Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

50 лет спустя (часть 6)

50 лет спустя (часть 6)

Часть 6

Описать, как ребята плыли по Ка-Хему, я не смогу, не был с ними. Могу лишь видеть на фотографиях, что у них была приятная встреча с женщинами-геологами, с местными жителями и с множеством препятствий. Купаний в воде больше не случилось!

Вот всё, что сообщил мне Константин по этапу сплава после Кунгуртука, по Ка-Хем:

«Посылаю несколько фото нашего сплава по основной воде ниже Кунгуртука. Это считается пятая категория. Мы прошли все очень чисто, без аварий. Даже мелких проблем или поломок у нас не было. Запомнились Чибисовский порог, прохождение Щек и Байбальский порог. Приходилось много работать, точно и напряжено. Пороги запоминаются не столько самим прохождением, а воспоминаниями о подходе к препятствию, осмотре препятствий, принятии решений, о тактике прохождения. Само прохождение запоминается, если не всё прошло «как по нотам» – была авария или нечто подобное (сели на камни, перевернулись, вещи сорвало, человек выпал, сломало раму, сломали или потеряли гребь, разорвало баллоны при ударе о камни или скалы). У нас не было ни одной аварии! Признаюсь, ярких воспоминаний не осталось, забыл подробности. Жму руку, до встречи!»

Это действительно так, из моей лётной практики засели в памяти лишь внештатные ситуации в полётах, а все остальные моменты слились в какой-то стандартный единый полёт продолжительностью в тысячи часов.

По интернет переписке я узнал, что в Кызыл киевляне прибыли 31 августа, без приключений преодолев пороги и щёки Ка-Хема, оттуда вернулись в их родной Киев. Если бы я не оторвался от них в Кунгуртуке, то и родителям на садовом участке ничем не помог бы, и прибыл в училище с опозданием из отпуска почти на неделю. Так что решение, оторваться от киевлян в Кунгуртуке, было оправдано.

На мой вопрос о судьбе плота и его восьми автокамер после сплава Константин ответил: «Привет, Валерий! Бывает по-разному, но тащить назад камеры – это верх скаредности. В нашем походе 1971 года мы просто бросили плот у пристани посёлка Знаменка. Оттуда должен был уйти водометный катер на Кызыл, не было времени его разбирать».

Весь период жизни, после этого похода и до того как отыскался Константин, меня периодически накрывали переживания и сожаления о том что не обменялся адресами с ребятами из группы киевлян. С появлением Интернет, появилась надежда отыскать Константина. Знал я о ребятах лишь то, что они учились в Киевском политехническом институте. Ни имён, ни фамилий, кроме Константина Шелехова, не помнил. Пробовал его отыскать много раз, а повезло лишь в 2020 году. Нашёл благодаря единственному его объявлению о сборе очередной группы для нового похода, размещённому им на сайте «Природа Байкала». Опознал сразу по единственной фотографии и данным о себе: «Киев, Константин Шелехов, 1949 г.р. к.м.с. старший инструктор по водному туризму времен СССР, к.т.н., доцент, преподаю в НТУУ КПИ». Там, присутствовал его e-mail, адрес для связи с ним! Константин на моё письмо откликнулся в тот же день! Он переслал мне около сотни фотографий нашего похода и видео!

Ай, как мне было сложно разобраться с личностями на фотографиях. Запомнил надолго я только Константина Шелехова, нашего инструктора. «Начальство надо знать в лицо!» – учат в армии. Сведений о ещё четверых членах команды я не имел, их поиск не обещал никакой надежды на успех. Только сейчас я подумал, что мог ещё в 1971 году послать письмо в КПИ, на его имя, наверное, письмо ему бы передали. В те годы я понятия не имел что можно посылать письма на организации. Долго я мучил Константина, расспрашивая о том, «кто есть кто?», на фотографиях. Одно лицо, с большим сомнением, я связал с Володей. Вспомнить имена ещё троих, без помощи Константина, я не мог. Наконец Константин прислал мне список членов группы и связал фото с именами ребят! В походе мы общались лишь по именам, но теперь я знаю состав группы с фамилиями и отчествами: Ивакин Владимир Сергеевич, Соколов Николай Амирович, Зайцевский Игорь Лаврович, Кравченко Олег Борисович, Шелехов Константин Владимирович. Буду надеяться, что Константин поможет мне с ними связаться по возвращении в Киев, где они все проживают и общаются. В настоящее время Константин застрял в США из-за пандемии.

Мне было интересно узнать, как жили ребята все эти 50 лет. Кое-что Константин мне рассказал о друзьях и о себе: «Мое фото, которое ты мне переслал - это мой фактически последний поход 2011 года в Саянах, по реке Хойто-Ока (река Ока). Это чистая четверка, не очень сложная, мы шли на катамаране 4 человека: моя дочка, мой товарищ, его жена и я. Сообщаю о ребятах. Все – инженеры, выпускники КПИ, ныне пенсионеры. Работали на инженерных должностях до и после развала Союза. Николай – приборостроение, Олег, Володя, Игорь – радиоэлектроника. Я – электроприборостроение. Защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в ВУЗах более 30 лет, доцент, профессор. Все катаемся на горных лыжах. Некоторые, в силу необходимости, пытались работать в бизнесе, но без особых успехов. В туризме тоже до 1991 года все неплохо складывалось. Совершил около 60-ти походов по многим уголкам огромного СССР. Получил звание к.м.с. СССР и старшего инструктора, руководил системой подготовки инструкторов водного туризма в УССР, выполнил нормы мастера спорта СССР и старшего инструктора-методиста СССР, но пропустил момент оформления до развала Союза. Не до званий стало, надо было, определяться с заработком и поезд ушел. Украина потом все советские заслуги перечеркнула. Ну, пока хватит. Приветы тебе от нашей команды. Будь здоров!».

По ходу своих воспоминаний я просмотрел множество фотографий и видео тех, кто посетил Туву позже нас. Поражает то, что люди едут в тайгу как на праздник, устраивают пиршества на длительных стоянках. Мы ходили в походы, чтобы учится выживать в природе.

Республика Тува пережила годы перехода от советской власти к нынешнему капитализму. Появились цифровые виды связи, новые дороги, туристические базы, изменился Тарыс. Запланировано строительство железной дороги из Абакана в Кызыл и до юга Тувы. Думаю разумным вставить кое-что почерпнутое мной из бездонных сундуков Интернет: «Тува, истоки Енисея, Балыктыг-Хем, Ка-Хем не переставали манить туристов, рыбаков, охотников своими красотами. Тува манила и пугала одновременно. Попытка отделения её от России, в бандитские 90-е годы, породила то, что в Туве стали выдавливать русских. Стали известны нападения на туристов именно там где сплавлялись мы в 1971 году, выше посёлка. Кунгуртуг. Многие отказывались путешествовать по Туве, по причине небезопасности таких предприятий из-за нападений на туристов. Визит президента В.В. Путина совместно с Шойгу в посёлок Кунгуртуг в 2019 году, якобы, изменит отношение в Туве к туризму и туристам. С Кунгуртуком связан теперь – неординарный и смелый проект российского Шаолиня на Тере-Холе, инициированный Сергеем Шойгу. Это была его мечта с молодых лет».

О том, как дорого обойдётся сейчас путешествие по Туве можно узнать по множеству рекламных сайтов по туризму. Мы, в советские годы, не задумывались о стоимости таких путешествий, сооружая средства для сплава из подручного материала, расплачиваясь за транспорт и лошадей где спиртным, где чисто символическими суммами.

Удивительно, но нашим путём казанские туристы умудрились пройти на лыжах с 18 февраля по 23 марта 1988 года!

СНОСКИ:

Если я распишу в сносках расшифровку помеченных звёздочками слов, то они займут большой объём, потому любопытных направляю в Интернет, где можно почерпнуть эти сведения.

* ротный – командир роты.

* ЧВВАКУШ – Челябинского высшего военного авиационного Краснознамённое училище штурманов, ныне ЧВВАИШ.

* «бетонка» – (в авиации) БВПП, бетонная взлётно-посадочная полоса для взлётов и посадок самолётов.

* «грунтовка» – (в авиации) ГВПП, грунтовая, укатанная, без покрытия взлётно-посадочная полоса для взлётов и посадок самолётов.

* «ПАР-8» – радиостанция, является авиационной приемопередающей телеграфно-телефонной станцией средней мощности, предназначенной для привода на аэродром самолетов, оборудованных радиокомпасами, а также для работы в системе слепой посадки.

август 2020 года, Рязань.

Нравится
19:25
182
© Валерий Валиулин
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
12:18
+1
Молодец! Ты сделал то, что должен был сделать, иначе невысказанность томила бы тебя до бесконечности… Думаю, многие прочтут твои туристические воспоминания с интересом. В новой своей книжке обязательно это опубликуй.
Вот на издание книг я уже забил! Неоправданные расходы, в карман издателям! Делаю буклеты сам для близких и всё! Там ещё куча грамматических ошибок и опечаток, нужно чистить. Да, эта тема меня всегда тянула, а добрался лишь через 50 лет. Теперь не томит. inlove
20:31
+2
Валерий, восхищаюсь Вашей работой! Очень интересно и познавательно!
Вы замечательный рассказчик!
Знаешь как долго я не решался браться за прозу вообще… Потом, под сорок с лихвой показал нашему бібліотекарю, она вдохновила, а женщина читала ой, как многих. Но я знал — свяжусь с прозой и от стихов отойду, так и идёт пока. Обнимаю! Береги себя, Леночка! inlove
20:24
+2
Спасибо, Валерий!))
Значит так и должно быть! Проза-дело серьезное! Вы умеете увлечь читателя, так что творите дальше в этом направлении! Желаю новых творческих удач!
Благодарю, Леночка! inlove
16:34
+1
Валер, дочитал до краешка.
Задумался: вот, «летуны» на «грачах» рисковали жизнью, мои кенты из спецназа тоже, у меня два пулевых по ногам, спасибо, что рикошет и на излёте.
Но ребята, молодые, здоровые, УМНЫЕ! И сколько их погибло на порогах!
Так ты мне и не сообщил отчего пропадал долго?! voen
04:04
+1
Не, я доложил!
В комментариях.
а ты это, как раньше говорили, «пешы исчо»!
А еще… Было бы очень приятно услышать твой голос в песнях.
Сергей! По ушки загружен вёрсткой книги стихов, потом буду верстать прозу, работа такая, хоть психани и брось, программы мучали, не хотели нормально пахать. Пришлось по-старинке вернуться на 32-х разрядный виндовс, который видит всего 4 ГБ оперативки, против моих привычных 16 гб. Вроде отладилось, глаза устают, а хочется потомкам родным свои работы в книжном виде оставить. Электроника сегодня пашет — завтра вся накрылась, а «рукописи не горят»! Пока не до пения, друг! Обнимаю! Больше не болей! Принимай рекомендованные лекарства ежедневно!
13:22
+1
Это ж хорошо, что при деле!
У меня две книжки вышло. Прозы. Первую я весь тираж «расстрелял до железки», то бишь раздарил, один экземпляр лишь остался, который родителям презентовал. Больше не будет — инициатор, мой друг Саня, наш брат, офицер, капитан войск ПВО, мой ровесник, 4 года назад, увы, умер…
А вторая книга вышла в Эстонии, ибо в РФ ее публиковать смерти подобно, поскольку крамолы много.
Делай сам буклеты на принтере. Я делаю 60 страничные для родных. А это хочу всё в твёрдом переплёте по 50 шт. тиражом и родным раздарить Мою посуду, накопил без жены, 2-3 дня замачиваю, потом отрываю попу от ПК. Кстати, нажил натуральную из-за этого на ней мазол, пришлось подлечить и сидеть на подушке..
Вот и добралась до финала… Замечательный труд, Валера!
И очень повезло тебе, что нашёлся такой ценный Константин с прекрасной памятью, фотографиями и видео о походе.
Огромный респект тебе! Ты настоящий писатель!
Отыскался! Умница человек! И друзья его хорошие, все в Киеве, только пока кроме Константина никого на связи, спрятались от вирусов на дачах где нет Интернета. За прочтение благодарю! radist

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение