Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Бабочка

Бабочка

    Однажды, когда мне было лет пять, со мной приключилось, что-то очень неприятное и нехорошее. Жила я тогда у бабушки в деревне. Вольною птахой летала по двору, не доставляя особых забот. Мне нравилось моё детское одиночество и совсем не хотелось в шумный и недружелюбный детский сад. 
    Так вот, приспичило мне в туалет или, как тогда говорили, в уборную. В деревне это место находится на улице. Наш стоял в огороде у сарая. И похож он был на миниатюрный домик. С такой же треугольной крышей, белыми резными украшениями, сам голубого цвета и даже конёк был на крыше.  Мне нравилось туда ходить, но не по тем самым делам, а просто полюбоваться им снаружи, красивый больно он был. И представлялся мне сказочным замком, только с другим внутренним содержанием. А я была принцессой, которая в нём жила. Дорогой к нему служила тропинка - узкая, вся такая загадочная и проходила она сквозь страшный и тёмный лес. С одной стороны дикие заросли картошки, с другой баклажанов. А в глубине, в самых дебрях, должно быть водились разбойники. 
    Иду значит, как обычно, к своему волшебному замку и вдруг вижу - Это. Я замерла от ужаса, что делать. Убежать, но ведь надо в туалет. Бабушку  звать, но она в дальнем конце огорода и не услышит. А Это, смотрело на меня огромными красными глазами, с синими кружочками вокруг них. И были они на чёрных, как бархотка, раскинутых крыльях. А по  середине шевелилось жуткое волосатое тельце, тоже чёрное и усища  длинные. Мне показалось, что Это - чудовище и оно хочет наброситься на меня. Я конечно понимала, что передо мной бабочка, но уж очень  большой она была и страшной. Я попыталась её прогнать, но она не желала сдвинуться, хотя бы чуть-чуть. Только трепыхалась. Мои же дела двигались к катастрофе. Мокрые штанишки потом ни чем не оправдаешь. Решила пойти найти, что-то подходящее, чтобы спихнуть это чудовище с дороги. Нашла кусок доски, из такой дедушка сделал сидушку на качели. Надёжная, если что - не прокусит. Вернулась крадучись, выглянула из-за угла сарая, а Это сидит на месте. Решилась подойти по ближе. Крепко держа доску, попыталась сдвинуть её с места. И тут она, как замашет крыльями, мне показалось, что я услышала шипение. С тихим визгом доска опустилась прямо на бабочку. Не минуты  не сомневаясь, я прыгнула сверху доски, а потом ещё несколько раз подпрыгнула, чтоб уж наверняка. И побежала в туалет, заперлась там, дрожа от ужаса и омерзения. Потом долго не решалась выйти, даже выглянуть боялась. Пока не услышала голос бабушки, она снова и снова спрашивала, где я есть. Приоткрыв потихоньку дверь и всхлипывая, я указала на доску посреди дорожки. 
    "Ну ты дурачка, ето ж бабачка! Ни чево ба она тебе ни сделала, они жа безвредные, не укусють", - ворчала бабушка. Потом пошла за лопатой, соскребла её с дорожки и зашвырнула подальше в огород. "Плохая она была - чёрная и шипела", - упрямилась я. Даже спустя время и ещё очень долго, не могла там спокойно ходить. Сначала выгляну из-за угла, посмотрю внимательно, нет ли там чего впереди. И через место это перешагивала, как можно пошире.  
    Вот с тех пор и не люблю бабочек, спокойно отношусь только к маленьким разноцветным: жёлтеньким, голубеньким и беленьким. Но трогать их особо не хочется и не могу позволить им сесть куда нибудь на меня. Много позже, уже в школьные годы, не помню в какой книге, я узнала эту бабочку на картинке. Выяснилось, что это Махаон и занесена она в Красную книгу. А оказалась она в нашем огороде, потому что пути их миграции проходят через наши южные края. Очевидно отстала она от своих, может устала или заболела. Вот тогда мне стало стыдно. Кто из нас ещё чудовище. Прибавилось ещё и чувство вины перед всеми бабочками на свете, а вдруг она могла ещё выжить.

30.05.2017г.

Нравится
23:30
16
© Галина Гвоздецкая
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
22:31
Детство! Порой импульсивное, но правдивое…
Да и я до сих пор не люблю бабочек..., только рисованых. blush

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение