Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

2. Отец дружинника.

2. Отец дружинника.

Один вождь большого племени любил рассуждать наедине и принимать решения, ни с кем не советуясь. При этом в его голове часто рождались далеко не самые умные идеи. Однажды рассуждая подобным образом, он дошёл до такой мысли, что старики в его племени не приносят никакой пользы. Их надо кормить, поить, одевать, а они уже не могут трудиться. Одни расходы. Эта мысль все больше закреплялась в его сознании, и однажды он издал приказ перебить всех стариков. Дружина выполнила его распоряжение, и только один дружинник по имени Пётр спрятал своего отца, тайно кормил и поил его.
И тут вдруг случился неурожай в их округе. Даже на посев не было зерна. Собрал вождь своих дружинников и сказал, что наградит того, кто придумает, где взять семян для посева. Пётр пошёл к своему отцу, рассказал о том, что им всем пообещал вождь. Отец посоветовал выйти в поле, отыскать гнёзда землероек и кротов, они запасли зерна на зиму с избытком. А если не хватит, то поискать ещё под муравейниками. Наутро пришёл Пётр к вождю вместе с другими дружинниками. Никто не знал, где взять зерна, и только Пётр подсказал, где есть семена для посева, и получил награду.
Потом случилась в той местности засуха, пересохли все родники и колодцы. Воды стало мало, и опять никто не знал, где взять её, даже вождь, считавший себя самым умным. Снова собрал вождь своих дружинников, и дал им задание придумать, где взять воды. Пришёл дружинник Пётр домой и спросил отца, что делать. Тот посоветовал выпустить коров в поле. Там, где они соберутся в кучу и будут рыть копытами землю, надо копать колодец. Опять никто из дружинников не знал, где взять воду, и только совет Петра помог всему племени выжить.
Поехал как-то вождь со своей дружиной на охоту в горы. На берегу горного озера они остановились на привал. И тут кто-то увидел, что на дне озера лежит меч с золотой рукоятью и в золотых ножнах. Многие дружинники ныряли за ним, да всё без толку. Нырнул и Пётр. В воде меча не было видно, хотя с берега он был виден хорошо. Оставил вождь охрану около озера, а сам вернулся с дружиной домой на ночёвку. Пётр пришёл домой и рассказал о мече отцу. Отец выслушал сына, подумал и сказал, что в озере видно только отражение меча, а сам меч прислонен к крутому уступу горы, до него не добраться, но туда ходят дикие козы. Нужно вспугнуть их, когда они будут проходить мимо меча, и они столкнут меч с уступа. Тебе остаётся только поймать его, чтобы он действительно не оказался в озере. Утром вождь с дружинниками снова поехали к озеру. Все дружинники стали нырять за мечом, а Пётр подошёл к уступу и стал ждать, когда появятся дикие козы. Когда они проходили мимо уступа, он бросил в них камень, козы испугались, побежали и столкнули меч. Пётр поймал его и принёс вождю. Вождь задумался.
- Если ты и вправду такой мудрый, скажи, что слаще всего на свете: - спросил вождь.
- Сон, - ответил Пётр, - ради него человек может отказаться от многого, даже когда он засыпает против своей воли, он испытывает состояние небывалого наслаждения.
- А что всего быстрее на свете?
- Мысль, она самая быстрая. Она переносит человека очень далеко за мгновение.
- А что на свете сильнее всего?
- Вода, она преодолевает все преграды.
- А что всего жирнее?
- Земля, - ответил дружинник, - она кормит всех.
- Вижу я, ты сам очень мудрый, ни с кем не советуясь, отвечаешь на все вопросы.
- Нет, - ответил Пётр, - найти воду, зерно и достать меч мне помог мой отец, а загадки про сон, мысль, воду и землю мы обсуждали с отцом раньше за вечерним чаем и пришли к тем отгадкам, которые я поведал тебе, вождь. Я ослушался тебя и спрятал своего отца.
Вождь взял в руки меч с золотой рукоятью в золотых ножнах:
- Это я вручаю тебе, он твой. Ты поступил мудро, поэтому ты будешь моим главным помощником, а когда я уже не смогу быть вождём, ты заменишь меня. Потому что не только сила, но и мудрость спасает племя в трудные минуты. Это у тебя хватило мудрости спасти своего отца. Приведи его, я награжу старика за то, что он вырастил прекрасного, мудрого воина. С этого момента старики будут уважаемыми людьми в нашем племени.

 

Нравится
16:05
54
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение