Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

15 лет художественно-документальному сборнику Тамары Калёновой и Сергея Заплавного «Крылатый конь»

 

2020 год. 15 лет художественно-документальному сборнику Тамары Калёновой и Сергея Заплавного «Крылатый конь»


«Есть у любого времени свои гербы и знаки,
Есть в тайниках истории и пепел, и огонь.
И нужен миг, чтоб вынес в грядущее из мрака
В архивах застоявшийся крылатый томский конь»

Сергей Заплавный


ТомскВ 2020 году исполняется 15 лет со дня выхода в свет художественно-документального сборника томских писателей Тамары Александровны Калёновой и Сергея Алексеевича Заплавного «КРЫЛАТЫЙ КОНЬ», посвящённого нашему Томску и его людям – тем, жизнь и творчество которых золотыми страницами входит в историю старейшего университетского и исторического центра Сибири.
Книга эта была выпущена издательством «Красное знамя» в 2005 году и сразу стала событием, привлекшим внимание и специалистов, и рядовых читателей.
Написанная писательской семейной парой, она сегодня отмечает свой хрустальный юбилей, ведь именно пятнадцатилетие совместной жизни для супругов всегда отмечается как «хрустальная свадьба».
А что может быть лучшим подтверждением счастливой семейной жизни, как не созданная совместными усилиями и общим трудом книга?

библиотекиСборник состоит из трёх разделов: «ЕСТЬ У ДУШИ СВОЙ КАЛЕНДАРЬ», «ДОМ ДУШИ» и «Не уставайте делать добро...». Авторство первого раздела принадлежит Сергею Заплавному, третьего – Тамаре Калёновой, а центральный, основной раздел они писали вместе. Вот что сами они говорят в предисловии к этому сборнику:

«Мы счастливы, что глядимся в томское зеркало вот уже сорок с лишним лет, печалимся, когда видим в нём трещины, пятна, искривления, гордимся его чистым отражением. Для нас заветный Томск, его государственный университет, который мы окончили и который сдружил нас, стал ещё и лирическим героем.
Ему посвящены многие наши газетные и журнальные публикации, книги разных лет..., а плюс к этому стихи, песни, видеофильм «Томские узоры», сделанный по заказу Центрального телевидения. Всё это авторские работы, но долгая совместная творческая и семейная жизнь наложила на них отпечаток общности интересов, устремлений, миропонимания. Вот почему работы последних лет, связанные тематически героями, настроением, отношением к жизни, мы решили объединить под одной обложкой, под одним названием – «Крылатый конь».
Как его надо понимать? – Как символ творчества, как отличительный знак Томска».

Но особенно увлечённо отнеслись к появлению этого сборника люди науки, коллеги-писатели и сибирские краеведы.

Вот что сказал, к примеру, в своей объёмной статье ««КРЫЛАТЫЙ КОНЬ» ЛЕТИТ НАД ТОМСКОМ И СИБИРЬЮ» писатель, учёный и известный общественный деятель Станислав Константинович Ломакин:

«В очерках о прекрасных людях Томска все модусы времени уравновешены, в душе у авторов царит гармония воспоминаний, о великих деяниях на благо города и России таких людей как: П. Макушин, В. Флоренский, Г. Потанин, Н. Ядринцев, Р. Ильин, Н. Клюев, Ф. Тихменев, Л. Гартунг, П. Крылов, И. Басаргин, М. Курлов. Д. Яблоков, В. Шишков, Л. Сергиевская и др. Размышляя о жизни, о деятельности великих подвижников прошлого и настоящего, мы вглядываемся в калейдоскоп событий того времени, пытаясь постичь его загадочный смысл и наше собственное предназначение. В стремительном и незримом потоке времени мы улавливаем стиль, ритм жизни, сущность бытия людей прошлой эпохи, чтобы не распалась связь времён. Каждый очерк о светлых, святых людях, живших и творивших добрые дела во имя России, Сергей Заплавный и Тамара Калёнова пропускают через своё субъективное восприятие, через своё сердце и чувствуется, что груз воспоминаний не давит на них против их воли. Описывают они и страдания людей, для которых счастливая развязка состоялась (например, Р. Ильин) и может быть многократно повторена для других персонажей в сознании: «рисковал, но уцелел».
О многом хочется поведать в небольшой статье и, прежде всего, о прекрасной повести Сергея Заплавного «Гражданин России», в которой надолго у читателя запомнится образ деда писателя Ивана Степановича, прожившего более ста лет. Тамара Калёнова в повести «Долгие сумерки» осветила деятельность людей, связанных с социальной защитой. Она на документальной основе, так как проработала там несколько лет, осветила службу социальной защиты – западное изобретение, перенесённое механически на нашу отечественную почву. У меня нет цели останавливаться и комментировать каждый очерк, повесть, эссе. Свою задачу вижу в том, чтобы выразить своё понимание написанного и восхищение авторами – патриотами своего города, Сибири, которых знаю со студенческих лет по Томскому Государственному Университету…
Я понимаю, что жизнь каждого человека многовариантна, и не надо себе строить никаких иллюзий, не надо падать духом, особенно сегодня, когда так больна, разграблена, унижена Россия. Авторы книги «Крылатый конь» призывают нас быть мужественными, каковыми были Р. Ильин, Н. Клюев, Ф. Тихменев и др. Они осознавали, что даже в экстремальной ситуации наличествует бездна прекрасного, великого, ради чего стоит жить, стоит жить спокойно, сдержанно, сосредоточенно во имя будущей России. Об этом книга «Крылатый конь» Сергея Заплавного и Тамары Калёновой...»

электронный каталогК этим словам сибирского писателя и учёного добавлять ничего и не надо. А творческому союзу томской писательской семьи, её силе духа и умению добиваться поставленных целей можно только позавидовать. Ведь именно благодаря их усилиям и стал наш Томск историческим городом официально.

Вот что сказано об этом на официальном портале «Муниципальное образование «Город Томск»:

«Немаловажное значение для Томска имело выступление писателей С. А. Заплавного и Т. А. Калёновой (Заплавной) в еженедельнике «Литературная Россия» в мае 1989 года. В открытом письме «Отнятое право» они подняли вопрос о тех ведомственных препонах, которые мешали Томску и ряду других сибирских городов получить статус исторических. Их письмо было перепечатано в Томске. В «Красном знамени» появилась постоянная рубрика «Быть ли Томску городом историческим», прошли общественные обсуждения на предприятиях и в учреждениях города и области, в Министерство культуры РСФСР были направлены официальные запросы, а в 1990 году Томск получил статус исторического города».

школа библиотечной инноватикиКаждый из нас по-своему запоминает жизненные события, какими бы они ни были разными по значимости. И только истинным поэтам удаётся обобщить наши воспоминания и силой таланта превратить их в запоминающиеся на века движения души.
Вот и сейчас просто хочется от всей души выразить благодарность авторам «Крылатого коня» за их поистине эпический труд, закончив рассказ о юбилее этой книги строками стихотворения Сергея Заплавного из новеллы «Томская Гиппокрена». Стихотворения, ставшего поэтической приметой этой замечательной книги:

...И нужен миг, чтоб вынесся в грядущее из мрака
В архивах застоявшийся крылатый томский конь.
Вот он над тихой улицей так буднично и просто,
Как спутник над планетою, стремительно летит...
Он – символ всех, кто учится. Он – дальний путь и посох.
Душа моя вослед за ним уносится в зенит.


 Игорь Яскевич, член клуба «Сибирский краевед
при МБ «Сибирская».

Нравится
16:35
43
© Игорь Яскевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение