Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

АДГЕЗИНЫ

 

 

     Юрий Коркин, расстегнув голубой комбинезон, мрачно присел на ступеньку трапа. Черт бы побрал поломку посадочной опоры! Космический геологоразведчик «Беркут» взлететь не сможет, а значит, придется отдыхать в каменистой долине планеты Анитаба до прибытия аварийного космолета. А ведь это проблема не единственная – в соседнем квадрате нарастает деформация грунта.

     Бортинженер Замятин, седой мужчина с черными впалыми глазами, появился в проеме входного люка.

     − Капитан, тектоническая активность уже в ста километрах от нас.

     Юрий поворошил русые волосы и кивнул. Пришла беда – отворяй ворота. Негостеприимна эта планета, несмотря на живописные скалы и степи. «Беркут», скорее всего, обречен. Надо спасать людей.

     − В первый амфимобиль – продукты, медикаменты и жизнеобеспечивающие приборы, – распорядился Коркин, – во второй – оружие и стройматериалы.

     Началась погрузка. Стандартные строительные материалы не помещались в грузовых отсеках амфимобилей, поэтому их пришлось разрезать пополам. Аккумуляторы отопителя и охранной системы Юрий зарядил лично.

     Головную машину вел геолог Плаксин. Коркин ехал с бортинженером, посматривая на мониторы заднего вида. Из-за большой скорости и неровной почвы вездеход сильно трясло. Птицы в бледно-зеленом небе вели себя беспокойно.

     Вечером путь преградила широкая река. Плаксин приступил к форсированию.

     Через пару минут громкий голос геолога вырвался из передатчика.

     − Меня тянет вниз! Я возвращаюсь.

     Замятин, выругавшись, затормозил у линии прибоя. Головная машина, погружаясь с деферентом на корму, повернула к берегу, но быстро затонула. Тут же оборвалась связь.

     Юрий потрясенно посмотрел на расходящиеся по воде круги. Плавательная способность амфимобиля великолепна. Какая сила отправила его на дно? Не подсказывает вариант сорокалетний опыт, а что-то предпринять необходимо.

     − Сашке хватит воздуха минут на пять, – тихо проговорил бортинженер.

     – Мы не успеем ему помочь, – процедил Коркин. – Ты не полезешь в реку, не выяснив, что произошло. У нас нет подводного снаряжения, а деформация земной коры ускоряется.

     − Я спущу надувной плот, а на днище установлю видеокамеру.

     – Хорошо, попробуй.

     Замятин подготовил плот и спустил его на воду. Камера, передающая информацию на монитор амфимобиля, сразу показала плоских, как блины, существ. Размером с тарелку, без чешуи и глаз, они мчались к плоту со всех сторон. Одна из «рыбин» закрыла собой камеру, и изображение пропало. Затем плот скрылся под водой.

     Выключив монитор, Коркин выпрямил спину. Так вот в чем дело! Убийцы-прилипалы приняли плавучий объект за добычу!

     − Эти твари утяжелили амфимобиль! – воскликнул Юрий. – Я назову их адгезинами – от слова «адгезия», что значит «прилипание».

     − Слишком много для них чести, – пробурчал бортинженер. – Взрывчатки они заслуживают куда больше.

     − Мы не знаем химический состав воды. Если сдетонирует река, нам конец. Вот если бы отвлечь их внимание…. Павел Львович, а если подсунуть им фальшивое днище?

     Замятин приподнял брови.

     − Времени маловато, но идея неплохая.

     Работа закипела. Несколько листов алюминия были извлечены из грузового отсека и приварены друг к другу. Крепления оказались более сложной задачей, но бортинженер все же сконструировал их и подсоединил  к нижней части амфимобиля.

     − Сориентируемся по уровню погружения, − сказал Замятин.   

     – На всякий случай надо разгрузиться, – предостерег Коркин.

     − А из чего мы построим дом?

     − Может быть, из камня. Если не получится, будем ночевать в машине.

     За пять минут амфимобиль был опустошен. В нем остались лишь оружие, инструмент и аптечка. Сев за руль, бортинженер испытал защитную систему.

     − Поехали! − приказал Юрий. – Оставаться здесь больше нельзя.

     Замятин направил амфимобиль в воду. В середине реки машина, снизив скорость, стала погружаться. Бортинженер сбросил щит и быстро повел амфимобиль к противоположному берегу. Корпус снова ушел в воду, возник крен на правый борт.

     – Давай, Паша, давай! – закричал Коркин.

     – Спокойно, капитан! – ответил Замятин. – На этот раз орешек им не по зубам.

     Разгоняя волны, вездеход выскочил на мелководье. Юрий облегченно вздохнул. Основная масса речных обитателей одурачена. Остальные ничего не смогли сделать с незнакомым «зверем». А может, они растерялись, увидев, что амфимобиль успешно продолжает движение?

     С долиной творилось нечто ужасное. Монитор заднего вида показывал бегущие по земле гигантские трещины. Вслед за ними проседал грунт, образовывая широкие пропасти.

     Через час закончилось топливо, и амфимобиль остановился. Тектонические возмущения улеглись всего в двенадцати километрах от вездехода.

Нравится
17:45
114
© Рубис Александр Валентинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение