Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Амалий и его лохматый друг, глава 8

Глава восьмая: В море

 

Утром Амалий взошёл в каморку Вииси, подал грязную хламиду, сам же в мятой тунике двинул к пирсам, с намерением третий раз выйти в море для ловли тунцов. Вальхам долго не соглашался, отнекивался, пока мальчик не показал ему способность сноровисто и завзято вязать рыболовные снасти. Под косым парусом шлюп направился на юго-запад, пока матрос Даниил не наткнулся на стаю тунцов. Он же опустил паруса под плеск опускаемого шкипером Питером якоря-камня. Амалий в ловле не принимал участия, лишь удлиняя или укорачивая снасти с бронзовыми двойными крючками, помогая изредка усыплять рыбу. К полудню Питер благостно заметил обоим, что более удачной рыбалки не было в его практике, вдруг сообразив после этого, что Амалий приносит удачу, о чём давно судачили рыбаки.

Троица находилась спинами к берегу, когда скоропалительно и вкрадчиво низкая сизая туча наплыла на рейд со стороны Хайфы. Подул горячий ветер редкостно мокрый, туманный, промозглый. Барашки высоких волн окружили корабль, облизывая и кусая деревянную обшивку корпуса, бросая крупный брызги в лицо рыбакам, взбешенно наплывая опять. Навалилась, закруглилась, надавила тьма сумеречная и пугающая, шлюп начал зарываться носом в бушующее море, море непонятное и страшное, по палубе заскользили, пританцовывая рыбаки, воздух наполнился воем и стоном – Амалий вжался в корточки и закрыл уши ладошками, инако болели барабанные перепонки. Позже всё же Питер затащил мальчика в трюм, накрыв его верблюжьим одеялом. Лохматая борода шкипера слиплась от морской воды, глаза дико горели – видимо и ему происходящее в редкость. Злюще свистел ветер, скрипели снасти, желудок пустой Амалия выворачивался наизнанку, ступни окоченели. Пересилил он себя, когда согрелся наконец-то под одеялом, чтобы вывалиться на палубу: мачта стонала, борта волновались, по палубе бегали речки; наконец-то мальчика вырвало до желчи. Выворачивая гланды наизнанку. Даниил тоже пугал волны рыкающими звуками, держась до побеления дланей за поручни, балансируя на кипящей палубе, не обращая значения на бьющие в лицо брызги. Земли было не видно, хотя берег Иоппии не был бронирован мглой и тучей – это ещё больше испугало Амалия, да ещё и вид матроса не вселял оптимизма. Почему-то хотелось пить, хотя во рту сухости не ощущалось. Шкипер, падая то на колено, то на задницу, вынес таки амфору с вином, заставив испить мутное пойло обоих. Через время Амалий успокоился, в животе ровно заиграл костёр, лицо побагровело, балансировка пришла уверенностью в ногах. Время, время, время … когда это закончится-- стучало в голове мальчика. Заканчивается, вот-вот закончится… нет, показалось. Шторм то усиливался, то уходил подальше со стоном непогоды. Пришлось Амалию приложиться ещё раз к амфоре с вином – помогло! Не надолго. Затянуло мглою и тучей горизонт со всех сторон – ориентиры были потеряны и шкипером…. Вынесло всё же шлюп в район Хайфы и потащило вдоль берега на юг к причалам Иоппии. «Ты наш талисман, спаситель» - уверяли, ничего непонимающего Амалия, Даниил и Питер. К утру мальчик добрался до «Слабого льва», где его ждали обеспокоенные Скин и Виись, а Рилей страховал шатающегося хозяина.

Нравится
11:20
64
© Getera Volshebnaya
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение