Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

А.Посохов "И снова о телевидении"

Александр Посохов

 

 

 

И СНОВА О ТЕЛЕВИДЕНИИ

 

 

   Ничего не изменилось. Как и что почти два года назад писал я о нашем дорогом телевидении – всё так же и то же можно повторить и сейчас, причём без риска получить обвинения в неактуальности или в преувеличении проблем. На мой взгляд, проблемы стали ещё более явными, и решение их стало ещё более насущным. Я имею в виду, в частности: непомерное количество и низкое качество рекламы; вопиющая безграмотность устного и текстового изложения; безобразное смакование обстоятельств и условий жизни каких-то пустых и невзрачных личностей; нарочитая зависимость от больших денег, влиятельных субъектов и политической ситуации; демонстрация  псевдохудожественных сериалов с абсолютно вымышленными «женскими» сюжетами и мало чем интересных российскому народу, ибо не про него и не для него изготовленных… Вот и решил я снова разместить здесь свою давнюю статью из сборника «Они и мы».  

 

   2019 г.       

 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И МЫ

 

   На днях актёр Леонид Ярмольник назвал телевидение лёгким жанром, часто недостойным. Главным провалом современного телевидения, сказал он, является отсутствие морали и культуры. «Меня учили другие педагоги, тогда была другая мораль, другие приличия были – вернее, тогда приличия были, сегодня их нет...». Ценз того, что можно на телевидении, а что нельзя, по его оценке, упал ниже плинтуса.

 

«Место встречи» назначил мне Норкин.

Я и явилась, разинув рот.

А в результате – смешки, поговорки,

И на прощание – анекдот.

 

   Сегодняшнее наше телевидение Ярмольник сравнил с «отхожим местом», куда приходят только для пиара и выливания грязи. О низком профессиональном уровне и вопиющей коммерциализации российского телевидения последних лет говорили и говорят многие известные люди. А какое ещё иное отношение к нашему телевидению может сформироваться при просмотре телефильмов, например!

 

Что за фильмы нынче в моде,

Удивляется народ.

Будто все их производит

Мыловаренный завод.

 

   А уж разных однообразных общественно-политических программ на главных каналах стало так много, что, по-моему, их уже больше, чем вообще всех нас, потенциальных зрителей.

 

Первый канал – что витрина

СМИ за общественный счёт.

Кто же там Екатерина,

«Время покажет» ещё.

 

   Претензии у таких шоуформатных программ, судя по их названиям, серьёзные, интригующие и многообещающие, а на деле почти всегда всё выливается у одних – в тары-бары, у других – в бары-тары, а у третьих – в растабары.  

 

«Право голоса» есть у каждого,

Утверждает Роман Бабаян.

Но сей лозунг нам, опытным гражданам,

Представляется шуткой армян.

 

   При этом самим ведущим и постоянным участникам таких шоу явно кажется, что они – долгожданные и абсолютно уникальные толкователи истин и ярко светящие «телезвёзды».

 

В «60 минут»

Никогда не лгут.

Там супруг с супругой

Пленяют друг друга.

 

   И, наконец, о высшей степени неуважения к нам – о рекламе на ТВ вообще и её количестве в частности. Похоже, наших  теледеятелей совсем не интересует, кто там перед экраном. Ибо по логике объёма, содержания и размещения обрушиваемой на нас рекламы руководствуются они в своей работе одним гнуснейшим принципом – «А куда вы денетесь!». Руководствуются им и злорадно издеваются над нами. А почему? Да потому, что уверены – как во время разных войн, спасаясь от голодной смерти, за буханку хлеба люди готовы бывают отдать всё на свете, так и мы с вами будем сидеть в своих квартирах после работы, в плохую погоду, и всё равно глазеть на их продукцию, лишь бы занять себя чем-то в камерных условиях, не умереть от скуки и не остаться без важных новостей. Они знают, что привычка и необходимость смотреть телек заставит нас смиренно терпеть их безмерные и во всех смыслах халтурные изыски, выкрутасы и выпендрёж перед заказчиками и рекламодателями. Короче, наши телевизионщики и их властные хозяева и покровители собственной материальной выгодой озабочены, а не обязательными в таком виде деятельности атрибутами – мерой, моралью и культурой. Только при чём здесь мы? Вот этот, отнюдь не риторический, вопрос мы все очень даже вправе задать нашим высшим чиновникам. Ибо телевидение – это давно уже не жанр, это жизнь. А за жизнь своих граждан отвечает государство.

   Закончил писать эту статью при включённом телевизоре. Только что ведущий программы «Время покажет», объявляя перерыв на рекламу, назвал её на Первом канале «святой вещью». Всё, приплыли! 

   Тогда уж такая вот басня, почти по теме.  

 

РЕКЛАМА

 

Чуть сэкономив на провизии,

Купили звери телевизор.
Всем миром взяли, сообща.
Пища,
Крича, визжа и споря,
Во избежание слёз моря
Поставили его на пень.
Пусть, дескать, те, кому не лень,

Из чащи кто или с опушки,
От волка серого до мушки,

Сидит и смотрит целый день.

Но всё равно случилась драма –

Всех довела до слёз реклама.

Сказали, натуральный сыр под елью.

Ворона вмиг туда, а там

Лиса уж мёртвая лежит,

И рядом сыр, попробованный ею.

Сказали, что в бору сосновом

Дупла новые

И современный быт.

Туда примчались белки,

А там не быт, а срам –

Стволы без веток, дыры, щелки.

Сказали, кто хоть ягодку, хоть шишку

К берлоге летом принесёт,

Тот будто бы потом к весне

Вдвойне

Весь вклад съестной себе вернёт.

Но не сказали ничего про Мишку.

А тот, проснувшись в марте, встал

И всё сожрал.

После чего решили звери

В болоте

Телек утопить

И больше никому не верить.

_______

 

Мораль: не по рекламе надо жить,

А по своей природе.

 

* * * 

 

   2018 г.

 

 

Нравится
14:40
42
© Александр Посохов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение