Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Амалий и его лохматый друг, глава 15-16

Глава пятнадцатая: Ого-го!

 

Дворцовый сокол-пустельга одним покрасневшим оком следил за римским глашатаем Весииком, сирийцем по происхождению, громогласно читавшего указ Марулла о наказании трёх разбойников, устроивших погром на центральной ярмарке, лапидацией. Лапидация, то есть побиение камнями из рук горожан до первой крови, должна состояться завтра за главными воротами у Силоамского водоёма. Назавтра вся семья Марулла, понятно и он, выпорхнула на это зрелище, лишь Амалий туда потянулся неохотно. Двоим негодяям быстро разбили в кровь лица, а последний разбойник исполинского роста, по видимому мавр, ловко уворачивался даже от мелких камней, но случайная рука равнодушной горожанки расквасила, в конце-то концов, ему нос, после чего троица казнённых отправилась обмываться.

Домочадцы палестинского префекта не стали расходиться, лишь младшую дочь тот отправил во дворец с сотником-легионером, сам же, вооружённый арбалетом, возглавил соколиную охоту на зайцев по Кедронской долине. Дворцовый сокол придушил трёх зайчих, но подстрелить Маруллу удалось лишь двух. Охота вдохновила всех, более других Амалия, у которого после казни камень на душе висел. На ужин он с Весииком и Лиисом лакомился запечённой зайчатиной с артишоками под чесночным соусом.

 

Глава шестнадцатая: Отстань!

 

Очередная суббота после соколиной охоты выдалась ветрено-дождливой, скучной и тоскливой. Амалий с Рилеем блекло хлебали козлятину с артишоками, дожидаясь изменений в атмосфере. Зашёл Лиис. Посидел. Опёрся на руку в полулежащую позу:

-Сынок, расскажи что-нибудь мне из античной мифологии, либо почитай.

-Могу почитать о герое эллинском Персее, сыне Зевса и Данаи. Переводить на арамейский?

-Как хочешь, - квёло ответствовал римский референт.

-Афинский оракул предсказал царю Аргоса, что тот погибнет от руки внука, сына дочери царя Данаи, которая стала фасонно и жеманно вести себя с Зевсом, который был очарован её красотой. Отец заключил Данаю в каменный склеп с бронзовыми обоями, в надежде, что Зевс не проникнет в это подземелье…, не спи, Лиис, перестану читать.

-Не тревожься понапрасну, сынок, я весь во внимании!

-Далее. Влюблённый громовержец, всё же, проник к Данае в виде золотого дождя. Три дня и три ночи они любили друг друга. Через пяти месяцев царь Аргоса заметил, что дочь беременна, и, в страхе, приказал слугам запечатать Данаю в деревянный ящик и бросить его в море. Вскоре ящик прибило к острову Серифос, где её освободил рыбак Диктис. Когда родился Персей, Диктис отдал мать с сыном на воспитание царю Серифоса Полидекту. Не прошло и дня, как Полидект влюбился в Данаю, но воспитывала Персея богиня мудрости Афина. Когда Персей подрос, Полидект решился на подлость: отослал пасынка за головой Медузы Горгоны, которая лишь взглядом превращала людей в камень. Переводить далее на арамейский?

-Лучше на эламский. Мне это пригодится.

Далее Амалий, запинаясь, переводил, после прочтения на греческом, на свой родной язык:

- Афина разгадала негодный посыл Полидекта и снабдила Персея крылатыми сандалиями, волшебной торбой и шлемом-неведимкой из Аида – царства мёртвых. Гефест выковал кривой нож и зеркальный щит, чтобы полубог Персей нечаянно не посмотрел в сторону Горгоны. Афина предупредила воспитанника, когда сёстры Горгоны спали. Пользуясь крылатыми сандалиями и ножом, Персей вступил в схватку с ужасной Медузой, наблюдая за ней через зеркальный щит. Победил он это чудище, отрезал ножом голову Горгоны и бросил её в волшебную торбу, но в это время проснулись сёстры от криков ужасных Горгоны, но Персей удрал от них, воспользовавшись шлемом-неведимкой. В Иоппии он познакомился с царской дочерью Андромедой, не ведая о том, что у неё имеется жених. Снабдив шлюп провизией, при попытке отчалить, влюблённых догнал жених Андромеды, поэтому Персею пришлось его убить. На острове Сериф, во дворце Полидекта, на Персея набросились слуги царя. Крикнув матери: «отвернись, закрой глаза», герой достал из торбы голову Горгоны и показал её слугам и Полидекту, которые сразу обратились в камень. Так Персей стал царём и стал жить-поживать со своей женой Андромедой. На очередных Олимпийских играх, где Персей желал победить, после третьего броска диска случилось непредвиденное: снаряд угодил в висок царя Аргоса – так сбылось предсказание афинского оракула.

-Почитай ещё.

-Попробую, - неохотно согласился Амалий, гладя дремлющую голову Рилея.

Мальчик на память пересказал любимые басни Эзопа: о козле и лисице, о религиозном богаче. Всё же Лиис выторговал ещё одну басню о лисице, после чего Амалий вскричал:

-Не хочу, не хочу, не хочу!

Нравится
14:55
91
© Getera Volshebnaya
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение