Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Беда не любит ходить одна. Глава 90 из романа "Одинокая звезда"

Беда не любит ходить одна. Глава 90 из романа "Одинокая звезда"

— Ну как, дочка, тебе маленький Серго показался? Понравился младенчик? — спросила Ольга, когда они вернулись домой.
— Хорошенький какой! На тетю Юлю похож. А на дядю Отара совсем не похож. Знаешь, я что-то по близнецам соскучилась. Как там они без меня?
— Первенец-мальчик обычно на маму похож, а девочка, как ты, на папу. Но он, когда подрастет, может стать и на папу похожим. 
— А может, и на дядю? Или на тетю? У дяди Отара ведь много братьев и сестер.
— Может, и на дядю, — засмеялась Ольга, — а может, и сам на себя. Все хорошо, лишь бы здоровым рос. Дня три еще побудем и уедем. Тебя друзья ждут, а меня работа. Гена там уже, наверно, умирает по своей сестричке.
— Да уж. Он был такой грустный, когда мы садились в машину, я думала, заплачет. Нет, сдержался. Но это маленькое расставание. А вот, когда я на месяц уеду, на целый август, как он это переживет, не представляю.
— Что ж, Лена, пусть привыкает. Вам еще расставаться и расставаться. Может, когда-нибудь и навсегда расстанетесь — жизнь непредсказуема. Вы ведь не близкие родственники, а только друзья. 
— Мама, я это понимаю. Но вот он этого понимать не хочет. Или не может. У него одна установка: всю жизнь быть рядом. Об ином и слышать не хочет.
— Ну, ничего, подожди. Вдруг, когда подрастет, ему встретится другая девочка. Может, она его полюбит и он ответит ей взаимностью.
— Может быть, может быть. Знаешь, мама, я очень люблю папу! Никогда его не видела, а люблю изо всех сил. Как тебя. И когда мне нужно что-то важное решить, я всегда думаю: что бы он посоветовал? Как правильнее поступить, чтоб было хорошо? И он как будто подсказывает. Я всегда лучше поступаю, когда думаю о нем, чем когда не думаю.
— Наверно, он тоже очень тебя любит. И заботится о тебе − там, где он теперь. Давай завтра сходим в церковь и помолимся за папу и за всех, кого мы любим? И живых, и мертвых. 
— Давай.
Через три дня они уехали. Расставание не было печальным, ведь они собирались приехать снова в Ольгин отпуск на целый месяц. И уж тогда мама с дочкой планировали насладиться маленьким Серго досыта.
Но беда не любит ходить одна. Едва они вернулись в свой город, как из Ленинграда пришло еще одно печальное известие: скончалась мама Ольги. Умерла она во сне. Вечером, как обычно, попила чаю с соседкой и договорилась встать пораньше, чтобы занять очередь за молоком в соседнем ларьке. Утром соседка постучалась к ней, а мать не отвечает. Зашла, видит — спит. Стала будить — а она уже холодная.
Как Ольга казнила себя, что не уговорила маму переехать к ней! Сколько раз звонила и писала, чтоб та, наконец, решилась. Но мать ни в какую не соглашалась — не хотела бросать могилу мужа. Похоронив его, она оставила возле могилы клочок земли для себя. Теперь легла рядом. И не осталось у Ольги в родном городе никого.
Проводив маму и бабушку в последний путь, Ольга с Леночкой навестили Юлькиных родителей и уговорили тех съездить в Батуми. Должны же они, наконец, увидеть внука, о котором так долго мечтали. Они сильно тосковали по дочери и горевали, что она теперь живет за тридевять земель. За это они не любили Отара. Все-таки сманил их дочку в свою Грузию — как будто в Ленинграде парней мало. 
Они даже не приехали на Юлькину свадьбу, только поздравительную телеграмму прислали. Но теперь ничего не поделаешь — придется ехать. Ольга так хвалила Отара, так расписывала его достоинства, что они, наконец, смягчились по отношению к зятю. 
Юлькины отец и мать очень уважали Ольгу и радовались ее дружбе с их дочкой. Правда, несколько смутила их странная история, связанная с рождением Леночки. Какая-то скоропалительная любовь на море — это было так не похоже на скромную и серьезную подругу их дочери. Но время все сгладило, и они стали относиться к Ольге с прежним доверием. А когда она рассказала, какой у них родился прелестный внук, они, наконец, засобирались в далекую Грузию. 

Нравится
22:30
170
© Касаткина Ирина Леонидовна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
10:49
Ну тут — когда старые люди умирают — ничего сделать нельзя
А все равно больно.
14:40
Конечно…

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение