Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Баварский капкан. Часть вторая

Баварский капкан . Часть вторая.

Одинокая коптящая свеча освещала сгорбленную над телом дочери старую мать ,которая подобно молитве перед богом заклинала :»За что ? За что ?»На дворе стояла холодная весенняя ночь,свет полной луны проникал в сарай через узкие рамы под козырьком крыши.
И вот тут створка входных ворот приоткрывается и в проёме показывается зелёная шляпа ; через мгновение Карл Бихлер с ужасом предстаёт перед открывшейся трагической картиной.
Увидев хорошо знакомого семье Груберов младшего Бихлера ,Цецилия поднимает оброненную мотыгу и, поднявшись в полный рост ,движется прямо на пришельца и с криком «Убийца «сильные крестьянские руки заносят смертельное орудие прямо над его головой.
Сильные мужские руки успевают перехватить карающий замах и старая женщина вступает с молодым мужчиной в неравную борьбу. Неожиданно Карл чувствует ослабление женского натиска , Цецилия выпускает тяжёлый инструмент ,её округлённые глаза наливаются мутным оттенком и ,отшатнувшись назад ,женщина валится наземь.

Антон очнулся от холодной влаги на голове и руках. Приоткрыв тяжёлые веки,он разглядел перед собой брата Карла ,который обтирал его раны.»Ну ,что ,очнулся ?»-со злостью в голосе произнёс брат.»Верди ,ты что сотворил ?Мы же клялись с тобой с макрухой не связываться. «Антон сквозь щели глаз страдальчески глядел на брата.Его голова раскалялась болью настолько ,что не было сил вымолвить ни слова. Надо было как то перевязать раны и Антон ,превозмогая боль ,сумел подняться и ,опираясь на плечи брата, проковылял через весь дом на кухню.Карл обмыл ему раны ,перевязал найденными в шкафу бинтами и с большим трудом затолкал того по лестнице на чердак. Там ,на мягкой соломе ,сознание вновь покинуло травмированного Бихлера.На этот раз Антон очнулся когда солнце сквозь узкие проёмы окошек уверенно проникало на чердак и по всему день уже вступал в свои права.Головная боль немного притихла ,но сильно жгло плешину и правую кисть. Наслаждаясь покоем ,Бихлер следил за видимым отрезком проезжей дороги ,как вдруг услышал внизу какой то лёгкий перестук. Взволновавший его звук заставил Антона подняться ,и ,пошатываясь ,спуститься в дом.В нижнем этаже царил обычный порядок ,как будто жильцы неожиданно вышли и должны были вот вот вернуться. Но людей не было: кроме спящего в коляске в детской одетого в шерстяную шапочку и накрытого одеяльцем,младенца. Бледное болезненное личико, следы явной задержки в развитии говорили о слабости здоровья малыша. Оставленная на столе пустая ,со следами молока соска ,подсказала Бихлеру ,что малыша ещё недавно кто то кормил.
Входная дверь была закрыта на ключ ,который тут же торчал в скважине замка.Закрыта была и угловая комната служанки,но при этом самым нелепым образом в ручку двери был воткнут деревянный черенок швабры.Стало понятно ,что именно швабра являлась причиной того характерного стука и это означало ,что в комнате кто то намеренно заблокирован. Но кто ?
Анализ обстановки с трудом давался ушибленному мозгу:трое Груберов оставались в сарае ,а горничной на ферме на данный момент быть не могло.Из рассказа Зигля Антон знал ,что прежняя служанка Кренсценц,с которой старший Бихлер ранее безуспешно пытался крутить любовь,уволилась прошлым летом ,а новую Груберы так и не приняли.Антон подобрался к таинственной двери и хотел было уже постучать,как услышал в дальнем конце требовательное мычание скотины.»Пусть мышка посидит пока в мышеловке «-подумал про себя Антон и пошагал к хлеву. Две пары страждущих коровьих глаз метнули свои голодные взоры на парня,а в углу на досках глядел на него удивлёнными девичьими глазами телёнок.Но чтобы набросать сена в ясли надо было вернуться опять туда :в зловещий сарай.При дневном свете помещение выглядело не столь мрачно ,как в прошедшую трагичную ночь. На соломенном подстиле бок о бок лежали две женщины :мать и дочь.Покойников ранее Антон видел только в гробу и был поражён необратимым на их лицах ликам смерти. Пересилив себя , Антон нагнулся и коснулся губами землянистого ледяного викиного лба.По щекам текли горькие слёзы . Настырный влюблённый вопреки женской воли посмел вторгнуться в чужой ,пусть и грешный мир со своими ,пусть и благими намерениями и погубил ту ,кто в своём последнем жизненном порыве пыталась спасти не его, жалкого бывшего любовника ,а гибнущую душу старика Андреаса .
Перед телом убитого им старика он и сейчас не испытывал к тому ни малейшей жалости.Прежняя глубокая неприязнь убеждала его в правоте своего частично вынужденного поступка.И теперь Бихлеру не остаётся ничего кроме как идти в полицию и признаться в свершённом преступлении.
Антон нацепил на вилы охапку сена и пошёл обратно в дом.Путь этот опять оказался для него слишком долгим и за это время прежнее его решение успело поменяться на прямо противоположное. «А кто тебе ,Антон Бихлер,поверит в историю о вынужденной самообороне ?Ты же сам проник в дом и схватился за злосчастную мотыгу. И свидетелей его самозащиты ,к сожалению ,не найдётся.»
«Хотя...»-и Бихлер вновь решительно вернулся к возможно спасительной для него двери.
«Кто здесь ?»-решительно проговорил Антон.Но комната по прежнему молчала. В детской проснулся ребёнок и разразился жалобным плачем.Антон не двигался ,присев на пол от нового приступа головокружительной мути.
«Идите же ,наконец ,покормите ребёнка. «-подобно выстрелу раздался из за двери незнакомый повелительный голос женщины.
«Ну вот опять...»-потеряв уверенность промелькнуло в голове у парня. «Опять он в чей то женской власти и готов подчиняться».Антон поднялся и выдернул из дверей швабру.
 

Нравится
12:50
161
© Олле
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение