Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

9 мая

Солнцем залитая площадь, провинциального городка, заветренные гвоздики. Несмолкаемые речи из репродукторов. Лающий крик куцего, сборного духового оркестра. Шары, и флажки в сквере, возле всполохов вечного огня под гравировкой вечной памяти на плитах мемориала.

В стоптанных ботинках, с зажатыми в морщинистой руке, тюльпанами. Перезвон медалей и орденов на груди, с двух сторон. Поникшие худые плечи, застиранные, но тщательно выглаженные брюки. Лавочка, в глазах притихшее желание спрятаться, от назойливого внимания окружающих.

В душе гордость и скромность за отчизну. Слеза накатила комком в горло, и выплеснулось в чествование тех немногих, оставшихся свидетелей парада победы, освобождения концентрационных лагерей, встречи на Эльбе.

Сирень на броне закопченных танков, и цветущие сады освобожденных городов. Ночная сирена ПВО, и разведка в тыл врага. Холод в окопах пронизывающий до костей, и мимолетные радости, в треугольниках замусоленных конвертов. Девчушка в белой косынке умоляет дожить до госпиталя.

Дороги коих не переходить. Крики ура до хрипоты, и марш броски по лесам и полям. Все, как в калейдоскопе, в глазах притупившаяся память, рядового Иванова притихшего, под гнетом новой жизни и долгости лет.

Полевая кухня раздает кашу и чай в пластиковых стаканах, мальчик лет пяти в гимнастерке и пилотке, лихо заломленной на затылок.

Летят годы, все больше грусти и все меньше - настоящих солдат отчизны.

Нравится
21:55
44
© Станислав Тараненко
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение