Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Антисемит Розенбаум

Антисемит  Розенбаум

Историю эту, причем задолго до того, как стал писать Андрей Кивинов, рассказал мне мой друг и коллега Женька Ильин, трагически погибший 15 лет назад.
Женька – почти двухметровый амбал с лицом, могущим по теории Ломброзо принадлежать серийному убийце или грабителю, бывший учитель истории, на вопрос: «Жень, а тебя дети не боялись?» своим неподражаемым голосом, напоминающим голос Карабаса Барабаса или Бармалея отвечал: «Они меня любили!». Тем не менее, население не ценило добрый нрав Женьки, и даже, узрев его в дверной глазок, отказывались открывать дверь и вопили, что вызовут милицию, поскольку не верили, что в дверь к ним не бандит ломится, а звонит представитель власти.
Женька умер, получив по голове при задержании «измайловских» бандюков, едва перевалив за тридцатник…
Вечная тебе память, Женька!

Впрочем, это была преамбула. А теперь сам рассказ.

В одном отделе опер был – копия Розенбаума. Плешь, усы, очочки, голос – не отличишь. Но, вопреки имиджу, а может, и благодаря ему – антисемит жуткий.
Как-то заходит он в кабинет коллеги – то ли с вопросом каким, то ли закурить стрельнуть, то ли стакан хлопнуть – видит, сидит у того такой характерный персонаж, носатый, губастый, в общем, явно из сынов израилевых. Наш герой, моментально рассвирепев, кааааак… В общем, отвесил он неслабую плюху, мол, колись, падла жидовская. Однако по лицу коллеги он понял, что слегка, совсем чуть-чуть ошибся – столько ужаса было написано на его лице, а губы неслышно шептали: «Мудаааак! Это заявитель»
«Розенбаум» по-тихому слинял из кабинета. И тут начался Большой Песец. Огребший в ухо мужик оказался подполковником, сотрудником ФСК (Так тогда ФСБ звалось после переименования КГБ).
Начальник жрёт валидол горстями, кося глаз на погон и прикидывая, сколько звездочек слетит, задним числом приказ об увольнении «Розенбаума» подписал.
Следующий день был продолжением Большого Песца – к начальнику приехал не только огребший в ухо подполковник, но и его шеф – генерал-майор с, представьте, тоже очень характерной семитской внешностью.
Начальник сидит не жив, не мертв, практически в предынфарктном состоянии, часто, как осьминог, меняя цвет лица - от колера больного коклюшем хамелеона до оттенков расплавленной магмы в кратере Эйфьяблякудлябля, а визитёры только кивнули: «Ну ми таки понимаем…» и предложили решить вопрос полюбовно. Им был очень нужен милицейский полушубок, тёплый, овчинный, просто незаменимая вещь на рыбалке.
Начальник, радуясь, что так легко отделался, выдал им и полушубок, и пузырь хорошего коньяка, и долго провожал их, кивая, словно китайский болванчик.
Увольнение «Розенбаума» было отложено до лучших, то есть, пардон, до худших времен, начальник ограничился только тем, что тот на полгода пролетел с присвоением майорского звания. А обиженный чекист, как ни странно, зла не затаил, и даже частенько наведывался к начальнику на рюмку ээээ… чая. Иногда к ним присоединялся и «Розенбаум».

Нравится
00:05
235
© Сергей Штурм
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
08:52
+1
Хе-хе, курьёзы жизни! Видать, КГБист оказался человеком закалённым. Только вот зачем с ходу в морду бить? Не по-человечески это.
не жив, не мертв, — ни… ни…
«Ну ми таки понимаем…», и предложили ... — убери зпт.
Я таки понимаю, начался Большой Песец! *брови в кучу* strong
Шо то мне интуиция подсказывает, Розенбаум был бы очень недоволен, увидев здесь свой фейс. Может, и в заглавии фамилию в кавычки взять, чтоб понятно было, что речь о прозвище?
11:03
+1
Точно! Ситуация препоганая. Наши друзья с Израиля, кстати, прочтя, не обиделись.
13:08
+1
Немножечко из области фантастики — да?)
Я что-то не припомню, чтобы в благостные совковые времена евреи занимали в милиции руководящие посты)
Сказать честно, то и я не припомню… Но… если мы не помним, это не означает, что такого не могло быть!!!
17:28
Алл, мне паспорт в 16 лет выдавал начальник паспортного стола по фамилии Этинзон.
А начальником ОУРа (уголовного розыска) одного из районов Москвы был Вайнер.
18:00
+1
Тебе крупно повезло, Сереж))во времена совка было негласное правило — даже — установка — в ВУЗах — особенно в престижных- должно быть не больше 3 процентов студентов еврейской национальности… —
18:03
Ага, я в курсе.
Да такой вот латентный шовинизм был…
19:05
+1
может — это только у нас в Белоруссии?
20:01
Алл, в Белоруссии это заметнее было, потому что там больше евреев жило — чёртова черта осёдлости! (Вот тебе, кстати, и антисемитизм на государственном уровне, ещё с царя началось!)
21:30
+1
Еще и на каком Государственном!!!
21:46
При СССР проблему, как всегда, загнали в бутылку, но мелко гадили вё равно — НЕ принимали, НЕ допускали, НЕ выпускали.
Было и на бытовом уровне, НО: в основном, до пятого пункта дела не было, судили о человеке — умный или дурак, честный, или подлец, соответственно и отношение.
В современной России (это я небольшой экскурс устрою) шовинизм снова поднял голову.
Эти «Русские марши» дурно пахнут. «Россия — для русских!»с — идиотский слоган, ибо здесь проживает около 200 (!) народов!
Справедливости ради — возмущение отчасти спровоцировано идиотской демографической программой власти, предпочитающей давать гражданство жителям Средней Азии, и наплевательски относящихся к этническим русским, проживающим за рубежом (Саня Басин соврать не даст!).
21:13
+1
Вот именно — было очень много разных НЕ…
21:18
Алл, ты меня знаешь — я интернационалист!
У нас есть много негодяев, да и у вас…
В общем, выпьем за братство! И Сестринство! drink
21:36
Выпьем)))
19:07
+1
А начальником ОУРа (уголовного розыска) одного из районов Москвы был Вайнер.
— ой, не тот ли Вайнер, «отец» Жеглова?
19:59
+1
Нет, просто однофамилец, я специально узнавал.
13:29
+1
Повеселил, спасибо!!!
Спасибо, Серёга! Как всегда отлично!!! drink
21:26
+1
Женьку, искренне, жалко… В СА был негласный закон антисемитский, не назначать на должности выше подполковничьих. Здесь был на генеральской должности хороший человек, участник ВОВ, генерала так и не дали, увольнялся полковником. У меня сосед, молодой разбойник, сидит дома с браслетом на ноге, ждёт суда, всё бегает ко мне за куревом. Парень хороший, добрый, отзывчивый, красивый, спортивный, а нормально не живётся. Гляну, что за разбой светит ему после 2 сентября. thumbsup
21:56
+1
Да, согласен.
Дядьк, про татарина рассказать прикол?
Давай, если на связи!
22:48
+1
Валер, да грустная история…
Был в нашем отделе начальник отделения дознания (что-то вроде следователя, но статьи типа «хулиганки» и пр.), Хасян (Костя) Закиров.
Хороший мужик, раздолбай, ка мы все.
Октябрь 93-го года. Белый Дом.
Согнали ОМОНы со всей страны.
Мы (даже опера!) по форме бухаем в КУНГе.
Костян после энных стаканов по граждани (здоровый мужик!) с криком «за Родинууу!», вспомнив дшбшную молодость, рванул в атаку. В итоге — какой-то призванный ОМОН дал ему люлей, автомат утопили, и выговор от шефа.
Умер погано — от делирия, уже на пенсионе, к нам приходил в криминалку, стольники стрелял…
Хасян (Костя)!, помню тебя, старый!
Это же не прикол! Хочу прикол!
где прикол?
22:51
+1
Да просто жизнь…
Таких людей уже не выпускают.
Но что Костян по буху попёр куда-то уже прикол!
Увы, трагическое зачастую с комичным тусуется…
23:49
+1
Вот двойников до фига у всех. А у меня их больше всех. Папа был
ювелир ))) Спасибо, Сергунь за интересный рассказ


13:53
Всегда пожалуйста, сестрица! kissing
А насчёт двойников…
Как-то вечерочком стою у метро, курю, подходят две девиц: «Михал Сергеич, автограф можно?» «Я не Михал Сергеич, но автограф могу дать, жалко, что ли?» «Как, вы не Боярский????»
23:06
+1
Как в анекдоте — ну ты, морда жи...., бьют не по паспорту, бьют по роже! :)

У нас сотрудник был, русский по паспорту, а… ну ясно, в общем. Мать имела имя Хая, отец Абрам, а сам Иванович по батюшке с русской фамилией ко всему.
Не, я не антисемитка, в Беларуси это… не совсем, тут у населения еврейской крови намешано по уши. Так что не…
Но дядька сволочью изрядной был, несмотря на национальность. Вот ему и отвесили как-то раз… по роже (кстати, это был первый человек, которого я спровадила по матушке… на три буквы).
16:54
Да у меня друзья — израильтяне местные читали, просто смеялись.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение