Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Адик

       Моим первым начальником, о чем я где-то уже упоминал, в ночной смене на Пятницкой, 25 был Юрий Александрович Новиков. В противостоянии кошмару, который, как ему казалось, его окружал в Главной редакции мониторинга (секретное название «Перехваты»), он использовал портвейн из термоса и мечты о пенсии. В самом конце семидесятых годов прошлого столетия многие здоровые мужики хотели побыстрее уйти на покой, а потом, достигнув срока и уйдя, не знали, чем заняться. Они с горечью признавались мне впоследствии в том, что любая работа лучше, чем любое безделье. В одиннадцать вечера Новиков обычно уходил спать до трех утра и затем за три с половиной часа до прихода шефа успевал подготовить и разложить материалы как положено.

 

       Однажды зимним вечером он удалился и оставил меня в кабинете главного редактора на телефоне. Примерно в половине двенадцатого раздался звонок по обычному аппарату. Плачущий женский голос спросил:

 

       – А где Адик?

 

       Я дипломатично ответил:

 

       – Сейчас узнаю.

 

       Пришлось разбудить Ю.А. Он, чертыхаясь, вернулся в кабинет и взял трубку.

 

       – Адик на работе… Позвать не могу… Телефона не оставил. Вы знаете, сколько у нас помещений? Тут целых девять этажей. Что же мне сейчас доклад Брежнева бросить и разыскивать вашего Адика? Увижу, скажу, чтобы перезвонил. Больше ничего не могу сделать. Работаем как проклятые!

 

       Новиков с облегчением повесил трубку.

 

       – Что за странная женщина? – поинтересовался я.

 

       – Жена Адика, – зевнул Юрий Александрович и вновь направился в техническую коморку спать.

 

       – Но у нас нет помещений на других этажах, – возразил я вдогонку с пионерской прямотой.

 

       – Эту толстую дуру надо было успокоить.

 

       – А где Адик?

 

       – Пошел с молодой бабой в ресторан или на съемную квартиру…

 

Август – сентябрь 2018

Нравится
07:25
57
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение