Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Артек -66

Артек -66

Для начала небольшое лирическое отступление…

Что такое лето для ребенка? Это новые друзья и первая влюбленность. Это солнечные зайчики, бегущие по волнам. Это бесконечный день, наполненный играми и яркими впечатлениями. Лето - это ссадины на коленках и мороженое на штанишках. Это неуловимые стрекозы, порхающие бабочки и стрекочущие кузнечики в траве. Лето - это время твоего солнечного детства, в которое всегда хочется вернуться хотя бы на миг…

16 июня 1925 года, 95 лет назад, на Черном море, в Крыму близ Ялты открылся детский оздоровительный лагерь «Артек». В 80 брезентовых палатках, среди кипарисов субтропиков, на берегу моря поселились первые артековцы. В годы Великой Отечественной войны, "Артек" вместе со своими подопечными был вынужден переехать, и на несколько лет оказался .. на Алтае, в городке Белокуриха. Здание, где отдыхали и лечились дети в годы войны, сохранилось и действует до сих пор...

После окончания войны Артек вернулся на Черное море и стал расширяться. Сейчас это целый детский городок, протянувшийся на несколько километров вдоль побережья Черного моря, от Гурзуфа до горы Аю-Даг.

Летом 1981 года автор этих строк, будучи студентом пединститута, вместе со своим другом путешествовал по Крыму и гостил в «Артеке» у своих знакомых вожатых три дня. Успел сбегать на вершину Аю-Дага (Медведь – горы) и взором окинуть большой Артек, побывать на закрытии международной смены и позагорать на море в компании с композитором Владимиром Шаинским. (Это отдельная история).
Сейчас «Артек» - современный детский центр международного уровня. Каждый артековец с гордостью прочитает вам: "Каждому по морю, каждому по Солнцу, каждому по небу дарит нам Артек!".
Впрочем, в это летнее время каникул, оздоровительные детские лагеря и центры открываются по всей стране.Автор этих строк порылся в семейном архиве, и нашел там несколько фотографий разных лет, относящихся к детскому отдыху, от 60- х годов 20 века вплоть до нынешнего дня.

На снимке из семейного архива:
1. Артек, 1966 г. В это время там отдыхал мой старший брат Вовка, будущий ученик физматшколы и победитель Сибирской олимпиады 1972 г. среди школьников по математике, (за победу ему вручили грамоту, подписанную основателем Новосибирского Академгородка академиком М.Лаврентьевым, но она, к сожалению, не сохранилась), а тогда ученик 3-го класса с фотоаппаратом. Тогда в «Артек» посылали только за хорошую учебу!

Нравится
06:10
33
© Геннадий Свистунов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение