Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

"73"

"73"

«73»

Анна Степановна, в свои девяносто четыре года, сама ходит в магазин, ездит трудиться на дачу, даже уборку в доме делает сама, ни то, что её шестидесятилетняя знакомая Галина, загубившая здоровье пристрастием к алкоголю. Многие соседи пользуются добротой Анны Степановны, вечно занимают у старушки деньги и годами не возвращают.

Галина, не в силах шевелиться после очередного перепою, позвонила Анне Степановне, попросила её прийти, жалуясь на болезнь. Анна Степановна, не умеющая в чём-либо отказать людям, пришла к ней.

- Анна Степановна, заболела я, скорую вызвала, приедут и увезут в больницу, а я не в состоянии за похмельем сходить, спасите меня, сходите за стаканчиком водки в наш магазинчик! Не похмелюсь так даже до «скорой» не смогу спуститься с четвёртого этажа, помру.

- Как это, Галя, где ж видано чтобы в магазине стаканчиками наливали водку?

- Анна Степановна, там уже разлито и закупорено. Там меня знают, только скажете продавщице «Семьдесят три» и она подаст. Деньги вот, у меня ещё есть.

Анна Степановна пошла за «спасительной» для Галины, держа в склеротичной голове лишь зациклившуюся кодовую фразу «семьдесят три, семьдесят три…» и мысль о том, что Галя заболела.

С этими мыслями Анна Степановна вошла в аптеку, что рядом с магазинчиком, и произнесла: «Семьдесят три».

Возникла пауза, аптекарша с ожиданием смотрит на Анну Степановну, та с непониманием на аптекаршу…

Анна Степановна огляделась, поняла, что она в аптеке, а не в магазинчике, и выпалила первое название лекарства, что на ум пришло: «Глицин». «Глицин» ей советовала пить подруга, для памяти.

Купив «Глицин», Анна Степановна вышла из аптеки, вошла в соседнюю дверь продуктового магазинчика и произнесла там кодовую фразу: «Семьдесят три».

Продавщица подала ей фирменно упакованную, гранёную стопочку водки и сказала: «С вас семьдесят три рубля».

«Скорая» в нашу окраину города приезжает не скоро, через один-два часа после вызова, так что Анна Степановна успела «спасти» Галину до её приезда. Да и не было приезда «скорой» – чуть ожившая Галина позвонила в «скорую» и дала отбой на вызов.

Вскоре Галина оказалась на стационаре, только подробностей о её лечении в больнице я не знаю. А наша Анна Степановна рассказывает соседям про «семьдесят три» и смеётся сама над собой.

Нравится
11:20
177
© Валерий Валиулин
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
12:29
+2
Удивительно, Валера, как из большого рассказа ты умеешь сделать маленький… Получается. Мне нравится страсть к лаконизму — время нынешнее не терпит многословности.
Задорнов ещё короче бы рассказал! Спасибо! Я давно не брался за перо. garmonist
20:10
+2
Какая же молодец Анна Степановна!
Валерий, у Вас замечательная проза!
Спасибо, Елена! Мы уговариваем А.С. дожить до 100 лет, Ольга каждый день с ней рядышком со своим фельдшерским опытом. Они вместе выбирают и закупают семена для посадки и прочее. Она ветеран труда и стаж её с военных лет. babulya
21:23
+1
Молодцы, что помогаете! Сестре моей бабушки в этом году исполнилось 98, она фронтовичка, судьба непростая, но слава богу в ясном уме и твердой памяти.Ей у меня посвящено стихотворение " Не щадит война девчат". Здоровья Анне Степановне!
Их поколение крепче нашего и любовь к жизни на много выше потомков их! cvetvoin
Снова удивляешь, Валер.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение