Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

БАНЯ

Когда во всём дискомфорт, всё вкривь и вкось, душа рвётся к горнему, а быт тяготит, когда воображение упирается в стену, Ладомир Иванович отправляется в баню, в финскую, или в сауну, или просто в общественную. То, что он на даче топит баньку - это другой разговор.

Бельё, полотенце, мыло, мочалка - ничего бы не забыть. Бритвенный прибор. Веничек, если в общую. Вроде бы всё. Ладомир Иванович, выйдя из квартиры, чувствует примерно то, что чувствует рыбак, оказавшись на свободе.

Следующий этап освобождения -  раздевалка. Тело испытывает приближение блаженства. Раздеваясь, Ладомир Иванович прислушивается к беседе мужиков. О том, о сём и ни о чём, и о большой политике. Или кого-то из знакомых вспоминают. Баня - хождение в народ - баня.

В сланцах проходит через моечную в парилку. Жар, сухой пар нежит тело. Внутри всё поёт: Ой, ой! Как хорошо! Вот оно, блаженство. Вот он, рай. В теле покой - на душе покой. В здоровом теле - здоровый дух! Кости тают внутри. А теперь под душ. Здесь остаются только одни гласные: Оааа-а!!. Трёт мочалкой грудь, руки, подмышки. Вместе с мыльной водой смывает усталость. Но когда моется голова - верх разнежености. С осоловевшими глазами выходит в предбанник. Тело расслабляется. Мозгам не думается впустую, нет холостого хода. Отдых.

Мужики попивают пиво с рыбкой. Чинно продолжают разговор. Ладомир Иванович подходит к зеркалу. Строен. Вот здесь надо немножко подкачать. Здесь сбросить. Нормально, всё в порядке. Здоровое,  пропорциональное тело.

Поскольку он заботится  о здоровье, достаёт пакетик сока. От одной мысли, что витаминчики разбегаются внутри, он молодеет, глуповато-блаженная улыбка появляется на его лице. Опять идёт в парилочку.

 А если дело происходит в сауне, после парилки опускается в бассейн с холодной водой. Затем долго нежится в бассейне с тёплой водой. Слегка опьяневший, глядя в маленькое зеркальце, бреется. Взгляд на мир меняется: всё нормально, всё хорошо. Надо идти выбранным путём. Цель определена верно.

Перед уходом - душ Шарко.

В бане на даче  он бы обязательно сделал бы самомассаж.

Достаёт полотенце, обмахивается. Веяния южных ветров. Вечер Индии. Не меньше. Запах свежего белья. Обоняние пробуждается. Немного посидит перед выходом на улицу, умиротворённо глядя на людей. Затем отправится, поедет домой. Свежесть воздуха. Чистые лёгкие.

Дома, прежде всего, выпьет чашечку чая с земляничным вареньем.  

Что ж, после всего этого, можно и телевизор посмотреть. Восприятие чище, не раздражённое.

На следующее утро, когда никого не будет дома, он возьмёт что-нибудь из восточной поэзии, и наслаждение  продолжится.

 

 

Нравится
16:05
99
© Пулькин Леонид Андреевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение