

       Вчера прочитал у Тургенева: «Марлинский теперь устарел – никто его не читает и даже над именем его глумятся; но в тридцатых годах он гремел, как никто, – и Пушкин, по понятию тогдашней молодежи, не мог идти в сравнение с ним. Он не только пользовался славой первого русского писателя; он даже – что гораздо труднее и реже встречается – до некоторой степени наложил свою печать на современное ему поколение».

       По словам Тургенева, подражали героям Александра Александровича Марлинского (литературный псевдоним) преимущественно в провинции и преимущественно в среде армейских офицеров среднего звена. Подражатели разговаривали языком его повестей, держались сумрачно и сдержанно, но «с бурей в душе и пламенем в крови», как лейтенант Белозор из знаменитого в те времена «Фрегата Надежды».

       У Бестужева-Марлинского и у его поколения были одни кумиры: лорд Байрон, якобы умерший за свободу Греции, Французская революция, якобы принесшая на землю справедливость, декабристы, якобы боровшиеся за простой народ, Наполеон, якобы имевший «святые принципы»...

       До восстания на Сенатской площади в декабре 1825 года, которое многим его участникам казалось веселой прогулкой, карьера Александра Бестужева развивалась блестяще: он получил чин штабс-капитана, зарабатывал приличные деньги своим пером, а потом пошло всё наперекосяк. Первым из декабристов он струхнул и перед Следственной комиссией раскрыл планы заговорщиков по уничтожению царской фамилии. Затем они сами охотно стали доносить друг на друга, даже сводить мелочные счеты, так что генерал-адъютант Левашов заметил: это не офицеры, а сопли...

       Расплатились, однако, участники заговора по полной... Бестужев провел пару лет в Петропавловской крепости, после чего жил на поселении в Якутске до самого конца двадцатых годов. Потом власти удовлетворили его просьбу о переводе рядовым на Кавказ в действующую армию. Лермонтов застал Александра Александровича уже спившимся унтер-офицером, зато героем... Положил он голову за други своя...

09.08.2016

Нравится
19:05
67
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
18:27
Нельзя сказать. что декабристы были доносчиками друг на друга, не думаю, благородные порывы, которые были в их душе могли совмещаться с наушничеством и доносами. Никто не смог бы выжить в таких тяжёлых условиях каторги, ссылки если бы не было дружеского братского плеча, не все декабристы были богаты. А когда они жили на Петровских заводах, то многие отдавали средства, которые получали от родственников, и даже самые богатые из них помогали не пасть духом, тем кто уже не надеялся в избавление от оков. Никто из декабристов, не был заигравшимся шутником, они шли на заговор осознанно. Нельзя оправдать, то что никто из них не освободил своих крепостных крестьян, ведь они свои знаменем борьбы сделали освобождение народа от крепостничества. Лишь морской министр Мордвинов, единственный всех судебных лиц не подписал смертного приговора декабристам. Именно он освободил своих крепостных крестьян, его душевный мир букавально превернулся после после суда над декабристами. Он постоянно думал о том, что столько благородных душ было сгублено за зря. Относительно Бестужева- Марлиского, декабристы, разжалованные в рядовые, спивались, от того что, они понимали бессмысленность Кавказких войн, ибо многие выдели, что не все горцы бунтовщики. Не могут так рьяно сражаться люди, которые не защишают родную землю.
Вы идеализируете: я знаком с материалами (стенограммами) следственного дела. Но это Ваше полное право думать, как Вы считаете нужным. (Лев Толстой готовился писать о декабристах, а написал «Войну и мир»). Главное, что меня подвигло к написанию этой небольшой вещицы, — утверждение И.С. Тургенева о том, что в 30-е годы 19 века Марлинского ставили много выше Пушкина. Кстати, он спокойно себе писал из «глубины сибирских руд», пока не перевели на Кавказ.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение