Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Артисты рынка

Артисты рынка

Для меня самое заманчивое на рынке - не товар, а те, кто его продаёт - торговки.Трудно составить их портрет, особой яркостью и привлекательностью они не отличаются.Женщины преимущественно средних лет, средней полноты, среднего роста, не перегруженные лишней косметикой. Это в супермаркетах сидят молодые, ухоженные и красивые, позволяющие себе ленивые движения, снисходительное, а то и презрительное отношение к скромному покупателю. Рыночные торговки - труженицы и бедолаги: покупателей много, товар нефасованный, торговля уличная, пыльная и всепогодная. Я всегда зачарованно наблюдаю за их профессиональными ухватками - медлительных и нерасторопных среди них нет. Действуют ловко, быстро, сноровисто, товар в их руках так и перекатывется, поворачивается, мелькает, как карты в руках шулера.

Они обладают выдающейся способностью  предъявлять казовую, парадную сторону товара, в их руках всё - самое красивое, полезное, добротное, хоть мясо, хоть фрукт, хоть упаковка. Махнёт перед носом, положит небрежно на весы и обязательно похвалит: "Да что вы сомневаетесь? Как мёд сладкие. - Ну, чего вы перебираете! Товар первосортный, сама беру.- Да вы посмотрите на цвет, как только что с ветки сорваны. - У меня, мужчина, всегда только свежее, отборное, залежалый товар не держим. - По этой цене вы лучше не найдёте". Уже дома среди мяса обнаружится невесть откуда взявшаяся кость или плева, чесночина с ростками, яблоки с пятнами, морковь с гнильцой... А однажды в 1, 5 л пластиковой бутылке не хватило стакана молока - для меня это оказалось неразрешимой загадкой: вертел бутылку так и сяк, разглядывал: как же умудрились такую сделать? На рынке всё выбирал своими глазами, подвоха не видел. Правда, руками выбирать не разрешается: "Я сама наложу без обмана, у меня товар однородный и по одной цене".

Интересно, что техническое оснащение торговых мест неодинаковое: местные торговки пользуются советскими стрелочными весами, а приезжие из Средней Азии - электронными. Пружинные весы огородников и садоводов не в счёт, тут заранее учитывают недовес 100-200 г и мирятся с ним. Вначале я не обращал внимания на весы и покупал у всех без разбора. Но однажды полюбопытствовал: почему это фрукты у наших торговок на 3-5 рублей дешевле тех, что продаются с электронных весов? Товар  же был абсолютно однотипный. Разгадка открылась при домашнем перевешивании - меня обманули на 300 граммов. Сразу сообразил, что и гирями можно легко манипулировать,  а чашки весов  подталкивать, поддерживать, подвешивать магнит, подкручивать винты, как объяснили сведущие люди. С электронными весами такие штуки не проходят, и теперь я покупаю товар только у приезжих торговок, они и сами предупреждают: мы не обманываем.

Как ни берегись, всё равно где-нибудь попадёшь впросак: то обсчитают, то сдачу не додадут, то дрянь подсунут. Казалось бы, так просто: запретить использование устарешей сомнительной весовой техники и обязать обслуживание на  электронных приборах. Нет, контрольные органы бездействуют, и обманная торговля совершается средь бела дня на глазах у всего города. Рынок - это такая школа, которую я никак не закончу и при любом раскладе остаюсь в дураках. Торговля - дело тонкое, такой она была и остаётся со времён Шумера, где впервые зафиксированы "обмеривающие и обвешивающие" : "Тот, кто подменяет тяжёлую гирю лёгкой гирей. Тот, кто подменяет большую меру малой мерой". Строкам не менее 4 тыс. лет, но время в них остановилось.

Нравится
11:15
117
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение