Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Акция в долг. Детская тематика

 Автор Нира Ареэль


  Все дети любят лизать мороженое, всех цветов и всех вкусов:жёлтое и зелёное, сладкое и кисловатое, с орехами, с шоколадом и больше всего мороженое лёд на двух палочках.
   Только Арнон любит кукурузу.
"Кукуруза равна ста мороженым!"Объясняет он друзьям, когда его рот полон жёлтых зёрен. Первое- кочан кукурузы больше и требует много времени, второе- он не тает и от него на одежде нет грязных пятен, и третье- его можно есть просто вместо ужина.
    Так говорит Арнон и продолжает есть. Друзья слушают, иногда спорят и как правило. продолжают лизать своё мороженое и это всё.

   Каждый день Арнон покупает кукурузу у Яхезкель. Приблизительно в пять часов слышно цоканье копыт его лошади по главной дороге и тотчас после этого вкатываются все колёса его тележки в узкий переулок. На тележке стоит большой бак накрытый крышкой с ручкой. На крышке лежат огромные щипцы, а сбоку  куча зелёных листьев и белая солонка, а в ней большое отверстие. И ,конечно, находится Ахезкель.

    "Привет,дети !" Улыбка его от уха до уха и протягивает руку к горячему баку, выбрать для Арнона красивую кукурузу. Он долго переворачивает её и ищет.
Проверяет и возвращает, всё проверяет, до тех пор пока не возьмёт большими щипцами
большой и красивый кочан кукурузы, заворачивает его в широкий лист и щедро посыпав солью, и вторую рукой  протягивает Арнону, чтобы получить деньги.
"На здоровье!" говорит он."Будь здоров, мальчик! " И смеётся, и смеётся.
   Такой вот Яхазкель, такой Арнон и такие пять часов после обеда.

    Однажды у мамы Арнона заболел зуб и она поехала к врачу рано в обед.Поехала  и забыла дать Арнону деньги на кукурузу.Арнон тоже был погружён в чтение захватывающих приключений Тарзана и забыл попросить.
  Но в пять часов. когда услышал звук приближающейся тележки,вспомнил.
"Деньги! Где деньги для кукурузы? "
Оглядев комнату он обнаружил, что мама забыла оставить.Он поискал в своём ящике, в чёрном кошельке, в кассе, напрасно.Он ничего не нашёл.Сел Арнон на перила балкона, поглядел на Яхескель, продающего кукурузу другим людям и загрустил.
-Эй,мальчик!Почему ты не хочешь сегодня кукурузу, заболел?
  - Яхезкель стоял возле тележки,и смотрел на Арнона, сидящего на перилах балкона и не понимал.
- Нет денег -сказал Арнон и развёл руками.- Нет у меня денег сегодня. Мама забыла оставить сегодня.
- Не нужно денег, не важно. Я дам тебе кукурузу сегодня, а ты заплатишь мне завтра. Не важно.- сказал  Яхэзкель и уже открыл крышку и начал выбирать лучшую из всех, как всегда.
-Но ты запиши в блокнот,- сказал Арнон, когда спустился. -Запиши, что я должен тебе и сумму, а я завтра заплачу тебе, чтобы не забыл. И вонзил взгляд в жёлтую кукурузу.
   Когда мама вернулась от врача и услышала, что случилось, дала Арнону деньги, чтобы он мог заплатить долг  и также, чтобы он мог купить себе кукурузу завтра.
На следующий день у Арнона в руках было достаточно денег и Арнон стоял наготове на балконе. Было пять часов, потом половина шестого и вот уже семь, а Яхазкель не прибыл. Также когда прошёл ещё день не приехал, и на третий день, и не приехал в течение всей недели. Однако мама варила кукурузу для Арнона каждый день и также хорошо её солила. Но вкус был совершенно не тот, что вкус кукурузы у Яхазкель
и огорчал его долг. Эти деньги валялись мёртвым грузом в красной коробке, ожидая своего хозяина.
 Арнон не знал, где живёт Яхезкель и откуда он приезжает. Есть ли у Яхазкель дом и семья? Яхазкель был продавец кукурузы, который прибывает  каждый день в пять часов.Но Яхазкель не приехал. Каждый день Арнон ждал его в пять и это всё.И вдруг  исчез и нет его.
  Недели проходили,а Яхазкель не приезжал.Каждый день Арнон снова ждал, но Яхазкель не приезжал.
- Тебе стоит купить жевательную резинку,- говорили дети.-Десять жевательных резинок купишь за эти деньги, или порцию фалафель или пять мороженых.Стоит.
А он хранил монеты и ждал.И вот в один из дней, примерно через три недели как исчез Яхазкель, в  маленьком переулке появился трёхколёсный велосипед и бак стоял на нём.Красный бак,как у Яхескель, но поменьше.
- Сладости,сладости!!Кто хочет? Сладость по десять! Кто купит!Алё, сладость!-
Стоял и объявлял молодой хозяин с тонкими усиками и визгливым голосом. Возле него скопились дети со всего двора, им было любопытно узнать, что это за сладость, что хорошего? Тогда Шимшон первый заплатил и получил сладость.Сладость огромная! Облако розовой ваты обёрнутой на палке, такое большое, что не видно было его лица,когда он уже начал пробовать на вкус.
_- Это чудесно, друзья !Это страшно вкусно. Честное слово, стоит всем попробовать!- Сказал Шимшон и разрешил Узи и Дани, своим хорошим друзьям, немного попрововать.
  Прошло немного времени и двое, пробовавших сладость у Шимшона, купили тоже и дали попробовать другим. Вскоре все дети полизали розовую сладость, а молодой продавец облизывал усы от удовольствия. На этот раз и Арнон не мог сдержаться. Он поспешил домой, открыл красную коробочку, взял деньги и побежал купить сладость, как все.На следующий день, после обеда дети ждали продавца сладостей, Арнон с ними. И также во вторник, в среду и в четверг спускались маленькие усики со сладостями.
И тогда вернулся Яхэзкель.
Однажды он, вдруг, появился также внезапно как и исчез.Сначала услышали стук лошадиных копыт потом прикатила телега и потом появился Яхезкель.Арнон стоял на тротуаре и держал в руках сладкую вату.
- Привет, мальчик, как твои дела? Что, хочешь кукурузу? Я болел и не мог приехать.Сейчас всё в порядке.
- Нет, нет, я не хочу сегодня... я не хочу. Ты понял? Я так долго ждал тебя и в конце не удержался и купил... - сказал Арнон и порозовел от стыда и розовой сладкой ваты, вместе.
Глянул Яхезкель в глаза Арнону, видит щёки грязные и нос и снова посмотрел в глаза и ничего не говоря открыл бак,переворачивал,переворачивал внутри и после
 долгих поисков вынул в щипцах большую жёлтую кукурузу. Обернул Яхезкель кукурузу в широкий лист, посыпал её вокруг солью и подал её Арнону, который не двигался с места.
- Долг твой большой,-сказал он,-вот я записал в блокнот.Половина лиры тогда( Во времена написания этого рассказика в Израиле денежной единицей была ЛИРА) и половина лиры сегодня,Итого две половины.Значит ты должен мне....

- Значит полная лира,-подпрыгнул Арнон,который был знаток в математике.
- Я должен тебе целую лиру, Яхезкель, и я обещаю отдать тебе завтра. Увидишь, отдам. Ты ведь приедешь завтра, верно? Ведь будешь приезжать с кукурузой каждый день, да?
Яхезкель молчал и не отвечал а только громко смеялся и похлопал по спине Арнона

- Чтобы ты был здоров,мальчик!Чтобы был здоров!

Нравится
20:10
60
© Эльвира Ник.
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение