Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Баварский капкан.


Баварский капкан. Литературная импровизация массового убийства на ферме Хинтеркайфек.(1922г)

Шагая между грязными торговыми прилавками Антон всматривался в лица продавцов,пытаясь узнать знакомых хуторян и ,если повезёт,устроиться к кому нибудь на работу на предстоящий сезон. Недавно им с братом пришлось бросить родной Нейбург и волей судьбы снова оказаться в знакомом Шробенхаузене ,с которым были связаны весьма удачные в прошлом времена. Как ловкий приценивающийся покупатель он нюхал сало,щупал жирные тушки курей, между тем оценивая настроение и характер продавца, чтобы как бы невзначай завести разговор о возможной работе. Весёлые услужливые лица сразу приобретали серьёзность и озабоченность. Затем взгляды пробегали по его затёртой одежонке и останавливались на счастливом шкодливом лице После глаза опускались себе под ноги,плечи пожимались и после глубокого разочарованного вздоха начинались жалобы на скудный прошлогодний урожай и переизбыток рабочей силы. К счастью ,уныние никогда не было присуще натуре Антона Бихлера и он с шутливым присвистом перешёл к очередной мясной секции.В привычной манере он наклонился над выложенной гусятиной ,ощущая аппетитный аромат подвешенных балыков, как расслышал над собой чей то знакомый голос:»Какими судьбами опять в наших краях,Верди ?»Из за гирей весов на его были направлены жгучие томные женские глаза,симпатичное лицо выражало отрешённость от суетливости происходящей вокруг активной торговли »»Вижу ,что опять на мели ,и вынюхиваешь где что плохо лежит.»-продолжала казнить его в упор очаровательная продавщица.
Смутившись ,Бихлер не находил нужных слов. Перед ним стояла его прежняя хозяйка и мучительная душевная зазноба,-Виктория Грубер.В памяти сразу всплыло жаркое лето в Хинтеркайфеке,когда в полуденный августовский зной он взобрался с вилами на верхний настил сарая за сеном и ,утопая в свежей душистой траве, запнулся ногой за что то мягкое,отчего чуть не рухнул на лежащую в провале сена светлую женскую фигуру.Женщина вскинула свои полные руки,поправила лёгкую потную сорочку,и заспанными глазами рассматривала его простой,в сенной трухе крестьянский наряд.
«Извините ,фрау Виктория,чуть было вас не раздавил»-виноватым голосом произнёс Антон и развернулся обратно к выходу.» Стой ,не следует сразу уходить,не взяв того ,зачем шёл.»-расслышал он за спиной мягкий повелительный голос.Антон обернулся и в травяном ложе разглядел обнажённое,со следами не первой молодости крепкое женское тело с белесой подобно молоку кожей.Её руки кокетливо придерживали задранную до подбородка сорочку,глаза излучали нарастающую страсть.Бихлер смущённо отвел глаза и пробормотал :»Мне надо идти работать ,фрау Виктория». Слегка уязвлённым голосом фрау сразу перешла в решительное наступление :»Знаю я твою работу,небось опять служанку за юбку хватать торопишься. Неужели она настолько лучше своей молодой хозяйки ?»После этого Виктория без тени смущения приподнялась на локте и её крепкая кисть,ухватив мужскую руку, повалила батрака за собой на сеновал. Подобно току вспыхнувшее желание было бесцеремонно втянуто ею в свои объятия и Бихлер провалился в глубокую,как молоко ,белесую трясину....

«Нет ,фрау Виктория,с прежними грешками покончено,теперь надо потрудиться на благо добрых людей»-отвечал Бихлер,вновь обретя самообладание после продолжительной заминки.
Из за спины продавщицы вдруг выплыла косматая седая голова с широким лбом и гнилыми зубами.»Знаем мы таких добрых.Сколько вы с Карлом наших курей на рынке напродавали ?»-разразилась гневной тирадой голова.»И не подбивай клинья ,Верди .В Хинтеркайфек тебе дорога заказана.Сунешься сам ,Андреас Грубер отправит тебя на тот свет. Так и запомни « Закончив ругательства,старик подложил на прилавок свеженарубленную телятину и его лицо вновь приобрело выражение учтивого продавца.
Вернувшись в Гребен,Антон застал Карла с братьями Зигль сидящих за столом с кружками дешёвого разливного пива. Эмоциональный разговор вёл молодой ,не по годам деловитый Георг,а Карл ,вытянув под стол ноги в яловых сапогах,надвинув на нос любимую зелёную фетровую шляпу,пускал под потолок кольца табачного дыма,всем видом показывая своё отсутствие интереса к деревенским новостям. Избегая расспросов,Антон проскочил за перегородку и свалился на свой топчан. Перед глазами стояли те же жгучие ироничные викины глаза,сменяемые гневом косматой головы и Бихлер не вслушивался в продолжающийся разговор за стенкой ,пока Георг не заговорил о Хинтеркайфеке : «Удивляюсь я нашему герру Лоренцу.Делает предложение фрау Грубер ,идёт за благословением к её психу отцу. Так мол и так:прошу руки вашей дочери, хочу стать отцом её мальчику. Ну ,прям ,образец благородства. Отдай мол ,тестюшка, мне на воспитание своего байстрюка. По этому старому коту Груберу снова тюрьма плачет. Ему бы в ноги упасть столь уважаемому благородному зятю,а он вместо этого гонит главу общины со двора ,да ещё хвалится :»Свою то дочь я и сам обласкаю»»
«Давно пора спалить эту сатанинскую ферму»-присоединился к разговору старший Мартин Зигль. «Слышал я ,что глава таки за деньги младенца своим сыном признал,алименты согласился платить,а старый Грубер вместо тюрьмы сейчас папа ,дедушка и попечитель в одном лице»-раздался из под шляпы безразличный голос Карла.
«Вот я и думаю ,как этот размазня Лоренц столько лет в нашей деревне верховодит ?»-подвёл черту под разговором Георг.
В эту ночь Антон забылся лишь под утро,погрузившись в короткий тревожный сон.
«Вновь стоял жаркий полдень и они с полураздетой Викой бегут по полю ,рассекая высокую не кошенную траву. Она несётся впереди ,мелькая своими упругими белесыми икрами и ,оборачиваясь ,бросает на Антона не знакомые нежные вгляды.Вот за тем уступом леса он её догонит и они упадут в мягкую дурманную траву. И вот-лес.Но оттуда вдруг выплывает косматая голова с гнилыми зубами и самодовольно смеётся :»Свою дочь я и сам обласкаю.»
Проснулся Антон как после потного больного бреда, рядом раздавался безмятежный храп Карла. Антона вновь охватило смятение :мозг воспринимал гнусную реальность о Вике ,но душа не желала с этим свыкаться.

Вика росла умной послушной девочкой,обладающей красочным голоском. Она пела в местном церковном хоре,за что односельчане нарекли её соловьём Хинтеркайфека.Местный пастор специально для неё приносил сказочные книги ,в которых юные благородные рыцари на красивых иноходцах увозили своих избранниц в таинственные замки ,превращая тех в своих принцесс. Верила и ждала своего рыцаря и Вика ,пока в шестнадцать девичьих лет её ангельскую наивность не растоптал собственный отец. С того дня сказочные фантастические мечты развеялись у девочки навсегда. Она возненавидела собственную мать,незаметную забитую женщину,старше своего похотливого мужа на восемь лет,способная на бесконечное терпение перед унижением своим ,и унижением родной дочери. Любовь как предназначение превратилось для Виктории в удовлетворение прихоти сильных самцов.Антон таковым не был , но к моменту встречи на сеновале Виктория Грубер сама превратилась в неразборчивую ненасытную самку. Об этом уже давно знала вся деревня,Антон Бихлер верить в данное не хотел.

Весеннее солнце клонилось к горизонту,когда Антон подошёл к хутору Груберов.В большом здании усадьбы вовсю кипела жизнь :в окнах мелькали чьи то силуэты ,в хлеву помыкивали коровы,по двору хаотично сновали озабоченные куры. Куда то запропал лишь молодой неутомимый шпиц ,всегда бдительно остерегая хозяйство от не прошенных гостей. Спрятавшись за постройкой конюшни, Бихлер замер в ожидании появления на дворе Виктории, при этом попадаться на глаза бешеному хозяину Антону никак не хотелось .Когда жизнь на хуторе несколько замерла ,Бихлер переключил своё внимание на закрытые ворота пристроенного к дому зданию подсобок.Солнце садилось и остывающий мартовский воздух начал холодить молодой организм и Антон вновь вспомнил про заветный сеновал. Он и сейчас не забыл хуторские житейские хитрости и ,просунув между створками деревянный пруток ,приподнял лёгкую внутреннюю задвижку. В просторном высоком бараке царил полумрак. Всё здесь выглядело как и два года назад за исключением приставленной к верхнему настилу высокой деревянной лестницы,словно кто то специально заботился о его тайном визите. Намного позднее Антон никак не мог себе объяснить ,как ,не отдавая себе отчёта, решился снова лезть туда ,на сеновал.Здесь было значительно теплее и открывался сверху хороший обзор всего помещения.Тепло ,тихий полумрак, упоительный воздух трав начали погружать молодого человека в приятное забытьё.
Вдруг где то в глубине за перегородкой амбара скрипнула дверь, проход в помещение осветил луч электрического фонаря,и через него в барак молча прошли два мрачных силуэта.Когда фонарь потух,Бихлер постепенно различил в них старого Грубера и ту ,ради которой он и залез в чужой дом.Её мягкие ,не свойственные крестьянской жизни изящные движения заставили влюблённое сердце биться с особой силой.
Нет ,конечно он мыслил реалистично, и осознавал ,что богатая хозяйка хутора никогда не пойдёт венчаться с бедным влюблённым подёнщиком и даже никогда не удостоит того ответным признанием. Не точило Бихлера и тщеславие,не было даже мыслей стать самому когда нибудь хозяином большого доходного хозяйства.Ему хотелось просто её видеть и убедиться в беспочвенности деревенских слухов. Но то ,что он увидел внизу в следующий момент повергло «Ромео» в тихий ужас и в буквальном смысле он чуть не провалился сквозь настил. Передавленная коленом гнилая доска треснула и звук громом разлетелся по хозяйской постройке.
« Кто там ?»-раздался испуганный голос старого Грубера,и луч фонаря забегал по потолку рядом с его убежищем. Скрываться далее теряло всякий смысл. Антон поднялся и со смешанным чувством неприязни и безразличия стал спускаться вниз.Когда его ноги коснулись земляного пола, то ,повернувшись ,Бихлер увидел всю ту же косматую голову с люто ненавистными глазами.В руках Грубер держал наготове увесистую мотыгу.» Я же предупреждал тебя ,Верди ,что убью ,если сунешься к Виктории. Теперь прощайся с жизнью. Потом я расскажу полиции ,что бандит Бихлер проник в мой дом и пытался изнасиловать любимую дочь,которая сама это и подтвердит. Правда ,Вика ?»-и Грубер обратил уверенный взор на молчащую рядом Викторию ,которая страдальческими глазами взирала на происходящее. Старик ,подняв над головой мотыгу ,медленно надвигался ,загоняя Бихлера в угол.
«Давай ,убей меня ,старая скотина. Иначе мы убьём тебя ,когда вместе с ней пойдём в полицию и засадим тебя уже надолго».После этих слов ,Антон глянул на женщину и прочёл в её глазах ,на этот раз,свою решительную поддержку.»Давай Грубер ,убей меня. А если не сможешь ,то пойдёшь снова в тюрьму ,и ты знаешь ,как там любят подобных тебе педофилов и извращенцев «Антон не успел закончить ,как силуэт тяжёлой мотыги устремился прямо в его голову. Быстрая молодецкая реакция позволила ему отскочить назад от наносимого удара,но ещё раньше сбоку метнулась с вытянутыми навстречу удара руками женская тень.
Запоздалая старческая реакция не позволила замедлить инерцию тяжёлого железа и с последним отчаянным выкриком «Андреас « Вика рухнула под ноги отцу.
С этого момента никакие уже силы не могли помешать Антону подхватить упавший инструмент и движением метателя молота нанести убийце единственный разящий удар. Что то глухо треснуло и старик с тяжёлым вздохом рухнул на землю.

Прошло несколько минут. Бихлер сидел ,на коленях склонившись над телом Виктории.. Застывшие её глаза по прежнему выражали последнюю мольбу к тому ,кого звала не отцом ,а по имени,на виске проступал бескровный отпечаток мотыги.Ничто больше не тревожило душу парня в этом несправедливом мире:он наказал зло ,но не уберёг её...
За стенами сарая уже давно воцарилась тёмная апрельская ночь.Опять неподалёку скрипнула дверь и в проёме двери показалась фигура старой женщины со стеклянной лампадой в руке.
Разглядев лежащие тела,она было метнулась к ним ,потом с диким выкриком отпрянула и далее устремила свой ненавистный взор на Бихлера ,всё также безразлично сидящего на земле обхватив руками голову.Раздался бешенный вопль «Убийца «и тяжелая металлическая лампада полетела на его голову. Бихлер почувствовал как осколки разбитого стекла впиваются в его ,заслонявших голову ,руки и горячее тепло керосина разливается по телу.Лампада поднималась и опускалась вновь пока наконец в голове парня не помутилось и он ,уже третьим по счёту ,повалился на холодный земляной пол.

Нравится
12:45
439
© Олле
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение