Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Амалий и его лохматый друг, глава 5

Глава пятая: Трудоустройство

 

Во второй половине дня Виись осторожно вошла в комнату Амалия, объясняя, что очень голодна. Вдвоём они спустились к деду Скину вопрошать о провизии, Амалий и о работе. Когда хозяин хосписа расслышал прекрасный греческий мальчика, сразу направил в рыболовецкую часть порта, вдогонку поинтересовавшись арифметическими способностями Амалия – и был удовлетворён. Прихватив Рилея, взяв за руку Виисю, Амалий двинул к порту, через квартал, правда, они надолго застряли, пока Шлея – соседка дяди Скина, готовила маисовые лепёшки, которые только Рилей кушать не стал. На правом причале Амалий нашёл главу рыбной артели Вальхама (Виись стояла, потупившись, в сторонке) и представился тому знатоком греческого и латыни. Узнав, что мальчик ещё умеет считать до ста, обрадовался до очевидности, пообещав даже трудоустроить Виисю через главу города-порта Рииса, передав Амалию белый камень с пол ладошки как ходатайство. Разговор с мэром был долгим и плодотворным – там мальчик нашёл вторую службу за пять десятков медных кодрантов, что было выше на десяток зарплаты его тальманом в порту. Виись пристроилась у мэра кухаркой и швеёй за десять кодрантов плюс питание и ткань для хламиды.

Получив авансом сто кодрантов, Амалий накупил на рынке фруктов и вяленного мяса козы, пока Виись стояла на обочине. Нагруженные Рилей и Виись не стали дожидаться мальчика, пока он покупал квас и лепёшки у той же тётушки Шлеи. Сдачу с покупок Амалий в хосписе отдал хозяину, заплатив и за Виисю задолго вперёд.

 

Нравится
11:10
81
© Getera Volshebnaya
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение