Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Арт-пространство

Арт-пространство

Леся выплачивала ипотеку за квартиру-студию. Квартира имела право называться студией по двум причинам: из-за планировки и потому, что в ней везде лежали картины и рисунки Леси. Квартира стала арт-пространством для современной художницы, а также для всех, кто заглянет сюда на огонёк. Леся жила одна, иногда влюблялась, но жила одна в квартирном мире искусства. Поэтому у неё собирались многочисленные друзья – отметить праздник, устроить вечеринку, позаниматься творчеством, пожить отдельно от родственников. Сюда приносили всё, кому чего не пригодилось. Окружение Леси знало, что она может дать любой вещи вторую жизнь. Когда Леся только начала жить в квартире-студии, там почти не было мебели, но помещение моментально заполнилось картинами, красками, мольбертом, керамикой, симпатичными мелкими вещами непонятного назначения, но с которыми так уютно.
Лесю знали как очень успешную художницу и при этом очень юную и по-детски радостную, что редко встречается вместе. Она выбрала образование по душе и после выпуска нашла хорошую работу в агентстве дизайна. И свежесть взгляда осталась у Леси по сей день. Каждый сюжет в изоискусстве Леси притягивал за собой другой, за это её называли Шехерезадой в живописи. Восточные мотивы ложились на полотна Леси ярким причудливым орнаментом. Из некоторых серий картин сквозило индийское спокойствие. Леся уже точно не помнила, наложило ли прозвище отпечаток на её творчество или кто-то назвал её именем, вспомнившимся при взгляде на работы Леси. Многие восхищались её искусством. Но если бы кто-то знал, откуда оно берётся… Леся втайне боялась, что её источник вдохновения вызвал бы кривотолки. Поэтому она создавала себе имидж творческого человека, знающего только палитру и не имеющего реальной жизни. С другой стороны, разве искусство может возникать просто из ниоткуда? У каждой линии есть модель, а у каждого сюжета – житейская подоплёка. Просто зрителям чаще нравится результат работы, чем то, что ему предшествовало.
Когда Леся окончила школу, она была счастлива в любви. С ней рядом был самый дорогой человек. Это и вдохновило её сделать стремительный шаг от рисунков на полях к профессиональной живописи и выбрать факультет искусств и дизайна. На картинах Леси часто появлялась счастливая пара, более или менее удачно замаскированная под персонажей разных сюжетов. Потом Леся и её любимый стали часто ссориться. Он ушёл к другой девушке. Леся не могла этого простить и постаралась забыть о нём. Но появилась новая трудность. Искусство Леси существовало благодаря её любви. Теперь, когда любви не осталось, Леся не знала, придёт ли к ней вдохновение. Могло случиться так, что без источника впечатлений Леся потеряет талант к живописи, а ей ещё доучиваться… Вскоре после расставания с любимым Леся нашла нового мальчика. Её мастерство осталось прежним. Отношения с мальчиком оказались недолгими, этого и следовало ожидать. Леся была уже готова к такому повороту событий и нашла ещё одного возлюбленного для сохранения таланта… после него ещё одного… потом ещё…
В данный момент богемная дама Леся вспоминала мимолётные увлечения и серьёзные романы. Всё это поддерживало в ней способность к творчеству. Поняв в первый раз, как тяжело, когда тебя не любят как девушку, Леся не хотела ещё и потерять признание своего таланта живописца. Так продолжалось до её заселения в квартиру. Уютное гнёздышко почему-то навевало хозяйке новые мысли. Глядя в каждый угол заваленной квартиры, Леся видела первого любимого, подарившего ей счастье на пределе школы и студенчества. Возвращаясь домой с работы, она хотела, чтобы кто-нибудь встретил её с разогретыми кастрюлями. Леся стала плакать по ночам, и ей нравилось, когда гости оставались у неё ночевать после вечеринки, пусть даже целым табором. Тогда борьба Леси с мыслями ослабевала.
Леся решила больше не использовать отношения как вдохновение для живописи. Она понимала, что, оставшись одна, может больше не изобразить ни мазка. Но зачем Лесе искусство, если она после расставания с первой любовью никогда не была просто счастливой? Теперь она понимала, что главное всё же не успех и не талант.
В квартиру Леси попросилась ночевать подружка Люся, такой же современный творец и с таким же медно-рыжим цветом волос, правда, с менее кипящей магической энергией. Люся жила вдвоём с парнем, но в этот день ушла от него.
– Он сделал мне предложение стать его женой, – рассказала Люся. – А нам всегда было так хорошо, что я боюсь, вдруг после свадьбы я разочаруюсь?
Леся могла бы рассказать, как она сама мечтает стать любимой женой для самого важного человека. Но она просто предложила Люсе чаю. Люся переночевала в арт-пространстве. Наутро она поняла, что скучает без своего парня. Он уже искал её. Люся помчалась к нему с уверениями, что после свадьбы их любовь останется прежней, только по-новому счастливой.
Леся увидела, что комнатное растение зацвело. Она с интересом посмотрела на него, потом положила рядом шарфик, керамическую фигурку и начала рисовать. Леся легко и радостно набросала сначала натюрморт в карандаше, потом – в мазках краски. Только в конце работы Леся поняла, что теперь, когда она выбрала одиночество, её талант остался с ней. Может быть, он стал более глубокомысленным, но в целом ничего не изменилось.
Люся и её парень готовились к свадьбе. В это время в жизни Леси случился вечер, когда в её квартиру позвонили. Она посмотрела в глазок и увидела своего первого любимого с букетом. Леся открыла дверь. Она могла бы спросить: «Кто дал тебе мой адрес?», но, в общем-то, понимала, что её адрес знает уже полгорода.

Нравится
11:35
11
© Леонида Богомолова Лена-Кот
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение